GELATO: De Petris (Verdi) "Rischio OGM, stop al gelato al merluzzo"
- Subject: GELATO: De Petris (Verdi) "Rischio OGM, stop al gelato al merluzzo"
- From: "Francesco Castracane" <f.castracane at alice.it>
- Date: Wed, 9 Aug 2006 12:45:52 +0200
La UNILEVER,
il più grande produttore mondiale di gelati confezionati (In Italia con Algida,
Sorbetteria di Ranieri, Carte d'Or e Eldorado), ha
chiesto l'autorizzazione per commercializzare in Europa gelato contenente una
proteina OGM derivata da una varietà di merluzzo. Contro il via libera
all'orribile 'gelato al merluzzo' ed i conseguenti
rischi per COMUNICATO STAMPA GELATO:
De Petris (Verdi) "Rischio OGM, stop al gelato
al merluzzo" UNILEVER
avvia autorizzazione in Europa per gelato che contiene proteina biotech estratta dal merluzzo artico 29/07/06 - "E' irresponsabile
introdurre una proteina ad alto rischio di allergie in
un prodotto così diffuso al consumo, anche in soggetti particolarmente
vulnerabili, com'è il gelato confezionato. Il nostro Governo si deve attivare
in sede europea per impedire la commercializzazione da parte di
UNILEVER, in assenza di adeguate garanzie per Loredana De Petris,
senatrice dei Verdi e capogruppo in Commissione Agricoltura e Alimentazione ha presentato oggi una interpellanza urgente al Governo in
merito al procedimento di autorizzazione, formalmente avviato lo scorso 20
luglio, presso l'Agenzia per la sicurezza alimentare della Gran Bretagna da
parte della multinazionale UNILEVER, per commercializzare il gelato contenente
la proteina artificiale copiata con la bioingegneria dal 'macrozoarces
americanus', una varietà di merluzzo che vive nelle
acque più fredde dell'Atlantico. La multinazionale Unilever
è il più grande produttore mondiale di gelati,
controlla oltre il 40% del mercato italiano del gelato confezionato con i marchi
Algida, Sorbetteria di Ranieri, Eldorado e Carte
d'Or, ed ha già ottenuto l'autorizzazione a commercializzare il gelato biotech negli Stati Uniti, in Cile, Indonesia, Messico e
Filippine. "Si espongono i consumatori -
dichiara la senatrice - a rischi per il sistema immunitario solo per abbassare
la temperatura a cui si formano i cristalli di ghiaccio e quindi produrre
gelati di forme più complicate. Non c'è proprio alcuna necessità di mettere in
discussione, per questioni di marketing estetico, il contenuto nutrizionale e
la sicurezza alimentare di un prodotto che gli europei consumano in dosi
massicce, 2,5 chili a testa in Italia nel periodo estivo." "Non a caso Unilever
- prosegue De Petris - ha scelto la Gran Bretagna per
l'avvio della pratica. Si tratta del Paese europeo più aperto agli OGM: il
parere delle autorità britanniche, per le procedure interne al sistema di
sicurezza alimentare dell'Unione, viene immediatamente
trasferito all'Autorità europea di Parma per
l'istruttoria del nuovo alimento su scala europea." "Il nostro - conclude
l'esponente dei Verdi - è anche un allerta per le organizzazioni dei
consumatori: l'opinione informata di chi acquista può pesare molto sui
comportamenti dei marchi più diffusi in Europa." |
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