CRITICAL WINE AL PETILIA WINE FESTIVAL 2004 - Pitigliano 31 LUGLIO



PETILIA WINE FESTIVAL 2004

Programma manifestazioni Pitigliano 20 luglio – 10 agosto 2004


20 luglio Ristorante Guastini – Pitigliano
Degustazione guidata ai vini bianchi doc Pitigliano, e igt locali.
Guida la degustazione Sandro Sangiorgi.
Riservato ad enotecari e ristoratori, agenti e distributori.
Sandro Sangiorgi coautore e direttore della rivista Porthos, tra gli
esperti di vino più sensibili, capaci e indipendenti. Saranno ammessi non
più di due vini per azienda compresi nelle vendemmie 2001-02-03.


21 luglio Ristorante Guastini – Pitigliano
Degustazione guidata ai vini rossi della doc Sovana e igt locali.
Guida la degustazione Sandro Sangiorgi.
Riservato ad enotecari e ristoratori, agenti e distributori. Saranno
ammessi non più di due vini per azienda, di cui uno dovrà essere un Sovana
d.o.c. 2001 l’altro a scelta dell’azienda tra quelli prodotti nelle
vendemmie 2000-01-02-03; questo per avere campioni raffrontabili e dare ad
ognuno pari opportunità.


24-25 luglio ore 16.00 – 24.00 Saloni ex Consorzio Agrario, Sala
Petruccioli, cantine storiche. Fiera dei particolari della Toscana.
Sulla esperienza della Foire del Particuliers francese, una mostra mercato
delle produzioni vinicole di qualità da tutta l’Italia, delle piccole
aziende, con la partecipazione diretta di almeno 50 vitivinicoltori. E’
fondamentale la presenza dei produttori. Potranno partecipare le aziende
con una produzione totale inferiore alle 50.000 bottiglie annue. Saranno
ammesse non più di tre aziende per ogni d.o.c. (limiti da non considerarsi
per le aziende locali). La serata del 24/7 sarà allietata da spettacoli
musicali in piazza.

29 e 30 luglio Sala Petruccioli. Minicorso sull’olio e degustazione
guidata agli olii extra vergini d’oliva
dei comuni di Pitigliano,Manciano,Sorano.
Guida la degustazione: sommelier Fausto Borella direttore corsi A.I.S
sull’olio e.v. d’oliva.
Aperto a tutti.

31 luglio ore 17.30 Teatro Salvini Convegno/seminario: I progetti di Veronelli : le De.Co. , l’olio monocultivar denocciolato, Terra e
Liberta’/ Critical Wine.
Da alcuni mesi Luigi Veronelli va proponendo la sua idea di denominazione
comunale in tutto il Paese. Una denominazione più legata al territorio e
non strumentalizzabile da parte dei grossi gruppi industriali. Hanno già
aderito oltre un centinaio di Comuni. Altro fronte d’impegno recente è la
valorizzazione degli olii e.v. d’oliva monovarietali e denocciolati e
l’innovativo progetto Terra e Libertà/Critical Wine (autocertificazione,
prezzo sorgente, fiere dei particolari).
Con Luigi Veronelli.
Sindaco Comune Pitigliano
Sindaco Comune Seggiano
Roberto Delli presidente consorzio De.Co. Seggiano.
Roberto Scopo – Olio secondo Veronelli/Olioro.
Marc Tibaldi , Pino Tripodi - Terra e Libertà/Critical Wine.
Seguirà una degustazione dei vini del territorio delle d.o.c. di
Pitigliano, e Sovana.



31luglio – 1 agosto ore 10.00 – 20.00 Saloni ex Consorzio Agrario Mostra
mercato degli olii e.v.d’oliva e dei prodotti tipici del territorio dei
Comuni di Pitigliano, Sorano, Manciano. Mostra mercato degli olii e.v.
d’oliva e dei prodotti ottenuti con razze e/o varietà vegetali autoctone,
come salumi di cinta senese, formaggi pecorini, legumi di Sorano, farro,
prodotti da forno tradizionali, grappe…
La serata sarà allietata da spettacoli musicali in piazza.



3-4-5 agosto Ristorante Il Tufo Allegro – Corso di approfondimento
dedicato alla degustazione di Vini.
Relatore: Sandro Sangiorgi
Utenti: 24-33 tra produttori vitivinicoli, enotecari, ristoratori locali.


6 agosto Teatro Salvini presentazione del libro “Il vino tra cielo e terra”
a cura di Porthos con la presenza dell’autore Nicolas Joly
Seguirà una degustazione di vini dell’autore e di altri produttori
biodinamici.



7 agosto ore 17,30 Teatro Salvini Convegno “il Vino e l’agricoltura
biodinamica”, a cura di Porthos.
Ultima frontiera della viticoltura di qualità, ma anche ultima spiaggia
per uscire dall’epoca dei vini costruiti in laboratorio. Un dibattito per
ora ristretto agli addetti ai lavori, che va diffuso ai più.
In collaborazione con l’associazione per l’agricoltura biodinamica.
Relatori:
Sandro Sangiorgi- esperto. Rivista Porthos
Marco Serventi – associazione per l’agricoltura biodinamica
Nicolas Joly – produttore biodinamico francese
Lapo Cianferoni - presidente nazionale associazione per l’agricoltura
biodinamica
Fabrizio Niccolaini – Vitivinicoltore toscano




8 agosto ore 17.30 Sala Petruccioli tavola rotonda su “La digeribilità
degli alimenti e del vino come indice qualitativo” a cura di Porthos.
Interviene:
Sandro Sangiorgi: moderatore
Renato Finocchi : “Il progetto qualità della Cantina di Pitigliano”
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10 agosto ore ore 21.00 – 24.00 Centro storico CALICI DI STELLE
in collaborazione con l’associazione Città del Vino
la serata sarà allietata da spettacoli musicali in piazza.

Per tutto il periodo della manifestazione nell’atrio del teatro Salvini,
sarà allestita una mostra dei vini e degli oli e.v. d’oliva locali.


LA FILOSOFIA CHE HA ISPIRATO QUESTO PROGETTO E’ LA QUALITA’:
LA QUALITA’ TOTALE,
QUALITA’ DEI PRODOTTI, INTESA COME
QUALITA’ ORGANOLETTICA,
QUALITA’ DEI RAPPORTI UMANI, SOCIALI E DI LAVORO,
QUALITA’ DEI PROCESSI PRODUTTIVI,
QUALITA’ DELL’AMBIENTE AGRICOLO E NATURALE.
PER COMUNICARE QUESTA QUALITA’ E’ NECESSARIO AVERE ESPERIENZA,AUTONOMIA,
INDIPENDENZA, OBIETTIVITA’, PIENA LIBERTA’ NEL DIRE E NEL FARE.
GLI ESPERTI SONO STATI SCELTI UNICAMENTE SECONDO QUESTI REQUISITI.
L’ALTRO TEMA PRIORITARIO E’ LA PROMOZIONE DEL TERRITORIO E DELLA CITTA’ DI
PITIGLIANO CON LE SUE PRODUZIONI AGROALIMENTARI.
LA SCOMMESSA DA VINCERE E’ TRASFORMARE PITIGLIANO IN UN LUOGO DI
ELABORAZIONE DELLA CULTURA DEL VINO OLTRE CHE ZONA DI OTTIME PRODUZIONI
VITIVINICOLE. PER QUESTO ABBIAMO PROGRAMMATO EVENTI DI RILEVANZA
NAZIONALE, MOMENTI DI CONFRONTO CON ALTRI PRODUTTORI ITALIANI E NON SOLO.
IN QUESTO CONTESTO SI INQUADRANO GLI EVENTI SUL TEMA DELLA VITICOLTURA
BIODINAMICA; UNICA VERA NOVITA’ NEL PANORAMA ENOLOGICO INTERNAZIONALE, E
TRA I TEMI PIU’ DIBATTUTI NEGLI ULTIMI DUE ANNI DA ESPERTI E RIVISTE
SPECIALIZZATE. BIODINAMICA ANCHE COME PRETESTO PER PARLARE DELLA QUALITA’
TOTALE DI UN VINO O DI UN ALIMENTO; ECCO ALLORA A SEGUIRE LA TAVOLA
ROTONDA SULLA DIGERIBILITA’. UN PERCORSO FORMATIVO/INFORMATIVO
CHE SIAMO CERTI LASCERA’ UN SEME CHE SE RACCOLTO DARA’ PRESTO I FRUTTI
ATTESI.


Per informazioni az.agr. La Busattina – Elisabetta Funghi
0564 607840 busattina at libero.it busattina at tiscali.it




		
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