[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
Una settimana solidale senza carne dal 7 al 13 giugno 2002
- Subject: Una settimana solidale senza carne dal 7 al 13 giugno 2002
- From: "Marco Francone - LAV" <m.francone at infolav.org>
- Date: Wed, 1 May 2002 00:53:38 +0200
APPELLO della LAV Una settimana solidale senza carne dal 7 al 13 giugno 2002 (in occasione del Vertice Mondiale sull'Alimentazione organizzato dalla FAO a Roma) Dal 10 al 13 giugno prossimo si svolgerà a Roma il WORLD FOOD SUMMIT organizzato dalla FAO, dove si verificherà cosa è stato fatto fino ad oggi per combattere la fame nel mondo e quali ãricetteä si applicheranno in futuro. Mentre gli organismi internazionali ed i governi nazionali ãdiscutonoä le loro proposte, più di 800 milioni di persone, ogni anno, continuano a morire di fame nell'indifferenza dei paesi industrializzati: la LAV propone, invece, un atto concreto di solidarietà ed invita tutti i cittadini italiani astenersi dal consumo di carne e di ogni alimento di origine animale quale atto di sensibile consapevolezza nei confronti di chi ancora oggi non ha niente, neanche una tazza di cereali al giorno. I consumatori occidentali hanno bisogno di 1 tonnellata di derrate alimentari l'anno: 90 Kg. per il consumo diretto, i rimanenti 910 Kg. quale mangime per produrre carne, latte ed uova. - Il 50% dei cereali ed il 75% di soia prodotti nel mondo vengono utilizzati per nutrire animali allevati anziché persone. Dieci milioni di ettari di terreni del Sud del mondo sono destinati alla produzione di alimenti per gli allevamenti animali del Nord del mondo e non per soddisfare l'impellente consumo umano. - Ogni anno, solo in Italia, si ãconsumanoä più di 700 milioni di animali: nel solo bacino idrografico del Po vengono riversate le deiezioni di 4 milioni di bovini e 7 milioni di suini per un totale di 190.000 tonnellate l'anno. - Siamo di fronte ad una produzione di energia alla rovescia; per una caloria di cibo animale occorrono fino a 20 calorie di alimenti vegetali: per produrre 1 Kg. di carne occorrono mediamente 10 Kg. di cereali e 3.000 litri d'acqua. - La maggior parte di produzione di carne proviene da allevamenti intensivi, disastrosi da un punto di vista ambientale e veri e propri lager di sofferenza animale. I fenomeni ãmucca pazzaä, ãpolli e pesci alla diossinaä, etc. sono la ãnaturaleä conseguenza di consumi non rispettosi del benessere globale. - Agli animali di allevamento vengono dati i cereali che sarebbero sufficienti ad alimentare più di otto miliardi di umani. - Se i vegetariani fossero molti di più, o perlomeno in tanti riducessero drasticamente tutti gli alimenti di origine animale, si risparmierebbero quei cereali, soia, legumi, terra, acqua ed energia necessari per sfamare coloro che non hanno niente, neanche quella tazza di cereali al giorno- Se la FAO e i governi dei paesi ricchi si limiteranno a continuare ad esportare gli allevamenti intensivi nel Sud del mondo, le conseguenze saranno disastrose per tutti. Vi saranno diverse valide proposte, documenti ed iniziative rivolte al Vertice. Noi lanciamo questo appello a tutte le persone solidali. Per una settimana, in occasione del Vertice, impegnatevi a non nutrirvi di carne e derivati animali. Ci impegneremo a dedicare i cereali e i legumi risparmiati a chi non ha cibo necessario per vivere. Per aderire a questo appello mandate un e-mail a lav@infolav.orgoppure un fax allo 064461326. Chi è interessato ad approfondimenti può leggere le pagine della campagna vegetarismo sul sito www.infolav.org
- Next by Date: comunicato testimoni napoli: mai arresti facili e mai manette!
- Next by thread: comunicato testimoni napoli: mai arresti facili e mai manette!
- Indice: