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rassegna stampa: I produttori: stop alla fontina ogm.
- Subject: rassegna stampa: I produttori: stop alla fontina ogm.
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Sun, 5 Mar 2006 13:09:56 +0100
Condividiamo nel giudizio e vi proponiamo una introduzione di Roberto Pinton, della redazione di Green Panet.net, alla buona notizia che il Consorzio Produttori a tutela del DOP Fontina ha inserito nel suo disciplinare la clausola dell'alimentazione senza OGM per le vacche da latte. a cura di AltrAgricoltura Nord Est -------------------------------------- tratto da "Green Planet" - 20/2/06 Il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina ha annunciato che il latte conferito dalle stalle associate dovrà provenire solo da vacche alimentate senza OGM. Ne hanno discusso le associazioni di categoria della filiera: dopo aver verificato che dare OGM alle bestie faceva risparmiare il 3%, hanno deciso che non valeva la pena di sputtanarsi per così poco. È il primo Consorzio DOP in Italia a decidersi a rispettare lo spirito della normativa europea sulla denominazione d’origine protetta, che può essere attribuita solo ad alimenti le cui peculiari caratteristiche dipendono fondamentalmente dal terroir: fattori ambientali e climatici, ma anche fattori umani, come l'adozione di tecniche tramandate da secoli, artigianalità e "skills". Il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano avrà senz’altro il buon cuore di spiegarci cosa c’entrano gli OGM con la montagna di formaggio Parmigiano grattugiato, dal quale “rotolano giù maccheroni e ravioli cotti in brodo di cappone” descritta nel Decamerone dal Boccaccio (1313 ca. - 1375), che troneggia in ogni brochure che si rispetti. Il Consorzio del Prosciutto di san Daniele vorrà senza dubbio raccontarci quanti OGM i Celti (“che hanno lasciato in Friuli evidenti tracce della loro permanenza in epoca pre-romana”) davano ai maiali. Quello di Parma ci dirà volentieri quanti OGM usavano 2000 anni fa gli “strateghi di cultura e contadini esperti” che allevavano i maiali di cui testimoniano “Catone il Censore, Strabone e Polibio”. Ma anche gli altri Consorzi si preparino delle risposte, gliele chiederemo. (Roberto Pinton) ------------------- I produttori: stop alla fontina ogm. AOSTA - I produttori valdaostani di fontina rinunciano agli ogm (gli organismi geneticamente modificati). Lo ha deciso il Consorzio di tutela del più famoso formaggio tipico della regione. Dal prossimo futuro, dunque, il latte utilizzato per la fontina dovrà quindi essere fornito solo da vacche alimentate da mangimi provenienti da coltivazioni naturali. La decisione al termine di un confronto con le associazioni di categoria della filiera di produzione. E dopo un'indagine sulla disponibilità dei mangimi no-Ogm e sull'aumento di costi, calcolato nell'ordine del 3 per cento. ----- IL NUOVO DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA «FONTINA» Denominazione 1. Il presente disciplinare regolamenta la produzione, la stagionatura, e la porzionatura del formaggio a denominazione d'origine protetta «Fontina». 2. La Fontina e' un formaggio grasso a pasta semicotta fabbricato con latte intero di vacca, proveniente da una sola mungitura. Art. 2. Zona di produzione 1. La zona di produzione, stagionatura e porzionatura del formaggio Fontina e' l'intero territorio della Valle d'Aosta. Art. 3. Materie prime 1. Il latte destinato alla trasformazione in Fontina deve essere prodotto in Valle d'Aosta e avere i seguenti requisiti: a) crudo; b) intero; c) proveniente da una sola mungitura; d) di bovina appartenente alla Razza Valdostana (Pezzata Rossa, Pezzata Nera, Castana), alimentata secondo le disposizioni dell'art. 4. Art. 4. Alimentazione 1. L'alimentazione delle lattifere deve essere costituita da fieno ed erba verde prodotta in Valle d'Aosta. 2. E' possibile l'utilizzo dei mangimi concentrati conformi alla normativa vigente. 3. E' consentito l'uso degli alimenti di seguito elencati nei limiti delle quantita' a fianco di ognuno indicate espresse in percentuale sul totale della forlazione del concentrato di cui fanno parte: a) farina di girasole di qualita' superiore, ovvero con un contenuto in proteine oltre il 30% ed in fibra 60%; 28% sul tal quale, in ragione non superiore al 10%; b) pannelli di lino, di mais e di soia certificato biologico (in ragione non superiore al 10%; se in abbinamento alla soia integrale, la loro somma deve essere inferiore al 10%); eccetera. ----------------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com Altre notizie sul sito: www.altragricolturanordest.it -- No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Free Edition. Version: 7.1.375 / Virus Database: 268.1.2/274 - Release Date: 03/03/2006
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