Kuminda, il festival del diritto al cibo




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From: Elena Acerbi - Ufficio stampa Terre di mezzo <elenaacerbi at terre.it>
Date: Thu, 13 Oct 2011 11:15:33 
Subject: Da domani al via Kuminda, il festival del diritto al cibo



*_Milano | 14 - 18 ottobre 2011_
DA DOMANI AL VIA /KUMINDA/, PER CHI HA FAME DI DIRITTI
Torna a Milano il festival del diritto al cibo: cinque giorni di 
spettacoli, laboratori, incontri, degustazioni, film
in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione
*

Alla Cascina Cuccagna, luogo simbolo della Milano sostenibile, *da 
domani fino al 16 ottobre *torna /Kuminda/, tre giorni di iniziative 
*dedicate al cibo in tutte le sue sfaccettature*: oltre ad incontrare 
esperti e produttori, si potranno degustare pietanze da tutto il mondo, 
ma anche giocare, imparare, guardare e cucinare.

Il *17 e 18 ottobre *Kuminda, con il sostegno di /AGIS/, proseguirà 
all'*Anteo spazio Cinema *con una *selezione di corto e lungometraggi 
dal /Festival delle Terre /*(/Festival Internazionale Audiovisivo della 
Biodiversità/) di Roma. Proiezioni, approfondimenti e incontri con 
critici cinematografici per conoscere storie di colture e culture e 
raccontare, attraverso l'occhio della macchina da presa, la possibilità 
di uno sviluppo sostenibile del pianeta. Ospite della rassegna il 
regista milanese Bruno Bigoni che lunedì 17 presenterà il suo ultimo 
film /Il colore del vento/. Martedì 18 proiezione del film /Il vento fa 
il suo giro /di Giorgio Diritti con la partecipazione in sala del 
produttore Simone Bachini. In apertura di serata aperitivo-degustazione 
di prodotti tipici lombardi.

/Kuminda/ sarà inaugurato dal convegno *"Dalle pratiche alle politiche: 
il ritorno al cibo. Il ruolo delle istituzioni lombarde per la sovranità 
alimentare"*, a cui interverranno docenti universitari, rappresentanti 
delle istituzioni locali, giornalisti e Ong impegnate nel campo della 
sovranità alimentare. Il convegno, si terrà domani 14 ottobre alle ore 
10, presso la sede di Banca Popolare di Milano, Palazzo Corio Casati, 
via San Paolo 12, Milano.
Il Convegno parte dalle pratiche alternative connesse alla modalità di 
produrre e consumare il cibo, che vengono realizzate nel territorio 
lombardo. Pratiche che superando il confine del comportamento 
individuale stanno diventando, sempre più, elementi di coesione sociale 
e sviluppo sostenibile del territorio. La politica istituzionale fatica 
a scegliere una strategia per la sovranità alimentare e a darsi 
un'agenda di facilitazione dei processi che uniscono cibo, comunità e 
territorio. IL convegno mira a colmare la distanza tra le buone pratiche 
sviluppate dagli attori della società civile e l'impegno delle autorità 
locali su questi temi.

/Kuminda /ospiterà momenti di approfondimento presentati da esperti 
internazionali su diritti, politiche e ruolo delle istituzioni, 
organizzati in collaborazione con il /Comitato Italiano per la Sovranità 
Alimentare/. Di particolare interesse gli incontri del ciclo *"Cibo e 
democrazia"*. Maggiori dettagli nel comunicato stampa e nel programma in 
allegato.

Molti gli appuntamenti che uniscono parole e assaggi, ad esempio*"Grana 
Masala?"*, incontro che unirà Punjab indiano e pianura lombarda. Un 
racconto a più voci alla scoperta dell'immigrazione /punjabi /in Italia 
e della situazione particolare del territorio compreso tra Cremona, 
Mantova e Brescia, dove sono ormai i cittadini di queste etnia a 
garantire la produzione dell'italianissimo Grana Padano. L'incontro sarà 
accompagnato dalla *degustazione *di un *esperimento di mescolanza 
gastronomica *a base di Grana Padano e /pakora /(frittelle di verdura).

Ma non solo: l'evento sarà caratterizzato da un folto calendario di 
eventi per raccontare il cibo attraverso l*'arte*, la *musica *e il 
*teatro*: /Questa terra è la mia terra: immigrazione, cibo, lavoro 
attraverso il canto popolare /(coro Controcanto), /Heina e il Ghul 
/(Compagnia Teatro Laboratorio) e /Label /(di Massimo Donati e 
Alessandra Nocilla).

Non mancheranno *degustazioni e aperitivi etnici*, in cui assaggiare 
vini e cibi a kmzero, cibo dal Sud del mondo e molto altro.

L'agenda di Kuminda proporrà *workshop *aperti a curiosi e appassionati 
di cibo e cucina: dal laboratorio di panificazione, a quello di ricette 
sane e gustose per i bimbi, fino alla preparazione di golose zuppe con 
ingredienti locali.

Tra le novità segnaliamo un inconsueto */showcooking/ di cucina in 
lavastoviglie*, a cura di Lisa Casali, per imparare come cucinare 
deliziose pietanze utilizzando la lavapiatti come "forno" a impatto 
zero. Assaggiare per credere.

*Ai più piccoli *saranno dedicati *laboratori ad hoc*, che uniranno 
gioco ed educazione, gli orti didattici, attività creative e spettacoli. 
Spazio anche alle scuole medie e superiori (durante le giornate di 
venerdì e sabato mattina) con laboratori teorici e pratici per 
accrescere consapevolezza sul tema "cibo e democrazia" attraverso giochi 
di ruolo, percorsi educativi e attività radiofoniche.

/Kuminda /ospiterà anche un *mercatino di prodotti biologici a filiera 
corta*, in cui sarà possibile sperimentare una spesa diversa dal solito. 
I produttori agricoli, infatti, venderanno direttamente al consumatore 
prodotti freschi e conservati, con particolare attenzione alla 
stagionalità di frutta e verdura.

Il festival del diritto al cibo comprenderà anche alcune*visite guidate* 
alla scoperta dei luoghi meno conosciuti della città e simbolicamente 
legati al cibo, in una prospettiva multiculturale, mostre fotografiche e 
molto altro ancora.

Kuminda è un evento organizzato da *ACRA *e *Terre di mezzo Eventi*.

In allegato comunicato stampa, programma dell'evento, invito al convegno 
di apertura, programma del convegno, logo, locandina e immagini in bassa 
risoluzione (photo credits: Deiana/Gazzaniga).

Resto a disposizione per ulteriori materiali, informazioni e interviste 
con gli organizzatori e con i partecipanti.

Cordiali saluti,



Elena Acerbi
Responsabile Ufficio Stampa
Terre di mezzo Eventi e Terre di mezzo Editore
345/9011715
elenaacerbi at terre.it
Via Calatafimi 10, 20122 Milano
tel. 02/89409670 - fax. 02/83390251
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