[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
Legambiente: salone del gusto
24 Ottobre 2000
LEGAMBIENTE APPRODA AL SALONE DEL GUSTO DI TORINO
Quanti italiani consumano prodotti biologici in Italia, quante persone
sono occupate in questo settore, quale fatturato produce il mercato dei
cibi sani? O ancora quali sono quelle produzioni tipiche che vengono
coltivate, create o allevate all'interno dei territori dei parchi e delle
aree protette? Questi e molti altri saranno i temi affrontati da
Legambiente al Salone del Gusto di Slow Food. Una partecipazione che
sancisce un matrimonio di "fatto" già vitale da alcuni anni e che ha
generato molte e proficue iniziative. Ma questo è il primo anno che
l'associazione ambientalista partecipa attivamente all'appuntamento
torinese, a testimonianza di un percorso comune che ha avvicinato
l'attività delle due associazioni. Un percorso che sottolinea come tra le
principali ricchezze del Belpaese vi sia l'intreccio di natura e cultura,
antiche tradizioni ed equilibrio ambientale e territoriale presenti in
tante produzioni tipiche: questo modello di agricoltura è l'unico in grado
di fronteggiare con successo la competizione globale e va difeso con forza
contro i rischi di una crescente omologazione delle produzioni che
penalizzerebbero le identità territoriali, il "piacere" dei consumatori ma
anche il futuro economico di chi di agricoltura vive. Ma vediamo nel
dettaglio come si articolerà la presenza di Legambiente all'interno del
Salone del Gusto. Oltre allo stand allestito presso l'area dei Presidi
Territoriali, l'associazione ambientalista parteciperà anche ai seguenti
appuntamenti: Giovedì 26 ottobre 2000 · alle ore 12, presentazione
dell'Ufficio Europeo Legambiente e Slow Food Intervengono: Ermete Realacci,
Presidente nazionale di Legambiente, Carlo Petrini, Presidente di Slow Food
· alle ore 17,00, presso la sala Conferenze del Salone del Gusto "Biologico
e Qualità". Intervengono: Ermete Realacci, Presidente nazionale di
Legambiente, Carlo Petrini, Presidente di Slow Food, Valerio Calzolaio,
Sottosegretario Ministero dell'Ambiente, Vincenzo Vizioli, Presidente
dell'AIAB (Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica), Bernard
Geier, Direttore IFOAM (Federazione Internazionale dei movimeti per
l'agricoltura biologica. Nel corso dell'incontro saranno forniti i dati
aggiornati sulle produzioni biologiche in Italia, in Europa e nel mondo.
Sarà, inoltre, presentato il protocollo d'intesa tra Aiab, Legambiente e
Slow food. · Sabato 28 ottobre 2000 alle ore 12,00 presso la sala
Conferenze del Salone del Gusto - Presentazione dell'Atlante dei prodotti
tipici e tradizionali del sistema nazionale delle aree protette.
Intervengono: Ermete Realacci, Presidente nazionale di Legambiente, Carlo
Petrini, Presidente di Slow Food, Willer Bordon, Ministro dell'Ambiente,
Enzo Valbonesi, Presidente della Federazione Italiana Parchi e Riserve
Naturali. Nel corso della conferenza stampa saranno presentati i primi
risultati della ricerca che porterà alla realizzazione di un libro e un
sito Internet con i prodotti tipici dei parchi.