Ciao Simona,
di quale Luigi stai parlando!!!!!?'?
Non mandiamo in giro notizie così devastanti senza
un minimo di delucidazioni!! Penso ci possano essere tanti omonimi su
questa terra e tutti molto importartanti, ma ogniuno di noi ha il PIU'
caro, x cui maggiori delucidazioni sono importanti!.
1 saluto Fabienne
----- Original Message -----
Sent: Tuesday, November 30, 2004 10:14
AM
Subject: ciao gino
cari compagni e care compagne,
ieri Gino - Luigi Veronelli,
compagno di molte battaglie, ci ha lasciato. gli daremo l'ultimo
saluto il pomeriggio di mercoledì 1 dicembre, presso il cimitero
monumentale di bergamo, assieme alla banda degli ottoni a scoppio e alle
bandiere di uguaglianza e libertà che ha sempre amato.
i
compagni di
tl/cw
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brevi
cenni biografici
Nato a Milano nel 1926, Luigi Veronelli è stato
un maestro della cultura enograstronomica, ma non solo, ha speso oltre
cinquant¹anni della sua vita in battaglie, intuizioni, stimoli, idee a
favore della dell¹agricoltura e di una cognizione del gusto che tenesse
assieme la sensibilità sociale. In gioventù fu assistente del
filosofo Giovanni Emanuele Bariè (con cui pubblica la rivista Il
Pensiero) e collaboratore di Lelio Basso (edita I problemi del
socialismo). È stato ami! co di Luigi Carnacina (con cui ha redatto
testi importanti come La grande cucina, Mangiare e bere all¹italiana, La
cucina rustica regionale), di Gianni Brera (con cui è autore di La
Pacciada), di Giangiacomo Feltrinelli (a cui fa pubblicare, imperdibili,
Mangiare da Re di Nino Bergese e il suo Alla ricerca dei cibi perduti,
ripubblicato da DeriveApprodi nel 2004), dell¹architetto-designer Silvio
Coppola, di Mario Soldati. Condannato a sei mesi di carcere per
istigazione alla rivolta dei vignaioli piemontesi (oppressi da
burocrazia e contrastati dai grandi monopoli) e a tre per la
pubblicazione di De Sade (l¹edizione di Storielle, Racconti e
Raccontini, 1957, fu l¹ultimo rogo della censura italiana). Negli anni
Sessanta e Settanta è autore di trasmissioni televisive (ricordiamo, per
esempio, A tavola alle sette, con Ave Ninchi) sulla cultura dei vini e
dei cibi, di grande efficacia ed eleganza. Se oggi i vini, la cucina
e i g! iacimenti gastronomici italiani stanno avendo uno straordinario
successo nel mondo, buona parte del merito è di quest¹uomo che, con
perseveranza, determinazione, rigore e cultura ha saputo individuare e
indicare giuste linee di progresso e, con pregnante tensione etica, fare
strada, trainare. La teoria dei cru, l¹elevazione dei grandi vini, la
limitazione delle rese per ettaro per favorire la qualità e non la
quantità, il recupero dei vitigni autoctoni, la vinificazione in luogo,
la classificazione dei vini con puntuali esami organolettici, la teoria
della distillazione secondo monovitigno, sono solo alcune delle
intuizioni, delle lotte e delle vittorie condotte in cinquant¹anni. E¹
stato l¹unico maestro dei migliori wine-writers, italiani e non. Ha
inventato un linguaggio, un lessico, ormai entrati nell¹uso corrente:
"Bocca piena e calda", "Vino da meditazione", "Vino da favola", "Di
zerga beva", "Rossi dialettici". A settantano! ve anni aveva nel cassetto
un romanzo giallo e una miniera di idee per continuare il divenire della
qualità (vedi per esempio le recenti battaglie a favore delle
Denominazioni Comunali dei giacimenti gastronomici,
dell¹autocertificazione, del prezzo sorgente e dell¹olio d¹oliva,
condotte con la collaborazione di molti centri sociali occupati
autogestiti e il progetto Terra e libertà/Critical wine. Da parecchi
anni scriveva su ³Corriere della Sera², ³Carta², ³Libertaria² e su
³Veronelli EV², rivista da lui diretta. I suoi libri più recenti: Le
parole della terra (assieme a Pablo Echaurren), Viaggio in Italia per le
città del vino; Vietato Vietare; Breviario libertino; Il San Domenico di
Imola; la ristampa di La Pacciada e le Guide ai Vini e ai Ristoranti.
Per le edizioni DeriveApprodi aveva scritto le prefazioni a tre libri
dallo spirito libertino di autore anonimo: La cucina impudica, La cuoca
di Buenaventura Durruti, La cuoca ros! sa, e assieme a noi -
redatto il volume Terra e libertà/Critical wine. Sensibilità planetarie
e rivoluzione dei consumi.
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