Calendario Biologico



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Luglio
-Cosa è di stagione
-Tecniche di agricoltura biologica
-La ricetta del mese
-Eco-consiglio del mese
-Lo sapevi?

COSA E' DI STAGIONE
Aglio, barbabietole, bietole, carote, cavoli cappuccio, cetrioli, cicorie,
cipolle, coste, fagiolini, fave, fiori di zucca, indivie, lattughe,
melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, rapanelli,
rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, valerianella, zucchine.

Albicocche, amarene, angurie, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, mandorle,
meloni, mirtilli, more, pere, pesche, prugne, susine, ribes, uvaspina

FAGIOLINI
Contengono proteine e sali minerali. Sono tonici epatici, diuretici e
ricostituenti grazie al loro contenuto di carboidrati. Vanno cotti a vapore
per mantenere intatto il loro valore nutritivo.

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PESCA
La pesca è uno dei frutti che più subisce, con le moderne tecniche agricole,
un altissimo numero di trattamenti antiparassitari: mangiamo dunque pesche
biologiche, bianche o gialle, ma piccole e sane!

TECNICHE DI AGRICOLTURA BIOLOGICA
La lotta biologica

Le pratiche antiparassitarie convenzionali mirano alla completa eliminazione
del parassita facendo largo uso di veleni. La lotta biologica tiene sotto
controllo gli organismi infestanti servendosi dei loro predatori naturali, o
di sostanze organiche o naturali non derivanti da processi chimici di
sintesi.
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LE RICETTE DEL MESE

PARMIGIANA DI ZUCCHINE:

Ingredienti (per due persone)
1 Kg di zucchine
500 g di pomodori dolci da sugo
1 mozzarella fresca
100 g di parmigiano
basilico
½ scalogno
olio extra vergine d'oliva

esecuzione:

Preparazione della salsa: lavare i pomodori e immergerli in acqua bollente
per due minuti, passarli in acqua fredda e pelarli finemente; dividerli in
quattro spicchi, togliere i semi interni e tagliare a cubetti finissimi.

Mettere i cubetti in un tegame con l'olio d'oliva, il sale e lo scalogno
(senza tritarlo); fare cuocere per circa 20 minuti mescolando
frequentemente, alla fine aggiungere il basilico e lasciare raffreddare.

Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili (verticali); disporle su una
griglia calda ( oppure in forno su una teglia antiaderente) e farle cuocere
rigirandole di tanto in tanto.

Tagliare la mozzarella in piccoli pezzi.

Prendere una teglia da forno, ungerla con olio d'oliva e disporre gli
ingredienti a strati alternati fino a esaurimento procedendo in questo
ordine: zucchine,  sugo di pomodoro, mozzarella, e parmigiano.

Passate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.


ECCO UN ALLEGRO E VELOCE MODO DI PREPARARE LE MELANZANE:

(per due persone)

2 melanzane (grandi)
100 g di mozzarella fresca
200 g di pomodori ciliegia
parmigiano
basilico
olio extra vergine d'oliva
sale

Procedimento:

Tritare finemente i pomodorini con tutta la buccia e condirli in una ciotola
con olio e sale.

Tagliare le melanzane a dischi della grandezza di un cm, disporle in una
teglia da forno precedentemente oliata;  versare su di ogni fetta un
cucchiaio di pomodori e passare in forno a 200° per sette minuti circa.

Quando cotte, coprire ogni fetta con della mozzarella tritata e del
parmigiano e passare in forno ancora per cinque minuti.

Sfornare e guarnire con foglie di basilico.
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ECO-CONSIGLIO DEL MESE
Per le vostre piante ecco un antiparassitario ecologico:
mettete 100 g di ortiche fresche in un litro d'acqua e lasciate fermentare
per alcuni giorni (all'aperto poiché emana cattivo odore); diluite con una
quantità d'acqua dieci volte superiore prima di innaffiare.
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LO SAPEVI.?
Macchie di bruciato:per pulire la biancheria bruciacchiata strofinare le
macchie con il succo di una cipolla fresca tagliata a metà.
Un ottimo tonico per la pelle del viso si ottiene mescolando due terzi di
succo d'arancia appena spremuto ed un terzo di acqua di rose.