[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
Per risparmiare acqua, mangiare meno carne
- Subject: Per risparmiare acqua, mangiare meno carne
- From: "F A B I O C C H I::" <eco_fabiocchi at tin.it>
- Date: Fri, 1 Oct 2004 00:21:04 +0200
Per risparmiare acqua, mangiare meno carne
E' la dieta di una persona, non tanto il tempo che trascorre sotto la doccia, a
determinare quanta acqua consumi, al punto che chi ama le bistecche o un
arrosto di agnello attinge in quantita' doppia di un vegetariano, alle sempre
piu' scarse risorse idriche mondiali. Lo afferma il direttore generale
dell'International Water Management Institute, prof. Frank Rijsberman, nella
relazione presentata al Congresso internazionale di scienza delle colture, in
corso a Brisbane in Australia. ''In media ci vuole una quantita' di acqua 70
volte maggiore per produrre cibo per le persone, rispetto all'acqua consumata
per usi domestici'', spiega Rijsberman. E inoltre per produrre un chilo di
manzo e' necessaria una quantita' di acqua oltre 13 volte superiore a quella
necessaria a produrre lo stesso peso in cereali. Quindi la dieta di una tipico
mangiatore di carne ha un costo di 5.400 litri d'acqua al giorno, il doppio di
un vegetariano che riceve lo stesso valore nutritivo. L'esperto avverte che
fino a due terzi dell'umanita' saranno esposti a scarsita' d'acqua nei prossimi
decenni, a causa in parte delle domanda crescente di cibi e servizi con alto
contenuto d'acqua, e particolarmente in aree di basse precipitazioni e forte
popolazione, come l'Africa ed il Medio Oriente. Nazioni come Sudafrica, Egitto,
Pakistan, India e Corea del sud soffriranno tutti di carenza di acqua a causa
della crescita di popolazione e dello sviluppo agricolo. Rijsberman sottolinea
tuttavia che nonostante le sempre piu' grave scarsita', parte del problema e'
costituto da sistemi di raccolta ed erogazione inefficienti, specie in Africa
ed in parti dell'Asia. (Ansa)