[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
R: rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO AMANDORLA
vogliamo essere cancellati dalla mailing list. grazie
----- Original Message -----
From: Altragricoltura <altragrico at italytrading.com>
To: <consumocritico at peacelink.it>
Sent: Monday, November 29, 2004 3:03 PM
Subject: rassegna stampa: IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO
AMANDORLA
> a cura di AltrAgricoltura Nord Est
> ---------------------------
> tratto da asterisco.net - 24/11/04
> IL POLLO METTE LE ALI, MA ATTENZIONE AL POLLO A MANDORLA
>
> Verona capofila del settore, dal Brasile ed USA le sfide maggiori, ma
> attenti alla Cina. Veneto Agricoltura delinea gli scenari di un settore
dove
> il Veneto è leader.
> La produzione mondiale di carni avicole è più che triplicata negli ultimi
> vent'anni, passando dalle circa 25.000 ton. alle attuali 78.000 di cui
circa
> 65.000 di solo pollo. Il mercato vede come leaders quattro paesi: USA
(22%),
> Cina (19%), UE a 25 (17%) e Brasile (8%). Questi grandi paesi, o unioni di
> paesi come l'Europa, sono anche i maggiori consumatori mondiali, anche se
> nel conto del consumo pro capite gli americani sono di gran lunga in testa
> con 51,8 kg, seguiti da Brasile (34,2) e un gruppo (Messico, UE, Africa
del
> Sud) che viaggia sui 24 Kg. circa. La star però del settore è proprio il
> Brasile che negli ultimi 5 anni è passata da una quota di esportazione del
> 12% a quella del 31%, a scapito soprattutto dell'UE. Comunque USA, UE e
> Brasile, da sole, dominano i mercati esteri con l'82%. Ma, ed è quello che
è
> emerso all'incontro di oggi organizzato da Veneto Agricoltura a Legnaro
(PD)
> sul tema "Analisi e prospettive del settore avicolo veneto" introdotto
dall'
> Amministratore Unico Giorgio Carollo, durante la relazione di Edi De
> Francesco e Luca Rossetto dell'Università di Padova, le produzioni avicole
> sono quasi sempre orientate al mercato interno, e la vocazione all'
> esportazione non è precisamente una caratteristica del settore.
Esportazione
> che come detto penalizza in particolare l'UE dove i costi sono nettamente
> superiori a USA e Brasile: quest'ultimo, ad esempio, riesce produrre il
> pollo intero a circa la metà degli europei. Per il mercato italiano non ci
> sono a breve allarmi particolari. Il nostro consumatore richiede carni di
> qualità, che gli allevamenti, situati soprattutto tra Veneto, Lombardia ed
> Emilia Romagna, riescono pienamente a soddisfare. Il Veneto è leader con
una
> produzione che raggiunge il 30 % di quella dei polli ed il 50% dei
tacchini.
> Ed è la provincia di Verona che la fa da padrona con il 43% del totale,
> seguita da Padova (25%) e Vicenza (18%).
>
> La capacità produttiva italiana di carne avicola si aggira sui 1,1 milioni
> di ton. in leggero calo negli ultimi 3 anni, comunque sufficiente ad
> assicurare il totale autoapprovvigionamento. Di rilievo anche la
produzione
> di uova, circa il 18% del totale Italia. In Veneto l'allevamento avicolo
> interessa ogni anno circa 400 milioni di capi tra le varie specie,
> realizzando una produzione lorda vendibile dell'ordine dei 550 milioni di
> euro. La filiera produttiva è totalmente integrata e condizionata dalle
> industrie di trasformazione. Il Veneto si caratterizza per allevamenti
> medio-grandi che operano con contratti di soccida.
>
> Le maggiori problematiche che la filiera dovrà affrontare nel prossimo
> futuro, emerse dagli interventi del Prof. Corrado Giacomini
dell'Università
> di Parma e del V.Presidente dell'UNA (Unione Nazionale Avicoltori) Bruno
> Veronesi e Giovanni Vincenti (Servizio veterinario regionale), sono:
>
> 1) Influenza aviaria ancora in corso e concentrazione produttiva (contagio
> malattie); 2) Redditività degli allevamenti, in calo; 3) Concorrenza
> internazionale (es. Brasile); 4) Scarsa politica di marchio e
> differenziazione del prodotto nazionale; 5) Forte potere contrattuale
della
> Distribuzione Moderna (GDO); 6) Benessere animale che condiziona gli
> investimenti sulle strutture produttive; 7) Tracciabilità, che modificherà
l
> 'organizzazione gestionale di filiera.
>
> Da questo punto di vista, come ha sottolineato Luigino Disegna Direttore
> della Sezione Innovazione di Veneto Agricoltura, la Regione ed il suo Ente
> Strumentale, stanno dotando il settore degli strumenti operativi
> indispensabili, come questo studio di settore, per affrontare
adeguatamente
> le sfide future: due tra tutte, l'allargamento UE a 25, e la competizione
> forte da parte dei paesi terzi, in particolare Brasile e Sudest asiatico.
> ---------------------------
> N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
> altragricoltura at italytrading.com
>
> --
> Mailing list Consumo Critico dell'associazione PeaceLink.
> Per ISCRIZIONI/CANCELLAZIONI: http://www.peacelink.it/mailing_admin.html
> Archivio messaggi:
http://www.peacelink.it/webgate/consumocritico/maillist.html
> Area tematica collegata: http://italy.peacelink.org/consumo
> Si sottintende l'accettazione della Policy Generale:
> http://www.peacelink.it/associazione/html/policy_generale.html
>