[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
Acqua
- Subject: Acqua
- From: Stefano Carboni <s.carboni at agora.stm.it>
- Date: Sat, 04 Mar 2000 15:40:37 +0100
Cari amici, sono iscritto da poco tempo a questa lista, ma ho gia' avuto modo di apprezzare il contributo che ognuno di voi da' a temi a me cari, e di questo vi ringrazio. Vorrei ora proporre a mia volta un tema che mi sta molto a cuore, quello dell'acqua che utilizzo per bere e per cucinare, nella speranza di poter trarre beneficio dall'esperienza di qualcuno che sul tema ha meno confusione di me...:-) Vivo a Roma (quartiere Monteverde), e solo da qualche anno ho iniziato a fare piu' attenzione a cio' che mangio e bevo. In particolare, ho recentemente iniziato a bere solo acqua minerale. Ma "l'appetito viene mangiando" e, visto il forte odore di cloro che esce dal rubinetto, sto ora iniziando ad usare acqua minerale anche per cucinare. Mi dico: "che senso ha bere un bicchiere di acqua minerale da un lato, e berne poi indirettamente tre dal rubinetto quando cuocio il riso?" Se non altro quindi per i cibi che vengono cotti ad assorbimento uso l'acqua minerale, mentre le verdure le cuocio a vapore... Prima di convincermi definitivamente di essere diventato paranoico:-), desidero quindi confrontarmi con altre persone sensibili al tema del consumo consapevole e dell'ecologia. La mia confusione è legata soprattutto ai tanti parametri che entrano in gioco: - leggo che il residuo fisso dell'acqua dovrebbe essere basso (nell'ordine delle decine di mg/lt piuttosto che delle centinaia), che e' importante il pH, la durezza in gradi francesi, e quanto altro. - che per alcuni e' meglio la bottiglia di vetro (ma come le lavano?) e per altri la bottiglia di plastica (ma nei depositi le bottiglie di plastica lasciate al sole non rilasciano sostanze cancerogene nell'acqua che contengono?). - che inoltre e giustamente non e' molto etico far venire l'acqua a Roma dalle alpi, inquinando mezza Italia; ma che d'altra parte solo l'acqua di alta quota ha quelle specifiche qualita'. - mi dico allora che un buon compromesso sarebbe filtrare l'acqua del rubinetto, ma anche qui dubbi e informazioni contradditorie che (per il momento, almeno) vi risparmio. Ecco, questo e' il quadro confuso nel quale mi dibatto, per non parlare naturalmente dell'aspetto economico della faccenda (sono con l'acqua alla gola!:-)). Qual'e' la vostra esperienza? C'e' qualcun altro che si pone questi stessi miei interrogativi? E magari qualcuno che invece c'e' gia' passato da un pezzo e ha idee un po' piu' chiare? Vi ringrazio in anticipo per il vostro aiuto. Un caro saluto a tutti. Stefano
- Follow-Ups:
- Prev by Date: I: (en/ca) U'Wa comunicano una marcia di solidarietà internazionale
- Next by Date: R: Acqua
- Previous by thread: I: (en/ca) U'Wa comunicano una marcia di solidarietà internazionale
- Next by thread: R: Acqua
- Indice: