[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
07/02 Vidracco: L'alimentazione nell'era della terza rivoluzioneverde
- Subject: 07/02 Vidracco: L'alimentazione nell'era della terza rivoluzioneverde
- From: "Alessandra Luciano" <mirica58@vodafone.it>
- Date: Mon, 26 Jan 2004 18:07:47 +0100
NOTA STAMPA
" L'alimentazione nell'era della terza rivoluzione verde"
Convegno scientifico dedicato al tema "Alimentazione, organismi
geneticamente modificati, ambiente e salute" organizzato dalla Federazione
Damanhur, che si svolgerà sabato 7 febbraio presso la sala convegni
Damanhur - ex- Olivetti a Vidracco.
Gli studiosi indicano con "Terza rivoluzione verde" le trasformazioni
avvenute nel 1920 nell'agricoltura: industrializzazione dei raccolti,
introduzione di pesticidi, fertilizzanti e fitofarmaci come metodi di
trattamento per le culture. La recente introduzione delle biotecnologie
nelle produzioni agricole e negli allevamenti, si configura come una fase
controversa della rivoluzione verde. Se alcuni sostengono che la
sperimentazione sugli O. G. M può contribuire allo sviluppo scientifico e
alla produttività economica, in realtà si conosce ancora troppo poco circa
i rischi che potrebbero derivare dai possibili effetti degli OGM per la
salute e per la tutela degli equilibri ambientali. La comunità scientifica
internazionale invita dunque alla prudenza e a definire regolamentazioni
precise per la loro introduzione sul mercato.
Il Convegno organizzato dalla Federazione Damanhur coinvolge ricercatori e
personalità del mondo accademico e istituzionale, ed ha la finalità di
esaminare i controversi aspetti sanitari, ma anche politici, economici,
etici e culturali, che influiscono sul problema alimentazione.
Elenchiamo qui di seguito i relatori presenti al Convegno e il programma
degli interventi:
Dott. Mario Valpreda - Direttore regionale Sanità Pubblica
"I principali aspetti del rischio alimentare"
Dott. Leopoldo Cassibba - Responsabile settore politico-comunitario
dell'Assessorato Ambiente Agricoltura e qualità della regione Piemonte
" Politiche per una produzione alimentare di qualità promosse
dall'Assessorato Ambiente della Regione Piemonte"
Dott. Enrico Garru - Direttore dipartimento A.r.p.a di Torino
" Economia agricola ed etica. Un confronto necessario"
Dott. Paolo Branca - Direttore Polo alimenti A.r.p.a - La Loggia (To)
" Inquinamento ambientale e sicurezza alimentare, aspetti analitici e
controlli in campo"
Dott.ssa Gabriella Fornaro - Responsabile laboratorio OGM A.r.p.a di Ivrea
" Gli OGM un'altra tappa nella rivoluzione dell'agricoltura"
Dott. Antonio Semeraro - Responsabile area tematica OGM A.r.p.a di Ivrea
" OGM nella regione Piemonte organizzazione e tecniche a confronto"
Prof. Mariano Bizzarri - Docente biochimica dipartimento Medicina
sperimentale - Università "La Sapienza" di Roma
"Rischi e pericoli sanitari degli OGM"
Prof. Massimo Maffei - Direttore del dipartimento di Biologia vegetale -
Università di Torino
" I vegetali come elemento di base per l'alimentazione"
Dott. Amedeo Conti - Direttore dell'Istituto di Scienze delle produzioni
alimentari del CNR di Torino
" Caratterizzazione degli allergeni alimentari"
I lavori del convegno si apriranno con il saluto della Presidente della
Provincia di Torino Mercedes Bresso e l'intervento della Presidente di
Legambiente Piemonte, Vanda Bonaudo.
Introduce ai lavori del convegno il Dott. Giancarlo Fiorucci- Direttore
del laboratorio di patologia clinica dell'ospedale Koelliker di Torino.
Alle ore 16,30 i lavori del convegno si concluderanno con una tavola
rotonda dedicata al tema " Alimentazione ambiente e salute" a cui
partecipano Amministratori e Sindaci dei comuni piemontesi che hanno
deliberato contro la presenza di OGM nei loro territori.
Per info: convegni@damanhur.it
Informazioni sul sito www.damanhur.it
Rivolgendo preghiera di dare ampia diffusione all'evento restiamo a
disposizione per ogni eventuale vostra richiesta di informazioni a
riguardo, inviamo cordiali saluti .
Il presidente della
Federazione Damanhur
GORILLA EUCALIPTO