[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
Biobacchus: convegno internazionale sul vino biologico a Frascati
- Subject: Biobacchus: convegno internazionale sul vino biologico a Frascati
- From: roberto pinton <r.pinton at greenplanet.net>
- Date: Fri, 20 Apr 2001 11:24:35 +0200
BIOBACCHUS - CONFERENZA E RASSEGNA INTERNAZIONALE DEL VINO BIOLOGICO VILLA ALDOBRANDINI - FRASCATI -ROMA - 6 MAGGIO 2001 Biobacchus è un progetto transnazionale di assistenza tecnica sulla viticoltura e la vinificazione con metodi biologici finanziato dall'Unione Europea. Nel convegno di Frascati vengono illustrati i risultati della sperimentazione e affrontate tematiche tecniche, legislative e sul mercato del vino biologico. Lingue ufficiali: italiano e inglese; è disponibile il servizio di traduzione simultanea La partecipazione è gratuita. PROGRAMMA PRIMA PARTE: LE ESPERIENZE TECNICHE E GLI ASPETTI NORMATIVI Moderatore: Cristina Micheloni (Comitato Scientifico Aiab) 09,00: Benvenuto delle autorità Sandro Caracci (Presidente del GAL Colli Tuscolani) Francesco Paolo Posa (Sindaco di Frascati) 09.30: Lo scenario del biologico in Italia Roberto Pinton (giornalista) 09.45: Lo scenario legislativo sul biologico Ermando Montanari (Ministero delle Politiche Agricole e Forestali)) 10.15 La vitivinicoltura biologica in Grecia. L’esperienza tecnica del progetto Biobacchus (rappresentanza del GAL Anaptixiaki Pellas Ae, Grecia) 10.45: Il progetto trasnazionale Biobacchus Roberto Zironi (Università di Udine) 11.30: Le proposte dei produttori per un regolamento europeo sulla vinificazione biologica Daniele Piccinin (viticoltore) 12.00: Uno standard mondiale anche per il vino biologico? Antonio Compagnoni (World board Ifoam) 12.30: Interventi e dibattito 13.00: Pausa pranzo SECONDA PARTE: IL MERCATO Moderatore: Roberto Pinton 14.00: Il Consorzio Lison Pramaggiore: la maggior area viticola biologica d’Europa Sonia Valerio (referente progetti Leader II Gal Veneto Orientale-Cia) Le nuove iniziative del Gruppo KF per la commercializzazione del vino biologico in Svezia Kari Örjavik (Gröna Konsum- KF- Svezia) Vino biologico: l’esperienza tedesca Helga Willer (Stiftung Ökologie & Landbau, Germania) Il mercato statunitense per il vino biologico italiano Pierluigi Biasiolo (Italy America Chamber of Commerce West, Los Angeles-Usa) 16.00 Interventi programmati 17.30 Degustazione guidata di vini biologici Con la collaborazione di Regione Lazio, Associazione Nazionale Città del Vino, Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica, Dio (Grecia), Comune di Frascati, Comune di Montecompatri, Comune di Colonna, Comune di Monteporzio Catone, Parco Regionale dei Castelli Romani, Cooperativa Ecologica Divulgazione e Ambiente info: tel. 049.87.64.648 E-mail: biobacchus at greenplanet.net
- Prev by Date: atteniamoci al tema della lista
- Next by Date: Tonni minacciati dalla pseudo scienza del Giappone
- Previous by thread: atteniamoci al tema della lista
- Next by thread: Tonni minacciati dalla pseudo scienza del Giappone
- Indice: