[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
una bella idea!!!!!!
- Subject: una bella idea!!!!!!
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Thu, 29 Jul 2004 14:17:04 +0200
22/7/2004 16:35) | DALLE CASERME AGLI OSPEDALI IL "RANCIO" "DOC" CON PROSCIUTTO DI PARMA E PARM. REGGIANO (Sesto Potere) - Roma - 22 luglio 2004 - "Promuovere e sostenere l'inclusione nelle diete giornaliere di caserme, mense scolastiche, strutture ospedaliere e Istituzioni di prodotti stagionali, tipici, territoriali e a denominazione di origine protetta" è questo il contenuto principale dell'accordo siglato dal presidente della Coldiretti Paolo Bedoni, dal ministro delle Politiche agricole Gianni Alemanno e dal direttore generale della Sanità Militare gen. Michele Donvito per qualificare i menu' a tutela della salute dei cittadini e per la prevenzione delle malattie del cavo orale. Nell'ambito del progetto "Guardati in bocca" verrà dunque promossa - spiega la Coldiretti - sulle tavole di soldati, scolari e degenti la presenza di cibi tipici Made in Italy ma anche di frutta e verdura di stagione che aiuta a combattere il grande caldo estivo. E ci sarà l'imbarazzo della scelta - continua la Coldiretti - con ben dieci prodotti tradizionali diversi tra cui scegliere ogni giorno dell'anno tenuto conto che l'Italia può contare su 3.715 prodotti tradizionali (dal formaggio di fossa alle patate abruzzesi fino alle orecchiette) che comprendono, tra l'altro, 1.059 paste e prodotti della panetteria, 1.053 verdure fresche e trasformate, 669 carni fresche e trasformate, 460 formaggi, 132 bevande e 113 mieli e derivati dal latte. Un patrimonio al quale aggiungere - precisa la Coldiretti - i 447 vini Docg, Doc e Igt del territorio nazionale e i 137 grandi prodotti a denominazione di origine e indicazione geografica protetta (Dop/Igp) riconosciuti dall'Unione Europea: dal parmigiano Reggiano al prosciutto di Parma, dalle pesche e nettarine Igp della Romagna agli oli extravergine di oliva Dop, dal pomodoro di Pachino al pecorino romano. L'iniziativa rappresenta un impegno congiunto per la valorizzazione degli alimenti della dieta mediterranea il cui consumo regolare contribuisce alla prevenzione delle malattie della bocca che possono degenerare in forme gravi di tumori e che consente anche di abbattere notevolmente il costo sociale della malattia. E gli esempi non mancano come dimostrano i rapporti presentati da INRAN, Ospedale odontoiatrico "G.Eastman" ASL RMA di Roma, Istituto zooprofilattico di Lazio e Toscana e il Cenacolo Odontostomatologico (COL) che hanno sottoscritto il documento. I risultati scientifici dimostrano tra l'altro che al consumo di pomodoro si associa la diminuzione del 30/60% dei principali tumori mentre i formaggi stagionati a pasta dura come parmigiano, grana e pecorino riducono l'incidenza della carie e delle erosioni dentarie e anche il vino, in particolare quello rosso, regolarmente ingerito e con moderazione nei pasti ha effetti altamente benefici nel contenere l'insorgenza della malattie. Secondo i risultati resi noti per la prima volta a Washington nel corso della "Information research conference on food-nutrition and cancer" dall'equipe medica composta dai dottori Maurizio Baraglia, Francesco Riva, Stefano Petti e Chiara Riva dell'istituto George Eastman di Roma il principale effetto benefico del vino è quello di ridurre di un terzo l'insorgenza di leucoplachie, lesioni che possono degenerare in tumori del cavo orale, in quanto ha capacità protettive e perché contiene polifenoli che hanno proprietà di inibire l'insorgenza del cancro.(Sesto Potere) N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com
- Prev by Date: frutta ai pesticidi
- Next by Date: ogm
- Previous by thread: frutta ai pesticidi
- Next by thread: Svizzera: diserbanti in metà delle falde acquifere
- Indice: