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Re: R: Acqua



Se proprio sicuro di tutto quello che hai scritto Fabio?
Non so: forse mi (ci) manca qualche elemento.
Allora che l'aggiunta di cloro alle acque pubbliche (ad es. dell'Umbria) sia
una manovra dei produttori di acque minerali?
Credo proprio di si. ;-)

angelo velatta



> Da: "Fabio Roggiolani" <fabirogg@tin.it>
> Risposta: pck-ecologia@peacelink.it
> Data: Sat, 4 Mar 2000 21:12:17 +0100
> A: <pck-ecologia@peacelink.it>, <pck-consumatori@peacelink.it>
> Oggetto: R: Acqua
> Rinvio da: pck-ecologia@peacelink.it
> Data rinvio: Sat, 4 Mar 2000 23:38:32 +0100
> 
> Il consumo ecocompatibile h bere l'acqua del rubinetto, sia come residui che
> come durezza in genere h migliore della stragrande maggioranza delle acque
> minerali, la fissazione iperigienista h creata ad hoc dai produttori di
> acqua minerale che come vedi ti hanno addirittura convinto ad usarla anche
> per cucinare. Noi in Toscana abbiamo proposto di poter avere fontanelle di
> acqua buona da bere anche come sapore per impedire non solo la spesa folle
> per le acque minerali, ma anche lo spreco energetico di far bere acque in
> tutto e per tutto identiche ma spedite in giro a furia di pubblicit` e cosl
> i romani bevono acque montanare e i montanari bevono acque romane. Il
> contenitore piy sano ed ecocompatibile h il vetro a rendere.
> Fabio Roggiolani
> fabirogg@tin.it
> http://www.verdinrete.it/verditoscana
> -----Messaggio Originale-----
> Da: Stefano Carboni <s.carboni@agora.stm.it>
> A: <pck-ecologia@peacelink.it>; <pck-consumatori@peacelink.it>
> Data invio: sabato 4 marzo 2000 15.40
> Oggetto: Acqua
> 
> 
>> Cari amici,
>> 
>> sono iscritto da poco tempo a questa lista, ma ho gia' avuto modo di
>> apprezzare il contributo che ognuno di voi da' a temi a me cari, e di
>> questo vi ringrazio.
>> Vorrei ora proporre a mia volta un tema che mi sta molto a cuore, quello
>> dell'acqua che utilizzo per bere e per cucinare, nella speranza di poter
>> trarre beneficio dall'esperienza di qualcuno che sul tema ha meno
>> confusione di me...:-)
>> 
>> Vivo a Roma (quartiere Monteverde), e solo da qualche anno ho iniziato a
>> fare piu' attenzione a cio' che mangio e bevo. In particolare, ho
>> recentemente iniziato a bere solo acqua minerale. Ma "l'appetito viene
>> mangiando" e, visto il forte odore di cloro che esce dal rubinetto, sto
> ora
>> iniziando ad usare acqua minerale anche per cucinare. Mi dico: "che senso
>> ha bere un bicchiere di acqua minerale da un lato, e berne poi
>> indirettamente tre dal rubinetto quando cuocio il riso?" Se non altro
>> quindi per i cibi che vengono cotti ad assorbimento uso l'acqua minerale,
>> mentre le verdure le cuocio a vapore... Prima di convincermi
>> definitivamente di essere diventato paranoico:-), desidero quindi
>> confrontarmi con altre persone sensibili al tema del consumo consapevole e
>> dell'ecologia.
>> 
>> La mia confusione h legata soprattutto ai tanti parametri che entrano in
>> gioco:
>> 
>> - leggo che il residuo fisso dell'acqua dovrebbe essere basso (nell'ordine
>> delle decine di mg/lt piuttosto che delle centinaia), che e' importante il
>> pH, la durezza in gradi francesi, e quanto altro.
>> 
>> - che per alcuni e' meglio la bottiglia di vetro (ma come le lavano?) e
> per
>> altri la bottiglia di plastica (ma nei depositi le bottiglie di plastica
>> lasciate al sole non rilasciano sostanze cancerogene nell'acqua che
>> contengono?).
>> 
>> - che inoltre e giustamente non e' molto etico far venire l'acqua a Roma
>> dalle alpi, inquinando mezza Italia; ma che d'altra parte solo l'acqua di
>> alta quota ha quelle specifiche qualita'.
>> 
>> - mi dico allora che un buon compromesso sarebbe filtrare l'acqua del
>> rubinetto, ma anche qui dubbi e informazioni contradditorie che (per il
>> momento, almeno) vi risparmio.
>> 
>> Ecco, questo e' il quadro confuso nel quale mi dibatto, per non parlare
>> naturalmente dell'aspetto economico della faccenda (sono con l'acqua alla
>> gola!:-)). Qual'e' la vostra esperienza? C'e' qualcun altro che si pone
>> questi stessi miei interrogativi? E magari qualcuno che invece c'e' gia'
>> passato da un pezzo e ha idee un po' piu' chiare?
>> 
>> Vi ringrazio in anticipo per il vostro aiuto.
>> Un caro saluto a tutti.
>> Stefano
>> 
>> 
>> 
>