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Legambiente: Federalismo alimentare



25 Ottobre 2000 

    FEDERALISMO ALIMENTARE 

    "L'idea del patto delle regioni per la tutela alimentare risponde alla
necessità di valorizzare il patrimonio agroalimentare italiano - unico per
ampiezza, varietà ed eccellenza qualitativa - e contemporaneamente può
contribuire a tutelare non solo i prodotti e i consumatori, ma anche a
valorizzare i luoghi, le conoscenze, i saperi e le professionalità che sono
legate a questo mondo di sapori spesso vecchio di secoli". Così il
presidente nazionale di Legambiente, Ermete Realacci, ha commentato
l'indizione da parte di Regioni e Province della Giornata della tutela
alimentare che a partire da ora ricorrerà ogni anno nella data del 25
ottobre. "I prodotti tipici - ha proseguito Realacci - non sono solo
cultura, tradizione, storia, ma anche economia e lavoro. Una ricchezza
troppo spesso sconosciuta, altre volte trascurata. E' un federalismo,
quello alimentare, che ci piace davvero. Le Regioni, monitorando e
aggiornando costantemente l'albo dei prodotti tipici, contribuiscono su
scala nazionale ad un nuovo modello di sviluppo che contrasta, ad esempio,
il fenomeno in atto di spopolamento e abbandono del territorio, propone
un'efficace strumento di difesa dell'ambiente, accresce le possibilità per
i comuni interni di valorizzare appieno le risorse locali sviluppando le
attività economiche tradizionali". Fin d'ora Legambiente offre piena
disponibilità a collaborare alla giornata dell'alimentazione e a tutte le
altre iniziative proposte dallo statuto delle regioni per la tutela
alimentare e ambientale.