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nuova BN



Luogo: USA
Tema: vaccini finalmente per tutti
Data: 30/10/2000
Fonte: La Repubblica 
http://www.niaid.nih.gov/publications/dateline/0998/PAGE1.HTM

- Un gruppo di ricercatori americani annuncia oggi dalle pagine di Nature
Biotechnology di aver realizzato per la prima volta una patata transgenica
che stimola l'organismo a produrre anticorpi contro l'epatite B. Il
risultato rappresenta una tappa di enorme importanza negli studi sui
vaccini "da mangiare", che secondo molti esperti sarebbero l' arma vincente
per arrivare finalmente alla vaccinazione universale anche nelle aree in
cui normalmente non č possibile eseguirle. 
Gli scienziati del Boyce Thompson Institute for Plant Research hanno
introdotto in alcuni tuberi di patata una sequenza di Dna responsabile
della produzione di un antigene dell'epatite B, cioč una sostanza che, una
volta entrata nell'organismo, determina la produzione di anticorpi
specifici contro questo tipo di epatite. 
Sottolineando che le piante manipolate geneticamente per produrre i vaccini
"da mangiare" seguono le stesse regole e gli stessi controlli degli altri
medicinali, e non finiranno di certo negli scaffali dei supermarket. 

        
TITLE:  Human immune responses to a novel norwalk virus vaccine delivered
in transgenic potatoes. 
AUTHORS:  Tacket CO; Mason HS; Losonsky G; Estes MK; Levine MM; Arntzen CJ 
SOURCE:  J Infect Dis 2000 Jul;182(1):302-5 
CITATION IDS:  PMID: 10882612 UI: 20341762 
ABSTRACT:  A new approach for delivering vaccine antigens is the use of
inexpensive, plentiful, plant-based oral vaccines. Norwalk virus capsid
protein (NVCP), assembled into virus-like particles, was used as a test
antigen, to determine whether immune responses could be generated in
volunteers who ingested transgenic potatoes. Twenty-four healthy adult
volunteers received 2 or 3 doses of transgenic potato (n=20) or 3 doses of
wild-type potato (n=4). Each dose consisted of 150 g of raw, peeled, diced
potato that contained 215-751 microgram of NVCP. Nineteen (95%) of 20
volunteers who ingested transgenic potatoes developed significant increases
in the numbers of specific IgA antibody-secreting cells. Four (20%) of 20
volunteers developed specific serum IgG, and 6 (30%) of 20 volunteers
developed specific stool IgA. Overall, 19 of 20 volunteers developed an
immune response of some kind, although the level of serum antibody
increases was modest.