[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
07/02 Vidracco: L'alimentazione nell'era della terza rivoluzione verde
- Subject: 07/02 Vidracco: L'alimentazione nell'era della terza rivoluzione verde
- From: "Alessandra Luciano" <mirica58 at vodafone.it>
- Date: Mon, 26 Jan 2004 18:07:47 +0100
NOTA STAMPA " L'alimentazione nell'era della terza rivoluzione verde" Convegno scientifico dedicato al tema "Alimentazione, organismi geneticamente modificati, ambiente e salute" organizzato dalla Federazione Damanhur, che si svolgerà sabato 7 febbraio presso la sala convegni Damanhur - ex- Olivetti a Vidracco. Gli studiosi indicano con "Terza rivoluzione verde" le trasformazioni avvenute nel 1920 nell'agricoltura: industrializzazione dei raccolti, introduzione di pesticidi, fertilizzanti e fitofarmaci come metodi di trattamento per le culture. La recente introduzione delle biotecnologie nelle produzioni agricole e negli allevamenti, si configura come una fase controversa della rivoluzione verde. Se alcuni sostengono che la sperimentazione sugli O. G. M può contribuire allo sviluppo scientifico e alla produttività economica, in realtà si conosce ancora troppo poco circa i rischi che potrebbero derivare dai possibili effetti degli OGM per la salute e per la tutela degli equilibri ambientali. La comunità scientifica internazionale invita dunque alla prudenza e a definire regolamentazioni precise per la loro introduzione sul mercato. Il Convegno organizzato dalla Federazione Damanhur coinvolge ricercatori e personalità del mondo accademico e istituzionale, ed ha la finalità di esaminare i controversi aspetti sanitari, ma anche politici, economici, etici e culturali, che influiscono sul problema alimentazione. Elenchiamo qui di seguito i relatori presenti al Convegno e il programma degli interventi: Dott. Mario Valpreda - Direttore regionale Sanità Pubblica "I principali aspetti del rischio alimentare" Dott. Leopoldo Cassibba - Responsabile settore politico-comunitario dell'Assessorato Ambiente Agricoltura e qualità della regione Piemonte " Politiche per una produzione alimentare di qualità promosse dall'Assessorato Ambiente della Regione Piemonte" Dott. Enrico Garru - Direttore dipartimento A.r.p.a di Torino " Economia agricola ed etica. Un confronto necessario" Dott. Paolo Branca - Direttore Polo alimenti A.r.p.a - La Loggia (To) " Inquinamento ambientale e sicurezza alimentare, aspetti analitici e controlli in campo" Dott.ssa Gabriella Fornaro - Responsabile laboratorio OGM A.r.p.a di Ivrea " Gli OGM un'altra tappa nella rivoluzione dell'agricoltura" Dott. Antonio Semeraro - Responsabile area tematica OGM A.r.p.a di Ivrea " OGM nella regione Piemonte organizzazione e tecniche a confronto" Prof. Mariano Bizzarri - Docente biochimica dipartimento Medicina sperimentale - Università "La Sapienza" di Roma "Rischi e pericoli sanitari degli OGM" Prof. Massimo Maffei - Direttore del dipartimento di Biologia vegetale - Università di Torino " I vegetali come elemento di base per l'alimentazione" Dott. Amedeo Conti - Direttore dell'Istituto di Scienze delle produzioni alimentari del CNR di Torino " Caratterizzazione degli allergeni alimentari" I lavori del convegno si apriranno con il saluto della Presidente della Provincia di Torino Mercedes Bresso e l'intervento della Presidente di Legambiente Piemonte, Vanda Bonaudo. Introduce ai lavori del convegno il Dott. Giancarlo Fiorucci- Direttore del laboratorio di patologia clinica dell'ospedale Koelliker di Torino. Alle ore 16,30 i lavori del convegno si concluderanno con una tavola rotonda dedicata al tema " Alimentazione ambiente e salute" a cui partecipano Amministratori e Sindaci dei comuni piemontesi che hanno deliberato contro la presenza di OGM nei loro territori. Per info: convegni at damanhur.it Informazioni sul sito www.damanhur.it Rivolgendo preghiera di dare ampia diffusione all'evento restiamo a disposizione per ogni eventuale vostra richiesta di informazioni a riguardo, inviamo cordiali saluti . Il presidente della Federazione Damanhur GORILLA EUCALIPTO
- Prev by Date: Tecniche operative, Guardie Zoofile
- Next by Date: Comunicato Stampa: Crisi Parmalat, cominciamo ad ascoltare le proposte di chi lavora la terra!
- Previous by thread: Tecniche operative, Guardie Zoofile
- Next by thread: Comunicato Stampa: Crisi Parmalat, cominciamo ad ascoltare le proposte di chi lavora la terra!
- Indice: