[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
arriva il bollino blu dei cibi
- Subject: arriva il bollino blu dei cibi
- From: Andrea Agostini <lonanoda at tin.it>
- Date: Wed, 05 Jun 2002 06:43:31 +0200
da repubblica di lunedi 3 giugno 2002 Il ministro della Sanità firma intesa con la Confcommercio Due obiettivi: sicurezza alimentare e valorizzare il made in Italy Arriva il "bollino blu" dei cibi Chi vende garantirà qualità Sirchia: "Non posso mandare i Nas i ogni negozio Serve l'adesione degli operatori commerciali" di MARIO REGGIO ROMA - Mancano ventiquattr'ore alla firma del protocollo d'intesa tra il ministro della Sanità Girolamo Sirchia e il presidente di Confcommercio Sergio Billè. L'accordo sancirà la nascita del "marchio di qualità" sui prodotti alimentari in circolazione. Quelli che finiscono sulle tavole delle famiglie, ma anche quelli consumati al bar o al ristorante. "Sarà l'esercente a certificare la qualità del prodotto che acquista dal fornitore - afferma il ministro, che oggi illustrerà il progetto a Saint-Vincent, nel corso del Forum su alimentazione, salute e sicurezza alimentare - ovviamente il "marchio di qualità" dovrà rispondere alla certificazione delle procedure di produzione, conservazione e distribuzione previste per ogni prodotto, valutate dalle commissioni di esperti create dal ministero della Salute e dalla Confcommercio". Ministro Sirchia, perché questa decisione? "La sicurezza alimentare è diventato un tema di grande interesse per tutta la popolazione. La gente vuol sapere cosa mangia, da dove proviene questo o quell'alimento, vuol essere sicura che non sia contaminato. Vuole giustamente conoscere quali sono le procedure seguite dai produttori. Così il presidente della Confcommercio, Sergio Billè, ha letto attentamente il piano sanitario nazionale che dedica un capitolo importante alla salute e agli alimenti. L'idea è nata da lì. Ne abbiamo già parlato e domani firmeremo il protocollo d'intesa". Cosa prevede? "Il protocollo ha due obiettivi. Il primo è valorizzare i prodotti alimentari italiani, che hanno una storia secolare, affondano le loro radici nelle nostre tradizioni, sono salutari, basti pensare alla dieta mediterranea ormai scientificamente riconosciuta come la migliore in assoluto. Quindi dieta per la salute e sapori tipici. Il secondo obiettivo: per garantire la qualità del prodotto che vende, l'esercente deve certificarne la sicurezza attraverso l'affidabilità del fornitore che dovrà produrre in base a precise caratteristiche stabilite, alimento per alimento, dalle commissioni di esperti. È un grosso lavoro, ma vale la pena iniziarlo, alla fine ogni prodotto sarà riconosciuto in base al marchio di qualità della Confcommercio, insieme al ministero e un ente terzo". Può fare qualche esempio? "Tutti i prodotti della catena del freddo dovranno essere accompagnati da un certificato che assicuri come sono effettuate tutte le procedure per la conservazione dei prodotti. Per tutti sulla falsariga di quello che già esiste per la carne: di razza chianina, allevata senza farine animali, animali che vivono al pascolo brado, il certificato di macellazione. Ovviamente non verranno escluse verifiche e controlli sui fornitori". Ma le categorie degli esercenti sono d'accordo? "Anche loro si sono resi conto che la gente è sfiduciata. D'altro canto noi non possiamo far piantonare dai carabinieri del Nas ogni negozio, bar o ristorante. Ci serve l'adesione convinta degli operatori, altrimenti non riusciremo mai a garantire la qualità dei prodotti alimentari". Ma restano sempre le frodi organizzate. "In questo caso servono solo i carabinieri, che stanno facendo un lavoro egregio". Quali tempi prevede? "Intanto l'accordo subito. Poi i gruppi di esperti si metteranno al lavoro. Vanno definiti i dettagli, ma l'importante è la volontà di partire".
- Prev by Date: FW: Invio lettera aperta UE, GATS WTO
- Next by Date: la reinvenzione dell'automobile
- Previous by thread: FW: Invio lettera aperta UE, GATS WTO
- Next by thread: la reinvenzione dell'automobile
- Indice: