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LA QUALITA' DELLA PAPPA REALE ITALIANA - TRE INCONTRI DEL GRUPPO ALCE NERO MIELIZIA A FIRENZE, BOLOGNA E MILANO
- Subject: LA QUALITA' DELLA PAPPA REALE ITALIANA - TRE INCONTRI DEL GRUPPO ALCE NERO MIELIZIA A FIRENZE, BOLOGNA E MILANO
- From: koiné comunicazione <koine at koinecomunicazione.it>
- Date: Tue, 24 Jan 2006 14:27:45 +0100
Comunicato stampa LA QUALITA’ DELLA PAPPA REALE ITALIANA Il Gruppo Alce Nero Mielizia organizza tre incontri con esperti del settore per presentare l’unica pappa reale sana, garantita senza antibiotici e con l’indicazione di provenienza Tre incontri per far conoscere agli “addetti ai lavori” la qualità della pappa reale italiana di Mielizia e Alce Nero, la prima garantita italiana, senza antibiotici e con la “carta d’identità” del produttore. Dopo i recenti scandali sulla presenza di antibiotici vietati dalla UE nella pappa reale di importazione, il gruppo Alce Nero Mielizia ha organizzato tre incontri a Firenze (il 31 gennaio), Bologna (il primo febbraio) e Milano (3 febbraio) per avvicinare gli addetti ai lavori, le istituzioni e i professionisti della comunicazione alla “gelatina reale”. Negli ultimi mesi le denunce della presenza di residui di antibiotici vietati nelle pappe reali in commercio ha sconvolto l’apicoltura italiana e ha avuto il merito di aprire gli occhi dell’opinione pubblica sui rischi dell’importazione di questo prodotto da altri paesi, in particolare dalla Cina. La pappa reale cinese infatti è molto più economica di quella italiana, ma viene realizzata in modo forzato, senza rispettate le particolari norme igieniche e di conservazione necessarie, nonché utilizzando grosse quantità di cloramfenicolo - antibiotico dannoso, vietato da tempo nel nostro paese - come hanno accertato anche recenti indagini che ne hanno rilevato residui nel prodotto finito. Per proteggere i consumatori di questo integratore naturale la nostra legge vieta infatti la presenza di residui antibiotici, anche solo in traccia. Ciò nonostante l’attuale produzione nazionale di pappa reale è pari al 3 per cento del consumo italiano, stimato in 400 quintali, provenienti quasi totalmente dalla Cina. “Purtroppo – spiega Lucio Cavazzoni, presidente del gruppo Alce Nero Mielizia e di Conapi, il Consorzio degli Apicoltori e Agricoltori Biologici Italiani – per la pappa reale non esistono nel nostro paese obblighi di legge rispetto all’indicazione dell’origine, né norme che prescrivano garanzie particolari”. I consumatori del nostro paese così spesso ignorano che la pappa reale italiana offre maggiori garanzie di quella importata. “La qualificata produzione dei nostri apicoltori, che lavorano secondo una tradizione consolidata da oltre un secolo - continua Cavazzoni - si distingue al contrario per il rispetto di regole igieniche ineccepibili, per la cura nella conservazione, per l’assoluta freschezza del prodotto, esente da qualunque residuo chimico, quindi totalmente disponibile, efficace e sicuro per i consumatori”. Il primo di questo ciclo di incontri, a cui è stato dato il titolo “Pappa reale, un nutrimento da regine?”, si terrà a Firenze martedì 31 gennaio dalle ore 11,00 alle ore 13,00 presso la sede regionale Arci, in Piazza dei Ciompi 11. Sono previsti gli interventi di Lucio Cavazzoni, presidente del gruppo Alce Nero Mielizia; del biologo Silvano Calvarese dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Abruzzo e Molise "G.Caporale"; di Gianni Alessandri, produttore di pappa reale in Maremma e socio Conapi; di Eliana Caputo, responsabile del Settore Alimentazione del Movimento Consumatori di Milano. Il primo febbraio a Bologna l’incontro si svolgerà presso il Centro Italiano di Documentazione sull'Economia Sociale, in via Mentana 2, dalle 10,00 alle 12,00. Oltre a Lucio Cavazzoni e Eliana Caputo interverranno Gabriella Montera, Assessore all’agricoltura della Provincia di Bologna, Giuseppe Martini, da molti anni produttore di pappa reale e socio Conapi, e la dottoressa Anna Gloria Sabatini, presidente dell'Istituto Nazionale di Apicoltura. Infine il 3 febbraio sarà la volta della presentazione a Milano: l’appuntamento si terrà presso la sede dell’Associazione Panificatori, in Sala Colonna, all’interno degli ex Caselli daziari di Porta Venezia, in piazza Oberdan, dalle ore 11,00 alle ore 13,00. Interverranno ancora Lucio Cavazzoni, Silvano Calvarese, Gianni Alessandri ed Eliana Caputo. Bologna, 24 gennaio 2006 con invito alla pubblicazione --------------------------------------------- Ufficio stampa e Relazioni pubbliche Koiné Comunicazione Mariagrazia Bonollo - mob. 348 2202662 Benedetta Frare – mob. 348 8243386 tel 0422 420888 - fax 0422 314922 <mailto:koine at koinecomunicazione.it>koine at koinecomunicazione.it
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