[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
Calendario Biologico
- Subject: Calendario Biologico
- From: "F A B I O C C H I::" <fabiocchi at infinito.it>
- Date: Wed, 4 Jul 2001 00:30:28 +0200
www.wwf.it Luglio -Cosa è di stagione -Tecniche di agricoltura biologica -La ricetta del mese -Eco-consiglio del mese -Lo sapevi? COSA E' DI STAGIONE Aglio, barbabietole, bietole, carote, cavoli cappuccio, cetrioli, cicorie, cipolle, coste, fagiolini, fave, fiori di zucca, indivie, lattughe, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, rapanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, valerianella, zucchine. Albicocche, amarene, angurie, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, mandorle, meloni, mirtilli, more, pere, pesche, prugne, susine, ribes, uvaspina FAGIOLINI Contengono proteine e sali minerali. Sono tonici epatici, diuretici e ricostituenti grazie al loro contenuto di carboidrati. Vanno cotti a vapore per mantenere intatto il loro valore nutritivo. ---------------------------------------------------- PESCA La pesca è uno dei frutti che più subisce, con le moderne tecniche agricole, un altissimo numero di trattamenti antiparassitari: mangiamo dunque pesche biologiche, bianche o gialle, ma piccole e sane! TECNICHE DI AGRICOLTURA BIOLOGICA La lotta biologica Le pratiche antiparassitarie convenzionali mirano alla completa eliminazione del parassita facendo largo uso di veleni. La lotta biologica tiene sotto controllo gli organismi infestanti servendosi dei loro predatori naturali, o di sostanze organiche o naturali non derivanti da processi chimici di sintesi. ------------------------------------------------------ LE RICETTE DEL MESE PARMIGIANA DI ZUCCHINE: Ingredienti (per due persone) 1 Kg di zucchine 500 g di pomodori dolci da sugo 1 mozzarella fresca 100 g di parmigiano basilico ½ scalogno olio extra vergine d'oliva esecuzione: Preparazione della salsa: lavare i pomodori e immergerli in acqua bollente per due minuti, passarli in acqua fredda e pelarli finemente; dividerli in quattro spicchi, togliere i semi interni e tagliare a cubetti finissimi. Mettere i cubetti in un tegame con l'olio d'oliva, il sale e lo scalogno (senza tritarlo); fare cuocere per circa 20 minuti mescolando frequentemente, alla fine aggiungere il basilico e lasciare raffreddare. Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili (verticali); disporle su una griglia calda ( oppure in forno su una teglia antiaderente) e farle cuocere rigirandole di tanto in tanto. Tagliare la mozzarella in piccoli pezzi. Prendere una teglia da forno, ungerla con olio d'oliva e disporre gli ingredienti a strati alternati fino a esaurimento procedendo in questo ordine: zucchine, sugo di pomodoro, mozzarella, e parmigiano. Passate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. ECCO UN ALLEGRO E VELOCE MODO DI PREPARARE LE MELANZANE: (per due persone) 2 melanzane (grandi) 100 g di mozzarella fresca 200 g di pomodori ciliegia parmigiano basilico olio extra vergine d'oliva sale Procedimento: Tritare finemente i pomodorini con tutta la buccia e condirli in una ciotola con olio e sale. Tagliare le melanzane a dischi della grandezza di un cm, disporle in una teglia da forno precedentemente oliata; versare su di ogni fetta un cucchiaio di pomodori e passare in forno a 200° per sette minuti circa. Quando cotte, coprire ogni fetta con della mozzarella tritata e del parmigiano e passare in forno ancora per cinque minuti. Sfornare e guarnire con foglie di basilico. ------------------------------------------------------- ECO-CONSIGLIO DEL MESE Per le vostre piante ecco un antiparassitario ecologico: mettete 100 g di ortiche fresche in un litro d'acqua e lasciate fermentare per alcuni giorni (all'aperto poiché emana cattivo odore); diluite con una quantità d'acqua dieci volte superiore prima di innaffiare. ------------------------------------------------------- LO SAPEVI.? Macchie di bruciato:per pulire la biancheria bruciacchiata strofinare le macchie con il succo di una cipolla fresca tagliata a metà. Un ottimo tonico per la pelle del viso si ottiene mescolando due terzi di succo d'arancia appena spremuto ed un terzo di acqua di rose.
- Prev by Date: R: Infrastrutture e inceneritori
- Next by Date: Re: Infrastrutture e inceneritori
- Previous by thread: Re: Infrastrutture e inceneritori
- Next by thread: "OGM: Alcune Raccomandazioni e Linee Guida"
- Indice: