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dagli ogm al condumo responsabile
- Subject: dagli ogm al condumo responsabile
- From: Andrea Agostini <lonanoda at tin.it>
- Date: Tue, 11 Jun 2002 18:08:50 +0200
dal messaggero 8 giugno 2002 ---------------------------------------------------------------------------- ---- Sabato 8 Giugno 2002 I LIBRI Dagli Ogm al “consumo responsabile” ORGANISMI geneticamente modificati e coltivazioni biologiche, "mucca pazza" e patologie del comportamento alimentare, ipernutrizione e denutrizione. Anche in libreria si accende la discussione. A cominciare dal tema più caldo, quello sugli Ogm. Fame. Produzione di cibo e sovranità alimentare (Jaka Book), è il saggio che Luca Colombo, responsabile della campagna Ogm di Greenpace Italia e uno dei sette delegati italiani al vertice Fao, dedica a coltivazione, consumo e brevetto dei prodotti geneticamente modificati. Dubbi e preoccupazione sulla manipolazione genetica sono il filo conduttore di un altro saggio, L’orto di Frankenstein, di Jean-Marie Pelt (Feltrinelli), che denuncia anche la pericolosa disinvoltura che regola la sperimentazione sugli animali. Torna sul problema pesticidi, messo pericolosamente in ombra dal dibattito sugli Ogm, ma ben lontano dall’essere risolto, Primavera silenziosa di Rachel Carson. Un classico dell’ambientalismo, ristampato ora da Feltrinelli, con una introduzione dell’ex vicepresidente Usa Al Gore. Fu proprio grazie all’uscita di questo testo, quarant’anni fa, che si è arrivati alla messa al bando del Ddt. Si muore di fame nel Terzo Mondo. Ma nei Paesi dello spreco e dell’obesità si può morire di “mucca pazza". E non solo. Jean-Claude Jaillette raccoglie nel suo libro-denuncia (Il cibo impazzito. Il caso europeo della contraffazione alimentare, Feltrinelli) casi documentati sui continui attentati alla salute pubblica perpetrati da produzione industriale, sistema dei trasporti, catena del freddo. Cui si aggiungono carne agli ormoni e inquinamenti alla diossina. Un aspetto non secondario del nutrirsi riguarda la Patologia del comportamento alimentare. S’intitola così il saggio di Hilde Bruch pubblicato da Feltrinelli, che ci accompagna, con la sua lunga esperienza di terapista, nell’universo di anoressia e bulimia. Infine, il Manuale per il consumo responsabile. Dal boicottaggio al commercio equo e solidale, di Francesco Gesualdi (Feltrinelli): per chi vuole esser certo di non trasformarsi in un complice di multinazionali che inquinano, sfruttano o maltrattano gli animali ogni volta che fa la spesa. T.P. ---------------------------------------------------------------------------- ----
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