il cobalto nel piatto - anche il cesio -



da lanuovaecologia.it

Mercoledì 2 Luglio 2003

RADIAZIONI NEL PIATTO|Legambiente: «Nuovi rischi per i consumatori»

Nuovi standard per l'irraggiamento dei cibi

Il regolamento approvato da Codex Alimentarius permetterà alle aziende poco
corrette di mettere in commercio alimenti anche non freschi o già
deteriorati, sterilizzandoli con cobalto 60 e cesio 137

Nonostante l'opposizione di diversi stati, tra cui l'Italia, il Codex
Alimentarius, la commissione incaricata di stabilire gli standard
alimentari, ha approvato il nuovo documento internazionale per il
trattamento dei cibi con radiazioni ionizzanti.

«Si parla tanto di alimentazione sana - ha dichiarato il direttore generale
di Legambiente Francesco Ferrante - ma si continua a mettere in campo scelte
che allontanano il mercato da questa salubrità minando tutto il settore con
decisioni tanto discutibili quanto miopi».

Il nuovo regolamento permetterà a tutte le aziende poco corrette di mettere
in commercio alimenti anche non freschi, magari già deteriorati,
sterilizzandoli con cobalto 60 e cesio 137. Dilagheranno quindi alimenti
sempre meno sani, scarsamente proteici, ma con periodi di conservazione
ancora più lunghi. A scapito del sapore e soprattutto della salute dei
cittadini.

«È triste - ha concluso Ferrante - dover constatare la vittoria di quella
parte di industria alimentare interessata solo al massimo profitto e
lontanissima dai principi etici e sociali che dovrebbero governare le
politiche di chi si occupa di alimentazione. Ma è triste anche dover subire
una decisione che penalizzerà terribilmente tutti quei produttori artigiani,
sapienti e corretti che hanno reso il made in Italy famoso nel mondo».