pane, permacultura, orto, saponi, pannelli solari... corsi per adulti consapevoli



Vi proponiamo il calendario dei prossimi corsi con preghiera di
diffusione

12- 13 febbraio: Il pane fatto in casa. Corso pratico di panificazione
casalinga. Tutti i segreti delle farine e del lievito per preparare in
casa l'alimento. Si inizia il sabato pomeriggio alle 14,30 con la
scelta del tipo di farina, del lievito e della pasta madre, si impara a
impastare, le modalità della lievitazione naturale, ecc. La domenica
mattina si terminano le preparazioni, si inforna e si mangia insieme.
Al pomeriggio le preparazioni speciali (pane alle castagne, alle
patate, ai cereali minori, ecc.) Per informazioni: info at terraeacqua.it
- tel/fax 029838752. Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/pane.html

19- 20 marzo: Fare in casa il sapone e i cosmetici per tutta la
famiglia (creme, tonici, dopobarba, balsami, lucidalabbra, ecc.) Ovvero
come imparare a realizzare da soli con poca spesa e ingredienti sani
quello che ci occorre per la cura della persona, senza rinunciare
all'efficacia e al piacere di prodotti gradevoli, senza ricorrere a
pericolosi additivi chimici e senza inquinare l'ambiente. I
partecipanti si portano a casa i diversi prodotti realizzati e una
dispensa con le ricette e le istruzioni. Corso intensivo con Lucilla
Borio. Per informazioni: info at terraeacqua.it - tel./fax 02-9838752.
Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/cosmesinaturale.html

25- 28 marzo - Introduzione alla permacultura e agricoltura
rigenerativa per l'orto e il giardino, con Richard Wade. Seguendo i
modelli della natura, impariamo a ricostruire un ecosistema, in cui
l'intervento umano sia rivolto ad aumentare la produttività senza
impoverire il suolo e l'ambiente ma anzi favorendo la biodiversità e la
complessità. Un corso per conoscere tecniche e metodologie, ma anche
persone con cui condividere esperienze interessanti. Per informazioni:
info at terraeacqua.it - tel./fax 02-9838752. Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/pasqua2005.html

9- 10 aprile - weekend con la cucina naturale - minicorso di cucina in
compagnia di Silvana Garufi. Un week-end alla scoperta di un paesaggio
rurale poco noto della Pianura Padana che offre la possibilità di
preparare insieme a una cuoca provetta e appassionata la cena del
sabato e il pranzo della domenica, imparando i segreti e l'arte della
cucina naturale. Durante le pause del corso, gli ospiti potranno
godersi la pace e la natura della cascina e visitare l'azienda
biologica, oppure potranno andare alla scoperta del territorio
circostante.Per informazioni: info at terraeacqua.it - tel./fax
02-9838752. Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/weekend.html

8- 9 maggio - Autocostruzione di pannelli solari per la produzione di
energia termica. Corso intensivo pratico con gli ingg. Bruno Tommasini,
Dario Sabbadini e Ferruccio Jarach. Oltre ad essere preziosi dal punto
di vista ambientale, i pannelli solari termici sono molto vantaggiosi
dal punto di vista economico: la loro installazione è conveniente in
ogni zona d'Italia. In pochi anni si recupera la spesa con il risparmio
sulla bolletta del gas, dopo di che l'acqua calda che se ne ricava non
costa più nulla. Con la pratica dell'autocostruzione, oltre a un
notevole risparmio sul costo del pannello, l'utilizzatore finale
acquisisce maggiore consapevolezza sull'uso delle risorse e sulle
applicazioni delle tecnologie più appropriate disponibili, aumentando
la propria autonomia rispetto all'offerta di tecnologia proposta dal
mercato. Per informazioni: info at terraeacqua.it - tel./fax 02-9838752.
Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/pannellisolari.html

28- 29 maggio - Come farsi la birra in casa. Corso pratico per
homebrewer. Storia, cultura, curiosità, teoria e tanta pratica. Il
primo giorno la modalità più semplice, di base, alla portata di tutti.
La domenica approfondimento e metodologie semplici per ottenere un
prodotto di qualità, economico e sano. Per informazioni:
info at terraeacqua.it - tel./fax 02-9838752. Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/birra.html

13- 18 giugno - corso di cucina napoletana residenziale - Per proporre
la conoscenza dei piatti quotidiani della cucina napoletana, accoppiati
in menu completi, offrendo la degustazione di pietanze semplici e
facilmente realizzabili, anche fuori dal contesto napoletano. Sarà
sufficiente carpire i piccoli segreti della cuoca e scegliere sempre
alimenti di stagione e soprattutto freschi. Per informazioni:
info at terraeacqua.it - tel./fax 02-9838752. Programma dettagliato:
http://www.cascinasantabrera.it/cucinanapoletana.html

Per ricevere tempestivamente le notizie e gli aggiornamenti sulle
nostre iniziative, segnalateci la vostra e-mail e vi inseriremo nella
nostra mailing-list.
--

Agriturismo Cascina Santa Brera c/o Az.agr.biologica Terra e Acqua
Cascina Santa Brera Grande 20098 San Giuliano Milanese (MI) tel. e fax
(+39) 02-9838752 cell. (+39)348-2627530 (+39)340-4897286
www.cascinasantabrera.it info at terraeacqua.it