[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
scuole di ecologia all' aperto
Messaggio da:
RISEA
Rete Italiana delle Scuole di Ecologia all'Aperto
Segreteria Nazionale
via Germazzo 185
47O23 CESENA (FO)
telefono 0547-23018
E mail: burattini@libero.it
A SCUOLA DI ECOLOGIA
nelle fattorie biologiche
Fare scuola all'aperto nell'azienda agricola biologica
È importante fare scuola all'aperto, sperimentare le leggi
dell'ecologia immersi nella natura e soprattutto là dove
nasce il cibo, il nostro "pane quotidiano". Sono esperienze
didattiche che trovano il luogo ideale in quelle che noi
definiamo le "fattorie-scuola" o "aule di ecologia
all'aperto". Cos'é la fattoria-scuola o l'aula di ecologia
all'aperto? L'idea di fattoria-scuola o di aula di ecologia
all'aperto nasce alla fine degli anni ottanta con l'intento
di avvicinare i bambini e i ragazzi alla vita di una
fattoria tradizionale, facendoli partecipare attivamente ai
lavori quotidiani e offrendo loro, per quanto é possibile,
una visione ecologica dei gesti quotidiani, riproponibili
nella vita di tutti i giorni. L'ipotesi fondante, delle
attività didattiche nelle scuole di ecologia all'aperto,
consiste nel proporre la fattoria biologica come strategia
educativa, offrendo a gruppi di bambini o ragazzi la
possibilità di partecipare alle attività quotidiane della
fattoria e seguendone la scansione lungo il ciclo
stagionale. I bambini e le bambine che, con la loro classe,
fanno esperienza nelle fattorie-scuola o nelle aule di
ecologia all'aperto, hanno infatti la possibilità di
inserirsi nei cicli produttivi e biologici dettati dalla
ciclicità della natura. Si ha così l'occasione di vivere
diverse attività tipicamente agricole: le potature, la
concimazioni, la zappatura, la raccolta di ortaggi, di
frutta ed di erbe officinali. Ci sono poi le esperienze
legate alla stalla: la cura e l'accudimento degli animali da
cortile e da pascolo, l'alimentazione, la mungitura. Infine
c'é la trasformazione dei prodotti: le marmellate, la
preparazione del formaggio, la smielatura, l'essicazione e
conservazione delle erbe officinali, la spremitura delle
olive. Collaterali a queste abbiamo diverse attività
artigianali, come ad esempio la lavorazione dei cesti, la
costruzione di piccoli giocattoli con materiali naturali, la
manutenzione e riparazione di attrezzi agricoli per l'orto.
Di grande importanza è la gestione dei residui. È necessaria
una analisi dei rifiuti riciclabili e non, la separazione e
il riutilizzo dei residui organici per l'alimentazione degli
animali o per la realizzazione dei compost, elemento
essenziale per l'azienda biologica. E ci sono anche tutta
una serie di momenti di vita quotidiana: la pulizia dei
locali, l'uso consapevole dei detersivi, la preparazione dei
pasti utilizzando i prodotti della fattoria stessa, la
preparazione e uso delle erbe officinali. Sono queste, in
sintesi, le esperienze che gli studenti possono fare,
vivendo in una situazione altamente motivante. Ciò richiede
assunzione di responsabilità, un atteggiamento cooperativo e
di condivisione e soprattutto l'inserimento in un ciclo
cosiddetto produttivo che a sua volta è all'interno dei
cicli biologici e naturali.
Una Rete Italiana delle Scuole di Ecologia all'Aperto
Ci siamo ritrovati insieme e abbiamo deciso di metterci in
collegamento, di raccordarci e di fare iniziative comuni. È
nata così, a Isola del Piano, in occasione di BioEuropa '99,
nel maggio scorso, la Rete Italiana delle Scuole di Ecologia
All'Aperto, un "network di fattorie/scuola, laboratori e
aule di ecologie all'aperto". Oltre a scambiarci
informazioni, materiali ed esperienze, due sono gli impegni
molto concreti che ci siamo dati.
· Il primo è relativo alle iniziative editoriali. Abbiamo
deciso che attorno ai tre temi forti quali la storia della
terra, l'ambiente inteso come bioregione e l'alimentazione
naturale, realizzeremo testi, rivolti agli studenti,
manuali, rivolti agli insegnanti, quaderni d'uso quotidiano
(con alcune pagine didattiche il grano, dalla farina alla
pasta, le api, lo stagno, il compost, la siepe, l'olio, gli
animali…) e mappe bioregionali della zona in cui è situata
la fattoria scuola o l'aula di ecologia all'aperto.
· Il secondo impegno è relativo corsi di aggiornamento. Sono
momenti di formazione rivolti agli insegnanti interessati a
seguire con le relative classi un itinerario didattico con
le scuole di ecologia all'aperto. È l'inizio di un lavoro:
siamo alla semina. Pensiamo ad un raccolto fertile e
fruttuoso.
Gli obiettivi didattici delle fattorie didattiche
e delle aule di ecologia all'aperto "biologiche"
Strutture e obiettivi didattici
L'ORTO BIOLOGICO
Capire le regole della natura e le interrelazioni fra suolo,
aria, acqua Produzione di alimenti biologici ad alto valore
nutritivo LA STAZIONE DI COMPOSTAGGIO Importanza della
sostanza umida dei rifiuti solidi urbani e della sua
funzione fertilizzante.
Ciclo di decomposizione della materia organica LA SERRA
FREDDA, IL VIVAIO E IL BANCALE Visionare produzioni
agrobiologiche anche in periodi invernali e primaverili.
Semina in vivaio e produzione di piantine per l'orto
biologico.
L'ARNIA DIDATTICA
Ciclo di vita, produzione e funzione delle api per
l'impollinazione.
Produzione di miele e propoli (antiparassitario naturale)
Tecniche di smielatura e assaggi didattici.
IL GIARDINO NATURALE
Capire la funzione delle piante originarie nell'ecosistema
naturale e nella agricoltura biologica.
IL GIARDINO DELLE PIANTE OFFICINALI
Educare al gusto e agli odori.
Importanza delle officinali come base di trattamenti
naturali.
Uso delle officinali in cucina.
LA SIEPE DI PIANURA
Difesa del podere da fonti di inquinamento esterno Rifugio
per uccelli e altri mammiferi Riequilibrio ecosistemico
(diversificazione biologica)
LO STAGNO
Ecosistema naturale che offre la possibilità di osservare le
interrelazioni fra vegetazione, fauna e acqua.
L'ARBORETO DEI FRUTTI ANTICHI
Recupero dei cultivar autoctoni persi con l'agricoltura
moderna
IL LABORATORIO DEL FORMAGGIO
Capire le regole della caseificazione
LA STALLA IL POLLAIO E L'OVILE
Capire l'importanza e il ruolo che giocano gli animali nella
produzione di
cibo per l'umanità
IL MULINO A VENTO
La fonte energetica rinnovabile vento per produrre forza
motrice e/o energia
elettrica
L'ESSICCATORE SOLARE
La forza energetica sole per fare essiccare prodotti
dell'orto senza bisogno
di altre fonti energetiche
I PANNELLI SOLARI
Il sole come fonte energetica primaria, sia per produrre
acqua calda, che
per produrre elettricità
L'IMPIANTO DI FITODEPURAZIONE
Un sistema naturale per depurare le "acque sporche",
utilizzando la
combinazione di suolo e sostanze vegetali
LE MANGIATOIE E I NIDI ARTIFICIALI
Sistemi per attirare gli uccelli e per offrire la
possibilità di poter osservare la presenza di animali
indispensabili nella fattoria IL LABORATORIO DEI GIOCATTOLI
E ARTIGIANALE Utilizzo delle mani e sviluppo delle
competenze in abilità manuali Costruzione di giocattoli con
materiali di recupero Costruzione di giocattoli con
materiali naturali Lavorazione dei vimini e della vitalba
per fare cesti IL TEATRINO DEI BURATTINI Strumento di
dialogo con i bambini e le bambini e di discussione
sull'itinerario didattico offerto dalle scuole e dalle aule
di ecologia all'aperto.
L'OFFICINA DI RIPARAZIONE DELLE BICICLETTE
Permettere ai ragazzi di intervenire da soli (con l'aiuto di
un adulto) per
ripararsi una foratura o un piccolo guasto nella bicicletta
LA SEZIONE GEOPEDOLOGICA
Capire i diversi strati di terreno per evidenziarne la
funzione di supporto,
e di ambiente vitale per le piante
I SOCI FONDATORI DELLA RETE
La cooperativa Alce Nero
referente: Garota Daniele
Via Montebello 1
Isola del Piano (PS)
tel0721.720221
L'aula di ecologia all'aperto (GRTA/CIN)
referente: Gianfranco Zavalloni
burattini@libero.it
via Germazzo 185
47023 Cesena (FO)
0547.23018
Il Podere Moricelli
referente Elisabetta Pozzi
02034 Montopoli di Sabina (Rieti)
0765/322160
WWF Castelli Romani
referente: Roberto Salustri (06.9320495)
email: infowwf@grisnet.it
Torre Medioevale
00040 Lanuvio (Roma)
Tel. 06 9377170
Ecomuseo di montagna delle Dolomiti
referente Stefano Dell'Antonio
via Neva 10
38030 Soraga (TN)
tel. 0462.768376
La Lucertola
referente: Roberto Papetti
via Romolo Conti 1
48100 Ravenna
tel. 0544.216101
Scuola Media di Fermignano
referente: Peppe Dini
via S.Bernardino 29
Sant'Angelo in Vado
tel. 0722/88112
La Buona Terra
referente: Marianna Dimauro
Località Le Guardie
06065 Passignano sul Trasimeno (PG)
tel. 075.829105
______________________________________________________
Get Your Private, Free Email at http://www.hotmail.com