[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
R: Acqua
- Subject: R: Acqua
- From: "Terry" <teresa.s at libero.it>
- Date: Tue, 7 Mar 2000 21:19:15 +0100
- Importance: Normal
Ciao, sono una studentessa di Roma e l'argomento sulle acque minerali mi interessa molto, è già da qualche anno che colleziono etichette di acque minerali da ogni parte d'Italia ed anche del mondo da poco tempo. Leggendo le analisi mi sono resa conto di quanto siano particolari le acque minerali in commercio e di quante cose vengono dette per favorire il loro commercio. "Un'acqua si definisce potabile se è incolore, insapore, inodore, limpida e fresca. Deve contenere un modesto tasso di sali. I germi patogeni in essa presenti non devono essere più di 100 per centimetro cubo, né si devono trovare quantità apprezzabili di ammoniaca, di nitriti o di altre sostanze tossiche. Tutti parametri fissati dalle leggi e dalle direttive CEE, inoltre deve garantire precise misure di difesa delle risorse idriche." Il fatto che l'acqua di Roma presenta un dosaggio elevato di cloro è dovuto al fatto che questo preserva l'acqua da possibili contaminazioni che si possono avere in quanto le tubature di Roma sono vecchie e soggette a rotture, come tu già saprai visto che cose di questo genere succedono di frequente. Questo non ti dovrebbe impressionare visto che la quantità di cloro immesso è piuttosto modesta. Inoltre il cloro a temperatura ambiente evapora facilmente ed è per questo che la mattina quando apri il rubinetto dell'acqua senti di più l'odore sgradevole del cloro. L'acqua minerale dal punto di vista microbiologico dovrebbe, a volte non lo è, essere pura e una volta imbottigliata non possiede alcuna difesa a eventuali infezioni. Inoltre l'acqua minerale è considerata un'acqua a scopi terapeutici in quanto a seconda dei disturbi che si possono avere è indicata o no. Quindi l'uso di una stessa acqua minerale, anche se protegge da eventuali infezioni batteriche, può danneggiare la salute perché priva di requisiti fondamentali per il buon funzionamento dell'organismo ed a volte anche per l'eccessivo contenuto di sostanze, come ad esempio quelle acque che hanno un elevato contenuto di floruri che aggrediscono il calcio dei denti rendendoli sensibili. Questo si tollera perché le acque minerali sono considerate acque a scopo terapeutico. Sono d'accordo con gli altri che ti hanno risposto perché credo che il commercio delle acque minerali sia molto grosso e che la pubblicità che ne viene fatta a volte può essere un modo per disinformare le persone. Io ho visto le fonti del Peschiera e sono convinta che Roma sia la città più fortunata per quanto riguarda l'acqua in Italia. Ci sono infatti alcune città che non avendo risorse idriche a disposizione sono costrette a depurare l'acqua di scarico e non possono far altro che bere acqua minerale senza alcuna possibilità di scelta, mentre noi romani abbiamo diverse fonti idriche la cui acqua viene mescolata e inviata ai cittadini. Spero di esserti stata utile e di averti dato nel mio piccolo le informazioni che cercavi, se in futuro continuerai a usare l'acqua minerale ricorda che il bollire l'acqua la rende priva di germi e quindi per cucinare puoi tranquillamente usare quella del rubinetto. Teresa -----Messaggio originale----- Da: pck-ecologia-request at peacelink.it [mailto:pck-ecologia-request at peacelink.it]Per conto di Stefano Carboni Inviato: sabato 4 marzo 2000 15.41 A: pck-ecologia at peacelink.it; pck-consumatori at peacelink.it Oggetto: Acqua Cari amici, sono iscritto da poco tempo a questa lista, ma ho gia' avuto modo di apprezzare il contributo che ognuno di voi da' a temi a me cari, e di questo vi ringrazio. Vorrei ora proporre a mia volta un tema che mi sta molto a cuore, quello dell'acqua che utilizzo per bere e per cucinare, nella speranza di poter trarre beneficio dall'esperienza di qualcuno che sul tema ha meno confusione di me...:-) Vivo a Roma (quartiere Monteverde), e solo da qualche anno ho iniziato a fare piu' attenzione a cio' che mangio e bevo. In particolare, ho recentemente iniziato a bere solo acqua minerale. Ma "l'appetito viene mangiando" e, visto il forte odore di cloro che esce dal rubinetto, sto ora iniziando ad usare acqua minerale anche per cucinare. Mi dico: "che senso ha bere un bicchiere di acqua minerale da un lato, e berne poi indirettamente tre dal rubinetto quando cuocio il riso?" Se non altro quindi per i cibi che vengono cotti ad assorbimento uso l'acqua minerale, mentre le verdure le cuocio a vapore... Prima di convincermi definitivamente di essere diventato paranoico:-), desidero quindi confrontarmi con altre persone sensibili al tema del consumo consapevole e dell'ecologia. La mia confusione è legata soprattutto ai tanti parametri che entrano in gioco: - leggo che il residuo fisso dell'acqua dovrebbe essere basso (nell'ordine delle decine di mg/lt piuttosto che delle centinaia), che e' importante il pH, la durezza in gradi francesi, e quanto altro. - che per alcuni e' meglio la bottiglia di vetro (ma come le lavano?) e per altri la bottiglia di plastica (ma nei depositi le bottiglie di plastica lasciate al sole non rilasciano sostanze cancerogene nell'acqua che contengono?). - che inoltre e giustamente non e' molto etico far venire l'acqua a Roma dalle alpi, inquinando mezza Italia; ma che d'altra parte solo l'acqua di alta quota ha quelle specifiche qualita'. - mi dico allora che un buon compromesso sarebbe filtrare l'acqua del rubinetto, ma anche qui dubbi e informazioni contradditorie che (per il momento, almeno) vi risparmio. Ecco, questo e' il quadro confuso nel quale mi dibatto, per non parlare naturalmente dell'aspetto economico della faccenda (sono con l'acqua alla gola!:-)). Qual'e' la vostra esperienza? C'e' qualcun altro che si pone questi stessi miei interrogativi? E magari qualcuno che invece c'e' gia' passato da un pezzo e ha idee un po' piu' chiare? Vi ringrazio in anticipo per il vostro aiuto. Un caro saluto a tutti. Stefano
- References:
- Acqua
- From: Stefano Carboni <s.carboni at agora.stm.it>
- Acqua
- Prev by Date: petizione online per il trasporto pubblico
- Next by Date: R: R: Acqua
- Previous by thread: R: R: Acqua
- Next by thread: Acqua bis
- Indice: