IL 28 MAGGIO GIORNATA "PORTE APERTE" ALLA SCOPERTA DEL BIOLOGICO



COMUNICATO STAMPA



IL 28 MAGGIO GIORNATA "PORTE APERTE" PER CONOSCERE I PRODUTTORI DEL BIOLOGICO



Ecor, una delle principali aziende di distribuzione di prodotti biologici e
biodinamici in Italia, invita i consumatori a Isola del Piano (PU) presso
la Cooperativa Alce Nero





I campi dove crescono i "grani antichi", salvati dall'estinzione; ma  anche
il pastificio, fondato da Gino Girolomoni e dai suoi compagni negli anni
'80, per recuperare i metodi tradizionali di lavorazione della pasta. Sarà
possibile vedere e visitare tutto questo, addentrandosi nella splendida
campagna marchigiana, domenica 28 maggio nel corso dell'ottava giornata
"Porte Aperte" organizzata da Ecor, una delle principali aziende italiane
di distribuzione di prodotti biologici e biodinamici. Scopo
dell'iniziativa: coinvolgere clienti, produttori e soprattutto consumatori
in un itinerario di contatto "diretto" con le modalità di produzione, il
contesto, l'esperienza del biologico.

Come Alce Nero, storica cooperativa fondata nel 1977 da Gino Girolomoni e
da un gruppo di persone che condividevano lo stesso sogno: praticare
un'agricoltura naturale che rispettasse l'uomo e l'ambiente. Pioniere del
biologico in Europa, Girolomoni E' stato ed E' uno dei principali animatori
di questo movimento. Nel convento di Isola del Piano, dove ha sede la
cooperativa, si ritrovano, allora come oggi, alcuni dei protagonisti del
mondo della cultura, si continua a sensibilizzare verso il biologico,
sposando teoria e prassi. Alce Nero infatti produce cereali e legumi
coltivati nei campi alternati a boschi che fanno da scenario al lavoro
della cooperativa; e poi la pasta, lavorata seguendo i procedimenti più
naturali, per restituirne tutte le caratteristiche nutrizionali. Ultima
nata la pasta a marchio Montebello che prende il nome dalla località in cui
sorge l'antico monastero ristrutturato grazie al lavoro della cooperativa e
che recupera, nella gamma "Grani antichi", le peculiarità di un grano
altrimenti a rischio di estinzione.

Alce Nero E' una delle otto realtà che finora hanno ospitato l'iniziativa
Porte aperte che si E' svolta alla cooperativa Osiris di Termeno (BZ);
all'azienda agricola i Bernardi di Castel D'Aiano (BO); all'azienda
agricola Poggio di Camporbiano (San Gimignano - SI); all'azienda agricola
Agrilatina di Sabaudia (Latina); presso Cascine Orsine (Bereguardo - PV);
Perlage di Soligo (TV) e San Michele di Conegliano (TV). Il programma della
giornata ad Alce Nero prevede alle 10.30 la colazione di benvenuto; a
seguire la presentazione dell'azienda, la visita guidata al pastificio e la
passeggiata fino al Monastero di Montebello; il pranzo a buffet con
prodotti biologici e il dibattito pomeridiano con domande "aperte" dei
consumatori, fino alle 17.

Il contributo per il buffet (Adulti 10 euro - Bambini: da 3 a 12 anni 5
euro, da 0 a 3 anni gratuito) prevede la colazione e un piatto unico con
contorno e bevande. Per i bambini E' previsto un particolare servizio di
animazione. Le adesioni vanno comunicate entro il 15 maggio 2006 al n. 0438
770456 o scrivendo a letizia.pittamiglio at ecor.it)







Ecor spa

Con 3100 referenze a catalogo, oltre 60 milioni di euro di fatturato e 130
tra dipendenti e collaboratori, Ecor E' la più importante azienda italiana
di distribuzione di prodotti biologici. Il 70 per cento delle azioni E'
detenuto dalla Libera Associazione Antroposofica Rudolf Steiner di
Conegliano che ne ispira le linee direttive. Proprio per questo, fin dalle
origini, Ecor destina la maggior parte dei propri utili al sostegno di
attività sociali, nell'ambito dell'agricoltura biodinamica e della
pedagogia. La sede e il magazzino centrale della società si trovano a San
Vendemiano (Tv), mentre altri uffici operano a Rolo (Re) e Pomezia (Roma).





con invito alla pubblicazione



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