rassegna stampa- Legambiente: adotta l'olivo secolare



Vi giriamo un comunicato stampa di Legambiente onlus.
a cura di AltrAgricoltura Nord Est
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Roma, 14
giugno 2005                                                                                                                                                 
Comunicato Stampa

 ADOTTA L'OLIVO SECOLARE
 CONTRO LA PRATICA DELL'ESPIANTO

PER LA COSTITUZIONE DEL PARCO AGRARIO DEGLI ULIVI



ACQUISTANDO "LA CHIANTATA", OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA D.O.P. COLLINA DI
BRINDISI, COL
 MARCHIO DI LEGAMBIENTE, ADOTTERAI A DISTANZA UNA PIANTA SECOLARE



E' un paesaggio straordinario quello della vasta pianura costiera della
Puglia centrale: aspro e assolato, affascinante per le masserie fortificate
e soprattutto per i suoi nodosi e monumentali alberi d'ulivo, piante
pluricentenarie modellate dal tempo e dal vento, che con ombrelli ampi e
tronchi rugosi ricordano immense figure di animali fantastici e
preistorici. Sono parte fondamentale del patrimonio culturale italiano:
maestosi vessilli della storia del Meridione d'Italia, spesso più antichi
degli edifici e dei monumenti storici che arredano le nostre città. Eppure,
nonostante tutto ciò, corrono il rischio di sparire. Di essere espiantati
per finire ad arredare pretenziosi giardini di ville nel Nord Italia o a
fare da spartitraffico su movimentatissime strade cittadine; di essere
sradicati per fare posto a nuove colate di cemento; di venire abbattuti
perché meno produttivi delle piante giovani.

Per combattere questa pratica Legambiente lancia "Adotta l'olivo secolare",
iniziativa mirata a proteggere e valorizzare le piante monumentali:
acquistando 25 litri di olio "La Chiantata", il primo extravergine
proveniente esclusivamente dagli ulivi secolari della Piana costiera tra
Bari e Brindisi - già D.O.P. Collina di Brindisi e ora anche con il marchio
di LAIQ (Legambiente per l'agricoltura italiana di qualità, che sta ad
indicare prodotti agroalimentari realizzati in totale controllo di filiera,
senza Ogm e dalla tracciabilità totale) -, si potrà adottare una delle
meravigliose piante storiche che caratterizzano quest'angolo d'Italia e
riceverne la foto con la piantina utile per chi volesse andare a visitare
lo splendido scenario del Salento e rintracciare il "proprio" albero.



I proventi della vendita dell'olio serviranno a finanziare interventi
mirati alla realizzazione del Parco degli Olivi secolari, così come
proposto da un gruppo di lavoro del Dipartimento di Architettura e
Urbanistica del Politecnico di Bari qualche tempo fa.

 "Una proposta sensata, direi capace di futuro - ha dichiarato  Sebastiano
Venneri, responsabile area qualità territoriale di Legambiente - valida per
promuovere una zona ambientalmente pregiata valorizzandone le potenzialità
turistiche e culturali. Una proposta che però, nonostante l'impegno di
molti, non ha visto ancora una concreta realizzazione. Ed è qui che si
inserisce l'iniziativa di Legambiente: promuovere il primo olio frutto
degli ulivi secolari per contribuire alla realizzazione del Parco Agrario".

L'Ulivo è una pianta straordinaria, simbolo di appartenenza alla terra, di
memoria e d'identità, e per questo, in questi luoghi, lo scempio
territoriale determinato dal commercio delle piante storiche diventa
distruzione del paesaggio, dell'attività agricola e della sua cultura.



Obiettivo dell'iniziativa è promuovere l'olio prodotto dagli ulivi secolari
di una zona che ricade lungo la fascia costiera compresa nei territori di
Monopoli, Fasano, Ostuni e Carovigno, dove si intende istituire il "Parco
Agrario degli Ulivi" (PAU). L'olio prodotto in quest'area con il marchio
"Legambiente-Agricoltura Italiana di Qualità" (LAIQ), rappresenta uno
strumento di sostenibilità economica e un forte sostegno al percorso
istitutivo del Parco Agrario.

L'olio "La Chiantata" (così si chiamano in dialetto locale i campi di ulivi
secolari) viene prodotto dal Frantoio Coop. Coltivatori Diretti Produttori
di Ostuni, dalla Coop. "Cav. F.Lanzillotti" e dalla Coop. La Pugliese di
Carovigno. L'olio è composto da una miscela proveniente dalla spremitura di
olive appartenenti per almeno il 70%, alla vecchia varietà Ogliarola
salentina che si identifica con le monumentali piante di olivo.



"La Chiantata", può essere acquistato a Roma presso la libreria Il Mare
(via di Ripetta 239) oppure tramite il sito
<http://www.lapugliese.com/>www.lapugliese.com, e-mail:
<mailto:info at lapugliese.com>info at lapugliese.com.



Per informazioni:  Legambiente (06.862681) 
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N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at italytrading.com




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