R: consumo di carne"



> tu dici così: 
> > Siamo 6 miliardi e mezzo di umani sul pianeta e forse solo lo 
> > 0,000000000000000000 non so quanto per cento alleva il suo pollo. 
> 
> 
> è qui che ti sbagli!, il riccco e viziato occidentale alleva 
> al massimo un criceto in una ruota o un gatto in casa....il 
> resto del mondo quel famoso 80%....deve allevarsi gli 
> animali...coltivarsi il cibo...altrimenti, non ci 
> sarebbe....quello che noi dobbiamo fare è lasciarglielo fare 
> e  per questo pratichiamo il consumo critico... 
> pe rfortuna, anche se troppi, selo dimenticano, questo nonè 
> l'unico mondo possibile, ne esistono già per fortuna degli 
> altri, dove la vita magari è difficile, ma esistono.... 



Si ma per favore smettiamola di prenderci in giro. 

MI avete accusato di pressapochismo. 
Mi avete accusato di pochezza di informazione scientifica. 
Mi avete accusato di non tenere conto delle altre componenti che concorrono
allo sfacelo del pianeta. 

Ho sempre posto il problema in termini di consumo critico (e responsabile) e
mi si è sempre contrapposto se l'uomo è carnivoro o meno, mi si è parlato di
karma della lattuga ecc ecc...

Ma per favore! I dati, e mi sono anche stufato di ripeterlo, CI SONO E SONO
DISPONIBILI PER CHIUNQUE, il problema ESISTE ed è MALEDETTAMENTE SERIO.

Ora mi si viene a dire che l'80% della popolazione del mondo alleva
animali... 

Ci sono popolazioni nel mondo che si nutrono di solo the, altro che
allevarsi animali, andate a vedere la somalia o l'etiopia per esempio.

Quelli che seguono sono alcuni dati provenienti da varie fonti, contestabili
se volete, ma che rendono bene l'idea di quanto sia serio il problema.

Quello che qui DOVREBBE essere importante discutere è il nostro
atteggiamento di consumatori critici (e responsabili) rispetto all'industria
della carne e quanto il nostro modo di consumarla incide sullo sfacelo del
pianeta, punto. Tutto il resto, perdonatemi, ma è solo perdita di tempo.

Gianluca 



 Alcune cifre per riflettere 


(I dati si riferiscono agli USA) 

Principale fonte di assunzione umana di diossine: consumo di carne, caseina,
uova e pesce. 

Rifiuti tossici prodotti ogni giorno dagli allevamenti di polli: 120 milioni
di chili. 

Numero di umani che potrebbero essere nutriti con il grano e la soia
consumati dai bovini negli allevamenti intensivi: 1.300.000.000.

Percentuale di grano coltivato per nutrire gli umani: 20%. 

Percentuale di grano coltivato per nutrire gli animali allevati nel
mondo:38%. 

Percentuale di avena coltivata per nutrire gli animali allevati: 95%. 

Percentuale di grano sprecato "convertendo" il grano in bovini: 90%. 

Percentuale di carboidrati sprecato "convertendo" il grano in bovini: 99%. 

Percentuale di fibre sprecate "convertendo" il grano in bovini: 100%. 

Percentuale di mais coltivato per nutrire gli umani: 2%. 

Percentuale di mais coltivato per nutrire gli animali allevati: 77%. 

Terreno destinato alla coltivazione di vegetali: 4 milioni di acri. 

Terreno destinato alla coltivazione di frutta e semi: 5 milioni di acri. 

Terreno destinato alla coltivazione di fieno destinato a nutrire il bestiame
d'allevamento: 56 milioni di acri. 

Numero di bambini che muoiono per fame nel mondo: 1 ogni 2 secondi. 

Numero di bambini che muoiono per fame ogni giorno: 40.000. 

Numero di vegani che potrebbero essere nutriti utilizzando la stessa
quantità di terra necessaria a nutrire 1 persona che consuma carne: 20.

Numero di persone che morirà per fame quest'anno: 60.000.000. 

Chili di patate ottenibile da un acro di terra: 10.000. 

Chili di carne di manzo ottenibile da un acro di terra: 63. 

Percentuale di terra destinata all'allevamento bovino: 56%. 

Percentuale di soia e grano necessari a produrre 1 chilo di manzo: 32%. 

Chili di proteine necessarie ad alimentare un numero di polli sufficiente a
produrre 1 chilo di proteine con la loro carne: 2,5.

Chili di proteine necessarie ad alimentare un numero di maiali sufficiente a
produrre 1 chilo di proteine con la loro carne: 4.

Causa storica del crollo di molte antiche civiltà: erosione del suolo. 

Percentuale di pascoli originari distrutta ad oggi: 75%. 

Numero di pascoli distrutti a causa dell'erosione del suolo: 4.000.000 di
acri. 

Percentuale di svuotamento del suolo direttamente conseguente
all'allevamento di animali: 85%. 

Numero di acri di foresta che é stata distrutta per far posto ai pascoli
necessari ad alimentare gli animali d'allevamento: 260.000.000.

Quanti acri di foresta scompaiono: 1 ogni 8 secondi. 

Quantità di alberi salvati in un anno dalla scelta di diventare vegetariana
operata da 1 persona: 1 acro. 

Principale causa della deforestazione tropicale: dieta carnivora
occidentale. 

Numero di animali estinti a causa della distruzione delle foreste pluviali
tropicali e relativi habitat: 1000 all'anno. 

Responsabile consumo di più della metà di tutta l'acqua usata in qualsiasi
campo: industria della carne. 

Acqua necessaria per produrre 1 chilo di frumento: 100 litri. 

Acqua necessaria per produrre 1 chilo di carne: 20.000 litri. 

Costo di un chilo di proteine presenti nel frumento: 3 dollari. 

Costo di un chilo di proteine presenti nella carne: 31.20 dollari. 

Seconda industria più inquinante in tutto il mondo: produzione alimenti di
origine animale. 

Costo di un chilo di proteine presenti nella carne se i cittadini cessassero
di finanziarne la produzione attraverso le tasse: 170 dollari.

Durata delle riserve petrolifere mondiali se tutti gli esseri umani fossero
carnivori: 13 anni. 

Durata delle riserve petrolifere mondiali se tutti gli esseri umani fossero
vegetariani: 260 anni. 

Numero barili di petrolio importati negli US ogni giorno: 6.800.000. 

Percentuale di ritorno energetico (come quantità di energia commestibile
prodotta utilizzando energia fossile) del cibo animale più energetico:
34.5%.

Percentuale di ritorno energetico (come quantità di energia commestibile
prodotta utilizzando energia fossile) del cibo vegetale meno energetico:
328%.

Chili di soia prodotti spendendo il medesimo quantitativo di energia fossile
necessario a produrre 1 chilo di carne: 80.

Percentuale di materia grezza consumata in tutte le attività necessarie a
sostenere una dieta carnivora: 33%. 

Percentuale di materia grezza consumata in tutte le attività necessarie a
sostenere una dieta vegetariana: 2%. 

Produzione di escrementi da parte di tutti i residenti in US: 24.000 chili
al secondo. 

Produzione di escrementi da parte di tutti gli animali d'allevamento in US:
500.000 chili al secondo. 

Quantità di rifiuti non riciclabili prodotta in un anno dagli allevamenti
per operazioni di confinamento: 1 milione di tonnellate.

Concentrazione degli escrementi degli animali d'allevamento in rapporto a
quella degli stessi animali allo stato naturale: da 10 a 100 volte più
concentrati.

Persone che in USA moriranno per malattie cardiache: 50%. 

Rischio di morire a causa di un attacco cardiaco per l'americano medio che
non consuma carne: 15%. 

Rischio di morire a causa di un attacco cardiaco per l'americano medio che
non consuma ne' carne, ne' latticini, ne' uova: 4%.

A una riduzione del 10% del consumo di carne corrisponde una riduzione del
rischio d'infarto del: 10%. 

A una riduzione del 50% del consumo di carne 50% corrisponde una riduzione
del rischio d'infarto del: 45%. 

Eliminando il consumo di carne si ottiene una riduzione del rischio
d'infarto del: 90%. 

Perdita media di calcio in donne di 65 anni che consumano carne: 35%. 

Perdita media di calcio in donne di 65 anni vegetariane: 18%. 


http://www.piccolopopolo.org/modules.php?name=News
<http://www.piccolopopolo.org/modules.php?name=News&file=article&sid=5>
&file=article&sid=5 






********************** 
"Il Piccolo Popolo" 
Associazione Culturale Non-Profit 
Per un mondo CRUELTY-FREE 
www.piccolopopolo.org 
info at piccolopopolo.org 
********************** 




  _____  

avast! Antivirus <http://www.avast.com> : In partenza messaggio pulito. 


Virus Database (VPS): 0505-2, 05/02/2005
Controllato il: 07/02/2005 13.45.27
avast! is copyright (c) 2000-2003 ALWIL Software.