rassegna stampa: Coldiretti, vademecum antispreco per frutta e verdura



a cura di AltrAgricoltura Nord Est
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tratto da "Helpconsumatori.it" - 18/04/05
Coldiretti, vademecum antispreco per frutta e verdura
18/04/2005 - 11:10

Negli acquisti di prodotti alimentari è possibile ridurre gli sprechi, che
raggiungono i livelli più elevati per cibi deperibili, seguendo alcune
semplici regole. E' quanto afferma la Coldiretti che ha elaborato un
vademecum antispreco in dieci punti per la frutta e verdura dopo che recenti
studi inglesi hanno confermato che viene buttato il 30-40% della spesa
alimentare che per l'Italia significa quasi 600 euro per famiglia all'anno.

I consigli da seguire per ottimizzare la spesa, non buttare via niente e
mantenere la freschezza della frutta e verdura acquistata riguardano -
sottolineano i coltivatori - gli acquisti in negozio, il trasporto e la
conservazione nelle mura domestiche.

Nel negozio
1) effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo;
2) scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione, non appassiti, con
aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio;
3) verificare l'etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali
che non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto garantiscono maggiore
freschezza;
4) preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali;
5) prediligere frutti interi (es. cocomero) che si conservano più a lungo;

Il trasporto
6) fare la spesa poco prima di recarsi a casa ed evitare di lasciare troppo
a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i
processi di maturazione;
7) è opportuno nel caso di trasferimento con auto climatizzata riporre i
prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio;
8) mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e
verdura acquistate che vanno riposte in contenitori di carta piuttosto che
in buste di plastica;

A casa
9) bisogna mantenere separata la frutta e verdura che si intende consumare a
breve o che occorre fare maturare da quella che si intende mantenere più a
lungo: la prima può essere messa in un portafrutta al buio eventualmente
coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole mentre la
seconda va posta in frigorifero, ma lontano dalle pareti refrigeranti.
10) è opportuno che la frutta venga posta stesa per evitare ammaccature e
sviluppo di marcescenze.
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