[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
Biobacchus: convegno internazionale sul vino biologico a Frascati
BIOBACCHUS - CONFERENZA E RASSEGNA INTERNAZIONALE DEL VINO BIOLOGICO
VILLA ALDOBRANDINI - FRASCATI -ROMA - 6 MAGGIO 2001
Biobacchus è un progetto transnazionale di assistenza tecnica sulla
viticoltura e la vinificazione con metodi biologici finanziato
dall'Unione Europea.
Nel convegno di Frascati vengono illustrati i risultati della
sperimentazione e affrontate tematiche tecniche, legislative e sul
mercato del vino biologico.
Lingue ufficiali: italiano e inglese; è disponibile il servizio di
traduzione simultanea
La partecipazione è gratuita.
PROGRAMMA
PRIMA PARTE: LE ESPERIENZE TECNICHE E GLI ASPETTI NORMATIVI
Moderatore: Cristina Micheloni (Comitato Scientifico Aiab)
09,00: Benvenuto delle autorità
Sandro Caracci (Presidente del GAL Colli Tuscolani)
Francesco Paolo Posa (Sindaco di Frascati)
09.30: Lo scenario del biologico in Italia
Roberto Pinton (giornalista)
09.45: Lo scenario legislativo sul biologico
Ermando Montanari (Ministero delle Politiche Agricole e Forestali))
10.15 La vitivinicoltura biologica in Grecia. L’esperienza tecnica del
progetto Biobacchus
(rappresentanza del GAL Anaptixiaki Pellas Ae, Grecia)
10.45: Il progetto trasnazionale Biobacchus
Roberto Zironi (Università di Udine)
11.30: Le proposte dei produttori per un regolamento europeo sulla
vinificazione biologica
Daniele Piccinin (viticoltore)
12.00: Uno standard mondiale anche per il vino biologico?
Antonio Compagnoni (World board Ifoam)
12.30: Interventi e dibattito
13.00: Pausa pranzo
SECONDA PARTE: IL MERCATO
Moderatore: Roberto Pinton
14.00: Il Consorzio Lison Pramaggiore: la maggior area viticola
biologica d’Europa
Sonia Valerio (referente progetti Leader II Gal Veneto Orientale-Cia)
Le nuove iniziative del Gruppo KF per la commercializzazione del vino
biologico in Svezia
Kari Örjavik (Gröna Konsum- KF- Svezia)
Vino biologico: l’esperienza tedesca
Helga Willer (Stiftung Ökologie & Landbau, Germania)
Il mercato statunitense per il vino biologico italiano
Pierluigi Biasiolo (Italy America Chamber of Commerce West, Los
Angeles-Usa)
16.00 Interventi programmati
17.30 Degustazione guidata di vini biologici
Con la collaborazione di Regione Lazio, Associazione Nazionale Città del
Vino, Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica, Dio (Grecia),
Comune di Frascati, Comune di Montecompatri, Comune di Colonna, Comune
di Monteporzio Catone, Parco Regionale dei Castelli Romani, Cooperativa
Ecologica Divulgazione e Ambiente
info: tel. 049.87.64.648 E-mail: biobacchus@greenplanet.net