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rassegna stampa: TROPPI PESTICIDI NELLA VERDURA
- Subject: rassegna stampa: TROPPI PESTICIDI NELLA VERDURA
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Wed, 27 Apr 2005 21:59:42 +0200
a cura di AltrAgricoltura Nord Est ------------------------------------ tratto da "Green Planet" - 7/4/05 TROPPI PESTICIDI NELLA VERDURA Su otto campioni solo uno è risultato priva di pesticidi, tutti gli altri ne avevano da due a 15. La Camera del Lavoro tirolese ha rintracciato con un test fino a 15 tipi di anticrittogamici sulla verdura normalmente in commercio nel Land. L’esame è stato condotto su peperoni, fragole, insalata e peperoncini, tutti provenienti dall’estero (Italia, Marocco, Spagna e Turchia). I test son stati effettuati a febbraio su merce comprata sia in negozi di frutta e verdura che in supermercati. Quattro test inoltre hanno rilevato una quantità di anticrittogamici superiori alla quantità consentita: la Camera del Lavoro critica però il fatto che questa norma non è sufficientemente severa. Il Trentino, 7 aprile 2005 ------------------------- tratto da "Green Planet" - 18/04/2005 CONFAGRICOLTURA PREOCCUPATA: AUMENTANO LE IMPORTAZIONI DI POLLAME EXTRA UE L'organizzazione propone un marchio comunitario per il prodotto fresco Confagricoltura propone l'istituzione di un marchio comunitario per contraddistinguere il "pollame fresco" e fornire ai consumatori un'ampia e corretta informazione sulle caratteristiche del prodotto. In mancanza di una chiara definizione e di un'etichettatura trasparente, il consumatore, infatti, potrebbe essere fuorviato ed acquistare come fresco un prodotto che tale non è. La preoccupazione di Confagricoltura nasce dall'incontrollato aumento nella Ue delle importazioni di carne congelata o preparata da Paesi Terzi. Negli ultimi due anni più del 30 per cento. Per questo l'uso della dicitura "fresco" deve essere consentita solo per la carne venduta entro i 15 giorni successivi alla macellazione e che non abbia subito processi di manipolazione come il congelamento o la conservazione in salamoia. In Italia si producono ogni anno circa 1.200.000 tonnellate di carni avicole. Il consumo pro capite è di circa 20 chilogrammi. Il nostro Paese è quasi autosufficiente. Si importano ogni anno circa 100.000 tonnellate. In Europa, però, sono oltre 700.000 le tonnellate di carne avicola che arrivano dai Paesi extra Ue."E' necessaria una maggiore difesa dalle importazioni dal resto del mondo" - ha affermato il presidente della Confagricoltura, che oggi ha partecipato al presidium del Copa. L'Unione europea tende a riconoscere concessioni, sia nel quadro degli accordi dell'Organizzazione mondiale del commercio, sia al di fuori. Ad esempio, nel corso dei negoziati con il Mercosur ha offerto un accesso supplementare al mercato di 275.000 tonnellate di carni di pollame. "Non siamo contrari agli accordi commerciali - ha concluso Vecchioni - ma l'Unione europea dovrebbe assicurare parità di condizioni in termini benessere, sanità degli animali e salubrità delle produzioni. Altrimenti si devono accentuare i controlli sanitari alle frontiere dell'Europa a 25, al fine di garantire l'effettivo rispetto delle regole comunitarie ed evitare una concorrenza sleale nei confronti dei nostri prodotti". Helpconsumatori, 18 aprile 2005 ---------------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com -- No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Anti-Virus. Version: 7.0.308 / Virus Database: 266.10.2 - Release Date: 21/04/05
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