[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
"rassegna stampa: MUCCA PAZZA E POLLI "INFLUENZATI", " IL PANICO È IN TAVOLA
- Subject: "rassegna stampa: MUCCA PAZZA E POLLI "INFLUENZATI", " IL PANICO È IN TAVOLA
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Mon, 26 Sep 2005 16:23:27 +0200
a cura di AltrAgricoltura Nord Est ------------------------------------ tratto da Green Planet" - 26/9/2005 MUCCA PAZZA E POLLI "INFLUENZATI", IL PANICO È IN TAVOLA Il 68% degli italiani non si fida di ciò che mangia e beve. Quasi 19 milioni considerano «molto probabile una pandemia provocata da animali infetti» Mucca pazza, pollo alla diossina, pesce agli additivi e carne 'gonfiata' agli ormoni, tinta di coloranti o 'sporca' di antibiotici. E ora anche lo spettro dell'influenza aviaria. Panico pandemia Il 68% degli italiani, circa 34 milioni, non si fida di ciò che mangia e beve. Quasi 19 milioni considerano «molto probabile una pandemia provocata da animali infetti» La fotografia È la 'fotografia' scattata da un'indagine Astra condotta nella prima settimana di settembre su mille abitanti 'over 14', illustrata a Milano alla presentazione della kermesse sulla sicurezza alimentare ----------- Milano, 19 settembre 2005 - Mucca pazza, pollo alla diossina, pesce agli additivi e carne 'gonfiata' agli ormoni, tinta di coloranti o 'sporca' di antibiotici. E ora anche lo spettro dell'influenza aviaria. Il 68% degli italiani, circa 34 milioni, non si fida di ciò che mangia e beve. Quasi 19 milioni considerano ormai «molto probabile una pandemia provocata da animali infetti» e solo il 28% si sente davvero protetto dagli enti di controllo. È la 'fotografia' scattata da un'indagine Astra condotta nella prima settimana di settembre su mille abitanti 'over 14' della Penisola, illustrata oggi a Milano alla presentazione della kermesse sulla sicurezza alimentare (Fiera di Modena, 29 settembre-1 ottobre). La manifestazione 'Sicura', promossa da Modena Esposizioni in collaborazione la Regione Emilia Romagna e le Asl di Modena, Bologna e Parma e il sostegno della Camera di commercio di Modena, prevede 30 incontri per un totale di oltre 170 relatori. Il primo timore degli italiani a tavola - ha spiegato il sociologo Enrico Finzi, di Astra - è l'eccessiva presenza di additivi, coloranti e conservanti (69%), oltre a quella di antiparassitari (57%). Seguono la cattiva qualità di materie prime e ingredienti e la scarsa igiene nei luoghi di lavorazione (50%). E ancora. Il 46% punta il dito contro la scarsa igiene nei trasporti, mentre il 39% accusa l'inadeguata igiene nei punti vendita. In cima alla lista dei prodotti che suscitano più timori ci sono carne (bovina, ovina e suina) e pesce (67%), seguiti dai prodotti confezionati come pasta, conserve, biscotti, olio, caffè e altri (50%), latte e derivati (43%), acque minerali e bibite gasate (40%). I prodotti biologici, quelli Dop e quelli Igp sono giudicati in genere più sicuri, ma solo il 38% degli italiani si sente di escludere il rischio di frodi e sofisticazioni. Dopo i recenti scandali alimentari, il 35% ritiene che i controlli siano diventati più frequenti e severi, mentre il 72% (quasi 36 milioni) si aspetta nuove emergenze. Non solo. Il 61% sostiene che, «passato lo scandalo, tutto è continuato come prima», e il 79% pensa che gli organizzatori di frodi e sofisticazioni alimentari «non sono abbastanza puniti e troppo spesso ricominciano a imbrogliare e ad attentare alla salute della gente». Quanto alle strutture europee di controllo, sono note a 4 adulti su 5, ma due su tre le definiscono «non efficaci». Non più del 26%, infatti, giudica adeguato il sistema di allerta rapida che ogni settimana segnala ai Paesi Ue i cibi banditi dal mercato. Il giorno, 19 settembre 2005 --------------------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at italytrading.com -- No virus found in this incoming message. Checked by AVG Anti-Virus. Version: 7.0.344 / Virus Database: 267.10.18/91 - Release Date: 06/09/05 -- No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Anti-Virus. Version: 7.0.344 / Virus Database: 267.10.18/91 - Release Date: 06/09/05
- Prev by Date: rassegna stampa: il dumping del latte in Burkina Faso
- Next by Date: " rassegna stampa: FRANCIA, INIZIATO IL PROCESSO A BOVÈ"
- Previous by thread: rassegna stampa: il dumping del latte in Burkina Faso
- Next by thread: " rassegna stampa: FRANCIA, INIZIATO IL PROCESSO A BOVÈ"
- Indice: