[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: LE NUOVE PRATICHE ENOLOGICHE.....!
- Subject: rassegna stampa: LE NUOVE PRATICHE ENOLOGICHE.....!
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Tue, 14 Feb 2006 10:18:50 +0100
E' certamente un pessimo momento per l'agricoltura, mai come in questa fase storica c'è tanta sensibilità ed attenzione dei cittadini per la buona alimentazione e la sicurezza alimentare e mai come ora passano uno dopo l'altro provvedimenti legislativi, specialmente a livello europeo, che mettono in discussione o addirittura negano questo sentire dei "consumatori". E' un non senso che stà in piedi perchè sorretto dalla potenza economica dei grandi gruppi agroalimentari in connubio con un sistema dei partiti autoreferenziale, sordi alle richieste che emergono dalla società civile. E' un pessimo momento per la nostra salute. La cultura industrialista applicata al cibo ha creato la "Mucca Pazza", i polli alla diossina, il grano all'ocratossina, gli OGM, il pericolo pandemia da H5N1... eppure tutto continua come niente fosse successo. I morti, gli ammalati cronici, la devastazione dell'ambiente, l'immiserimento degli addetti all'agricoltura, sono le vittime sacrificali che l'agroindustria ha immolato sull'altare dei propri profitti, tutto ciò ha aperto gli occhi ai cittadini ma ancora non basta, c'è la necessità di dare forma concreta al diritto al cibo sano per tutti. Pensiamo che come cittadini abbiamo, oggi, una unica opportunità per farci ascoltare: organizzare produzione e distribuzione del buon cibo a partire dal basso, ripercorrendo i nostri territori per valorizzare i buoni prodotti e produttori, rifiutando ogni volta che si rende possibile il cibo/merce che dai semi OGM, passando per le stalle industriali, arrivando alla grande distribuzione organizzata ci viene servito su un piatto avvelenato. a cura di AltrAgricoltura Nord Est --------------------------- tratto da "Agrinews" - 10/2/06 LE NUOVE PRATICHE ENOLOGICHE … E’ di qualche settimana fa il provvedimento Cee che regolarizza l’uso di alcune pratiche enologiche tra le quali viene permesso l’uso di trucioli di legno per determinare particolari caratteristiche. Viene quindi accettata ufficialmente una pratica ormai diffusa che permette di “insaporire” di legno i vini evitando l’uso costoso delle barriques. L’ affinamento di un vino è tutt’altra cosa e niente potrà sostituire questi preziosi recipienti ed il tempo che occorre. Ah, badate bene che i trucioli siano della dimensione corretta altrimenti sarete sanzionati. E’ sicuro che i controlli in materia saranno assegnati ai Consorzi di tutela, quelli degli “erga omnes”; in commissione (pare esista una commissione) si sta ancora discutendo su quanto far pagare questa pratica e questo è il motivo che sta provocando il ritardo della riforma della legge 164. Incassato dunque questo riconoscimento ufficiale si apre la strada ad un’ altra scorciatoia. L’invecchiamento del vino, ma anche della grappa e di qualsiasi altro distillato, mediante idrolisi. Questa idea (di un giapponese) è conosciuta da tempo ma proprio in questi giorni è tornata alla ribalta. Sembra che in alcune nazioni questo sistema sia ammesso. Per i palati meno esigenti sarà possibile degustare vino invecchiato lì per lì. Geniale soprattutto per quei produttori che trovano poco conveniente sobbarcarsi i costi dell’invecchiamento. Già dalla prossima Pasqua, al vinaio adeguatamente attrezzato, si potrà richiedere un Vino Novello del 2005 invecchiato 4 anni dei quali due in barriques. I più esigenti potranno portare da casa il sacchetto con i propri trucioli tostati al punto giusto. --------------------------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com Altre notizie sul sito: www.altragricolturanordest.it -- No virus found in this incoming message. Checked by AVG Free Edition. Version: 7.1.375 / Virus Database: 267.15.6/258 - Release Date: 13/02/2006 -- No virus found in this incoming message. Checked by AVG Free Edition. Version: 7.1.375 / Virus Database: 267.15.6/258 - Release Date: 13/02/2006 -- No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Free Edition. Version: 7.1.375 / Virus Database: 267.15.6/258 - Release Date: 13/02/2006
- Prev by Date: rassegna stampa: AFRICA, SUGLI OGM SI GIOCA IL FUTURO AGRICOLO
- Next by Date: CS - Roma, 17 febbraio: Agricoltura a rischio: per Europa e Africa commercio o sviluppo?
- Previous by thread: rassegna stampa: AFRICA, SUGLI OGM SI GIOCA IL FUTURO AGRICOLO
- Next by thread: CS - Roma, 17 febbraio: Agricoltura a rischio: per Europa e Africa commercio o sviluppo?
- Indice: