I: rassegna stampa: INFLAZIONE: "DAL CAMPO ALLA TAVOLA I PREZZI AUMENTANO DEL 267% PER GLI ORTAGGI", AFFERMA LA COLDIRETTI



a cura di AltrAgricoltura Nord est
------------------------
tratto da "Bioagricoltura Notizie" - 2/12/04
INFLAZIONE: "DAL CAMPO ALLA TAVOLA I PREZZI AUMENTANO DEL 267% PER GLI
ORTAGGI", AFFERMA LA COLDIRETTI
"Dal campo alla tavola i prezzi aumentano del 267% per gli ortaggi e del
198% per la frutta, con punte del 1011% per le carote, del 782% per il
radicchio, del 567% per le cipolle e del 353% per l'uva da tavola". E'
quanto rileva la Coldiretti, sulla base dell'osservatorio prezzi del governo
nel mese di novembre, in occasione della diffusione dei dati Istat
sull'inflazione. "La moltiplicazione dei prezzi dalla produzione al consumo
mette in evidenza - sottolinea la Coldiretti - che esistono ampi margini da
recuperare per consentire ai consumatori di fare acquisti convenienti e agli
agricoltori di vedersi garantita una adeguata remunerazione dei prodotti che
oggi in molti casi non arriva a coprire i costi". "Una dimostrazione -
rileva la Coldiretti - che gli accordi momentanei e parziali con la grande
distribuzione lasciano il tempo che trovano senza una concertazione
istituzionale sulle strategie di filiera fondate sul made in Italy, sulla
trasparenza dei processi di formazione dei prezzi e sulla tracciabilita' di
filiera a partire dall'origine." "Mentre nei campi i prezzi pagati agli
agricoltori per cavolfiori, broccoli, cicoria, finocchi, lattuga, patate,
peperoni e molti altri prodotti sono piu' bassi di dieci anni fa', i
consumatori - conclude la Coldiretti - sono costretti a rinunciare alla
frutta e verdura per gli alti costi come dimostra il fatto che a fine anno
e' stimato un calo del 4,5% nella spesa per ortaggi, verdure e frutta".
(Agrapress)
------------------------------------
N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at italytrading.com