informazioni parlamentari su agricoltura, ...- GELATO: De Petris (Verdi) "Rischio OGM, stop al gelato al merluzzo"



La UNILEVER, il più grande produttore mondiale di gelati confezionati (In
Italia con Algida, Sorbetteria di Ranieri, Carte d'Or e Eldorado), ha
chiesto l'autorizzazione per commercializzare in Europa gelato contenente
una proteina OGM derivata da una varietà di merluzzo. Contro il via libera
all'orribile 'gelato al merluzzo' ed i conseguenti rischi per la salute, vi
inviamo il comunicato stampa diffuso oggi dalla senatrice dei Verdi
Loredana De Petris. L'argomento viene trattato oggi anche dal quotidiano
'La Repubblica'


COMUNICATO  STAMPA

GELATO: De Petris (Verdi) "Rischio OGM, stop al gelato al merluzzo"
UNILEVER avvia autorizzazione in Europa per gelato che contiene proteina
biotech estratta dal merluzzo artico


        29/07/06 - "E' irresponsabile introdurre una proteina ad alto
rischio di allergie in un prodotto così diffuso al consumo, anche in
soggetti particolarmente vulnerabili, com'è il gelato confezionato. Il
nostro Governo si deve attivare in sede europea per impedire la
commercializzazione da parte di UNILEVER, in assenza di adeguate garanzie
per la salute, del nuovo gelato contenente la proteina derivata, con
procedimento biotecnologico, dal merluzzo artico."
        Loredana De Petris, senatrice dei Verdi e capogruppo in Commissione
Agricoltura e Alimentazione ha presentato oggi una interpellanza urgente al
Governo in merito al procedimento di autorizzazione, formalmente avviato lo
scorso 20 luglio, presso l'Agenzia per la sicurezza alimentare della Gran
Bretagna da parte della multinazionale UNILEVER, per commercializzare il
gelato contenente la proteina artificiale copiata con la bioingegneria dal
'macrozoarces americanus', una varietà di merluzzo che vive nelle acque più
fredde dell'Atlantico. La multinazionale Unilever è il più grande
produttore mondiale di gelati, controlla oltre il 40% del mercato italiano
del gelato confezionato con i marchi Algida, Sorbetteria di Ranieri,
Eldorado e Carte d'Or, ed ha già ottenuto l'autorizzazione a
commercializzare il gelato biotech negli Stati Uniti, in Cile, Indonesia,
Messico e Filippine.
        "Si espongono i consumatori - dichiara la senatrice - a rischi per
il sistema immunitario solo per abbassare la temperatura a cui si formano i
cristalli di ghiaccio e quindi produrre gelati di forme più complicate. Non
c'è proprio alcuna necessità di mettere in discussione, per questioni di
marketing estetico, il contenuto nutrizionale e la sicurezza alimentare di
un prodotto che gli europei consumano in dosi massicce, 2,5 chili a testa
in Italia nel periodo estivo."
        "Non a caso Unilever - prosegue De Petris - ha scelto la Gran
Bretagna per l'avvio della pratica. Si tratta del Paese europeo più aperto
agli OGM: il parere delle autorità britanniche, per le procedure interne al
sistema di sicurezza alimentare dell'Unione, viene immediatamente
trasferito all'Autorità europea di Parma per  l'istruttoria del nuovo
alimento su scala europea."
        "Il nostro - conclude l'esponente dei Verdi - è anche un allerta
per le organizzazioni dei consumatori: l'opinione informata di chi acquista
può pesare molto sui comportamenti dei marchi più diffusi in Europa."