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Re: Consumo di carne
- Subject: Re: Consumo di carne
- From: "Gioyann" <gioyann at aruba.it>
- Date: Tue, 1 Feb 2005 22:14:10 +0100
>>Una vacca arriva a peso di macellazione (circa 500kg) in 18 mesi, di quei 500 kg, 150 sono scarti, 350 sono quanto riusciamo ad ottenere come alimento, quindi una vacca "rende" circa 350kg di proteine, per ottenerle la si è dovuta nutrire con 4000kg di proteine vegetali (per non parlare dell'acqua).<< Ma mica siamo degli economisti !! Ragazzi, se è vero che la materia non si crea nè si distrugge, con un allevamento non si butta via proprio niente, bensì rientra in un ciclo biologico meraviglioso dove le mucche, visto che abbiamo preso questo esempio, vanno anche a fertilizzare il terreno dove pascolano, terreno che altrimenti, se fosse solo coltivato per la produzione di vegetali, si impoverirebbe fino a diventare sterile: è abbastanza attuale il problema della desertificazione di vaste aree della terra a causa di scriteriati usi dell'agricoltura intensiva senza un razionalismo nella sua gestione !! Infatti la lista delle "catastrofi" che avevo portato appartiene a uno scenario nel quale la domanda dei prodotti vegetali dovesse aumentare a dismisura con il cessare del consumo di carne. Diserbanti e pesticidi, deforestazioni ecc. ecc. sono ormai inscindibili da un'agricoltura intensiva. I dato per i quali le attuali coltivazioni basterebbero per tutta l'umanità mi lasciano quanto meno perplesso, mi documenterò. Sinceramente credo poco alle stime e ai dati di organi intenazionali tanto inquinati dalle multinazionali, Food and Drug Administration per prima, praticamente una filiale della Monsanto !! Riguardo la dentatura umana, mi rispondi come se io avessi affermato che l'uomo è strettamente carnivoro !! In realtà non lo è, ho detto onnivoro, come gli orsi e i maiali, e la nostra dentatura non è certo mobile orizzontalmente come gli erbivori !! Ma tu hai mai provato a mangiare qualcosa con i movimenti orizzontali della mandibola ? La mia si sloga !! La nostra dentatura migliaia di anni fa era in grado di strappare carne e potevamo mangiarla cruda: abbiamo scoperto col tempo il fuoco, e che la carne cotta è più digeribile: insieme ai peli persi evolutivamente grazie ai vestiti, insieme agli odori persi con i profumi, abbiamo anche perso la necessità di mangiare carne cruda. Cosa c'è di strano ?? L'orso non è carnivoro, è onnivoro, eppure la carne cruda la mangia !! Ah, la pellagra !! A parte il fatto che se dovessi scegliere fra gotta e pellagra preferirei la prima, però hai dimenticato di dire che ci si ammalava di pellagra per malnutrizione nonostante grano e legumi non mancassero (o almeno erano fra i cibi più disponibili), mentre ci si ammalava di gotta solo ed esclusivamente per colpa di un'alimentazione ricchissima fino agli eccessi di carne, malattia che solo i ricconi che sbafavano da mattina a sera avevano: oggi nessuno si ammala più di gotta nonostante il consumo di carne !! Leggo poi l'intervento di una ragazza che parla di putrescenza collegata ai tumori. Certo che la carne marcia fa male, perchè, una mela marcia no ?? Io ho discusso una tesi di dottorato sulle aflatossine, molecole altamente cancerogene e prodotte da muffe che crescono su vegetali quali mais, frutta secca, semi, tutti alimenti che possono entrare in molti modi nella nostra dieta. Le aflatossine non vengono distrutte da alcun trattamento termico. Se ci sono, le ingeriamo e i casi di tumori sono tantissimi, ma veramente tanti perchè queste muffe (soprattutto genere aspergillus) crescono non appena le condizioni di umidità variano, se c'è siccità (perchè le piante si indeboliscono), e in molte aziende agricole "biologiche" si sono notati alimenti (anche frutta "fresca") contaminati. A questo punto mi chiedo: perchè parlare solo di tumori provocati dalla carne e, oltretutto, nemmeno dimostrati pienamente in modo scientifico ma solo ipotizzati (mentre per i tumori da aflatossine c'è la certezza della correlazione) ??? Io ho l'impressione che ci si debba rassegnare a vivere in una roulette russa !! La verità è che siamo troppi nel mondo e prima o poi dovremo attuare un rigoroso controllo delle nascite. un saluto a tutti..... Giorgio ----- Original Message ----- From: "Gianluca Miano" <gianluca.miano at piccolopopolo.org> To: <consumocritico at peacelink.it> Sent: Tuesday, February 01, 2005 4:58 PM Subject: R: Consumo di carne > > "quindi dove sta la disinformazione scientifica? " > > > > La disinformazione sta nell'affermare che le proteine della carne sono > > dannose e ci fanno male come tu stesso hai scritto. Un conto è portare > > esempi di novantenni o di atleti vegetariani, un altro conto > > è affermare > > che le proteine animali facciano male !!! > > Mi ripeto, ma non sono io che lo dico, le mi fonti di informazione sono > scientifiche e, mi ripeto, alla portata di tutti. > > Se la mia è "disinformazione scientifica" tutti i medici che sostengono > quanto ho affermato sono disinformati. > La stessa Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana è disinformata, la > stessa Food and Drugs administration è disinformata, la stessa OMS è > disinformata... > > > > E' ovvio che tutto ciò che si può trovare nell'alimentazione a base di > > carne lo si può ritrovare in quella vegetariana, ma occorre una buona > > conoscienza degli alimenti che si scelgono. > > Nessuno ha mai sostenuto il contrario. > Del resto informarsi e conoscere è uno dei primi doveri di un buon > consumatore critico e responsabile mi sembra. > > > Un elefante "fa muscoli", > > come tutti gli erbivori, perchè ha un metabolismo un "pochino" diverso > > dal nostro, coadiuvato da vari microorganismi che lo aituano nella > > digestione dei vegetali, processo che evolutivamente culmina con la > > comparsa del rumine. Noi non abbiamo rumine e quindi > > "facciamo muscoli" > > più difficilmente con i vegetali e basta, abbiamo infatti bisogno dei > > legumi, vere miniere di proteine !! > > Appunto:-) > Sul più difficilmente sono d'accordo, è molto più facile comperare pezzi di > cadavere gia belli pronti puliti e confezionati che non pianificare e > bilanciare un'abitudine alimentare più variegata:-) > > Carl Lewis me lo porti > > come esempio > > ??? Se ha fatto quel che ha fatto è grazie ad ormoni, specie l'ormone > > della crescita (usato soprattutto dalla Monsanto per aumentare la > > produzione di latte nelle vacche) che regola proprio il metabolismo di > > grassi e proteine creando tessuto muscolare: non so se lo sai, ma Carl > > Lewis ha rischiato anche la vita e la sedia a rotelle !! > > Che Carl Lewis abbia poi esagerato per restare sul mercato competitivo > dell'agonismo lo sappiamo bene tutti e due, ma alla base di un'organismo poi > gonfiato c'era un signor organismo prima sano, rovinato poi dal fatto che, > come vale per il mercato, anche nello sport bisogna oltrepassare i limiti. > > Ma prendi Il carl lewis prima di tutto questo e dimmi se un'alimentazione > senza proteine animali non possa funsionare.... > > > > Riguardo la questione del benessere animale, non ero mai stato sul > > vostro sito e quindi non potevo sapere della vostra posizione > > vegana e, > > lo dico sinceramente, ammiro la vostra coerenza. > > Ti ringrazio davvero...;-) > > > Non era certo mia > > intenzione deridere nessuno, ma solo chiarire alcune cose. Però vi > > invito a riflettere su un fatto, visto che parliamo di benessere degli > > animali e del pianeta: non so voi, ma molte persone hanno bisogno di un > bel quantitativo di > > vegetali e legumi per sfamarsi. > > Uno stile di vita vegetariano[...] > > > 1) sfruttamento intensivo ed estensivo di migliaia di ettari di campi, > > come già adesso sta avvenendo, perchè il cibo non basterebbe per tutti > > > > 2) conseguente deforestazione di nuove aree per la coltivazione, con > > altrettanto conseguente esurpazione di terreno agli animali, > > estinzioni, > > morte di questi > > > > 3) massiccio uso di fertilizzanti e diserbanti, con avvelenamento di > > corsi d'acqua e moria di altri animali/uomini: la produzione > > estensiva-intensiva difficilmente riesce a prescindere da tutto ciò !! > > > > 4) OGM a tutto spiano: gli OGM sono nati principalmente per > > soddisfare i > > bisogni sempre crescenti della popolazione mondiale. > > Beh a questo ho risposto, molto probabilmente mentre tu scrivevi questo > stesso messaggio citando varie tabelle di conversione. > > I calcoli già effettuati, non da me ma da OMS FAO ed altri autorevoli > istituti ci dicono che con l'attuale produzione agricola si potrebbero già > sfamare tutti gli abitanti della terra e ne avanzerebbe pure, ma non solo: > > La deforestazione diminuirebbe non essendo necessari altri pascoli > L'uso dei fertilizzanti potrebbe addirittura calare essendo gia adesso la > produzione sufficiente a sfamarci tutti (smettendo di nuntrire animali > ovviamente) > > Gli OGM sono nati con tutt'altro intento che soddisfare i bisogni della > popolazione mondiale, soddisfano i bisogni delle multinazionali ed affamano > i contadini dei paesi più poveri della terra, e vanno ad alimentare > animali... > > > Ecco, io credo che le posizioni estremiste siano sempre sbagliate in > > partenza: occorre sempre un giusto equilibrio fra i rovesci delle > > medaglie e così è per il cibo. Puoi portarmi l'esempio di bambini > > cresciuti bene con alimentazione vegana, ma ti posso portare > > altrettanti > > esempi di bambini tolti dall'affidamento di genitori che avevano loro > > imposto tali aliemntazioni causando una forte malnutrizione. > > > Facciamo la guerra degli esempi? > > Se un genitore decide di alimentare suo figlio solo a patatine fritte è > *certamente vegetariano* ma giustamente quel bambino gli verrà tolto! > > ;-) > > > > <<<La colesterolemia non è causata dagli ormoni o dagli antibiotici. > > La sempre crescente obesità con tutti i problemi che comporta > > non è causata > > dal doping che si fa agli animali, ma dalle proteine stesse...<<< > > > Ecco, lo vedi come si cade nella disinformazione di nuovo ?? > > Per questo > > sono intervenuto !! L'obesità non è in alcun modo legata alle proteine > > !!! Dalle proteine è quasi impossibile che l'organismo costruisca > > grasso, altrimenti potrebbe farlo tranquillamente dalle proteine > > vegetali, che come ho già detto, non hanno proprietà > > dissimili da quelle > > animali. Il colesterolo e l'obesità sono portati dall'assunzione > > massiccia di grassi (condimenti, grassi presenti nelle carni > > meno magre, > > formaggi, uova e alimenti a base di uova ecc.) e di glucidi > > (soprattutto > > pane, pasta, ecc.). Le proteine no !! > > ok hai fatto bene a correggermi, nella fretta ho scritto proteine mentre > volevo scrivere dagli alimenti stessi, grassi compresi ovviamente > > ;-) > > > A questa > > causa date > > una grossa mano e, ripeto, ammiro chi riesce a consumare solo > > l'indispensabile come voi (anche io faccio del mio meglio). > > Che il mangiare carne non ci faccia bene, lo ripeto, è ampiamente > dimostrato, non voglio tornare a discutere di questo, ci sono fior di siti, > libri, documentazione scientifica basta andarsele a cercare... > > Noi non consumiamo *solo l'indispensabile* consumiamo anche il superfluo, ad > esempio io sono ghiottissimo di nutella, ma me la faccio in casa avendo > deciso di non assumere latte, e in quella commerciale il latte c'è:-( > > Questo per dire che non si rinuncia a nulla, solo si cambia rotta....:-) > > > > Ringrazio Osvaldo Pieroni per la sua dissertazione sulla socialità del > > rito del consumo della carne, ma lo invito a riflettere che "onnivoro" > > non significa "cibarsi di semi o bacche prevalentemente", > > bensì mangiare > > di tutto ciò che capita: abbiamo i canini, al contrario degli > > erbivori, > > e questi servono per strappare brani di carne. Il consumo di > > carne era, > > effettivamente, evento eccezionale e non ha contribuito all'evoluzione > > della specie probabilmente, ma non ci si è fermati a riflettere che è > > iniziando ad allevare gli animali e consumando carne che la vita media > > dell'uomo si è andata sempre più allungando, questa mi pare una prova > > più che evidente del fatto che la carne non serva solo alla > > socialità !! > > I bambini di 100 anni fa erano sempre malati per la poca disponibilità > > di alimenti nutrienti, mentre chi poteva permettersi carne non era nè > > magrolino nè malaticcio (il termine "moccioso" deriva proprio > > dal fatto > > che i bambini dei contadini avessero sempre il naso > > colante...e a loro i > > vegetali non sono mai mancati, la carne e le uova si). > > In realtà noi siamo frugivori, e la conformazione del nostro apparato > boccale, canini compresi, ci serve per strappare le fibre, non la carne. > > Noi abbiamo la possibilità di muovere anche orizzontalmente il nostro > apparato mascella/mandibola, cosa che ai carnivori manca. > > noi abbiamo una traspirazione su tutta la pelle, altra cosa che manca ai > carnivori, ed un'intestino notevolmente più lungo, che non è proprio > l'ideale per alimenti altamente putrescibili come le carni... > > Inoltre i carnivori sono in grado di mangiare la carne non appena catturata > la preda, a cuore ancora pulsante ed intrisa di sangue, noi dobbiamo > dissanguarla e frollarla (frollatura= lasciare riposare la carne per alcuni > giorni a bassa temperatura, ovvero inizio di putrescenza). > > Quando un umano mangerà davanti a me un coniglio( o altro animale dalla > pelle anche più dura e spessa ) mordendolo da vivo, strappandogli le carni, > masticandole e deglutendole cosi come sono, in quel momento lo chiamerò > carnivoro, non prima;-) > > 100 anni fa i bambini non solo non avevano la carne, ma avevano addirittura > gli scarti di quanto coltivavano, data l'estrema povertà della categoria, il > cibo energetico veniva dato in primo luogo ai maschi, poi alle donne e poi > ai bambini. > > Citavo il seitan come sostituto della carne, invenzione di un monaco zen, ma > qui da noi esisteva una versione nostrana che veniva chiamata "muscolo di > grano" e che veniva data come alimento altamente proteico aghli uomini nei > periodi più faticosi dell'anno, Durante l'aratura o la mietitura ad esempio. > > Non nego che ci si ammalasse di pellagra, ma nel contempo i "ricchi > mangiatori di carne" si ammalavano di gotta... > > Io non voglio estremizzare nulla, e non voglio affatto polemizzare, credo di > avere espresso con sufficiente dovizia di argomentazioni una posizione. > > > > Con questo tengo a sottolineare il carattere poco polemico ma con > > speranza di essere costruttiva della discussione che ho voluto portare > > avanti. > > La speranza di essere costruttivi è ciò che ci ha fatto fare determinate > scelte che ci hanno portato fino qui, se non volessimo esserlo non saremmo > qui a confrontarci:-)) > > > Un saluto a tutti ! > > > > Giorgio > > > Un saluto anche a te > > > Gianluca > > ********************** > "Il Piccolo Popolo" > Associazione Culturale Non-Profit > Per un mondo CRUELTY-FREE > www.piccolopopolo.org > info at piccolopopolo.org > ********************** > > > > > _____ > > avast! 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