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RE: rassegna stampa: informazioni parlamentari su agricoltura, alimentazione, pesca
- Subject: RE: rassegna stampa: informazioni parlamentari su agricoltura, alimentazione, pesca
- From: gianlucaplini at tiscali.it
- Date: Fri, 2 Apr 2004 05:15:58 +0200
PER LA CONSERVA è MEGLIO L'OLIO D'OLIVA! >-- Messaggio Originale -- >Date: Thu, 1 Apr 2004 14:18:47 +0200 >To: consumocritico at peacelink.it >From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com> >Subject: rassegna stampa: informazioni parlamentari su agricoltura, > alimentazione, pesca >Reply-To: consumocritico at peacelink.it > > >Vi giriamo una comunicazione della senatrice De Petris in relazione alle >politiche comunitarie sulla etichettatura degli olii d'oliva. > >a cura di AltrAgricoltura Nord Est > >-------------------------------------------------------- >L'etichettatura dell'olio dell'oliva penalizza i produttori italiani, non >consente ai consumatori di distinguere adeguatamente le produzioni di >qualità e facilita le ricorrenti attività di contraffazione. A partire da >questa constatazione le senatrici Loredana De Petris e Anna Donati hanno >presentato oggi un emendamento alla Legge Comunitaria 2004, in discussione >da domani alla Commissione Politiche Comunitarie del Senato. L'emendamento >prevede l'obbligo di dichiarare in etichetta l'origine territoriale delle >olive e di contrassegnare gli oli sottoposti a procedimenti di raffinazione >industriale con una dicitura specifica che consenta di differenziarli >chiaramente da quelli ottenuti con tecniche tradizionali. >In allegato il testo dell'emendamento e le motivazioni della proposta. > > >A.S. 2742 - Legge Comunitaria 2004 > >Emendamento Art.11 > > > Dopo l'art.11 inserire il seguente: > > >"Art.11-bis >(Disposizioni in materia di etichettatura dell'olio d'oliva) > > > 1. In attuazione di quanto previsto dall'art.3, paragrafo 1, punto >8), della direttiva 2000/13/CE concernente l'etichettatura e la >presentazione dei prodotti alimentari, nonché la relativa pubblicità, >recepita con decreto legislativo 23 giugno 2003, n.181, a partire dal 1 >gennaio 2005 è obbligatorio riportare nell'etichettatura degli oli d'oliva >vergini ed extravergini l'indicazione del luogo di coltivazione e di >molitura delle olive. Con decreto del Ministro delle attività produttive >e >del Ministro delle politiche agricole e forestali sono definite le modalità >per l'indicazione obbligatoria delle diciture di cui al presente comma. > 2. A partire dal 1 gennaio 2005, gli oli d'oliva sottoposti a >procedimento di raffinazione devono riportare in etichetta la seguente >dizione: "contenente olio d'oliva rettificato con procedimento di >raffinazione industriale". > > 3. A partire dal 1 gennaio 2005 è vietata l'utilizzazione del >termine 'olio d'oliva' e di ogni altro riferimento o immagine che evochi >tale prodotto, l'olivo o qualunque parte di esso, nelle etichette o nelle >informazioni al consumatore relative ai prodotti derivati da qualunque >miscela di grassi vegetali, comprese le materie grasse spalmabili, nella >cui composizione siano presenti materie grasse diverse da quelle derivate >dal frutto dell'olivo. > > > DE PETRIS, DONATI > >L'attuale regolamentazione comunitaria prevede che l'indicazione >dell'origine delle olive nell'etichetta degli oli sia facoltativa. La >questione ha effetti di notevole rilevanza su un paese produttore come il >nostro che importa peraltro una quota non indifferente della materia prima >ed è frequentemente soggetto a fenomeni di contraffazione. Nel 2003 160 >milioni di litri di olio d'oliva di dubbia qualità sono stati importati per >essere miscelati alla produzione nazionale, spesso utilizzando l'immagine >del nostro Paese e delle zone tradizionali di coltivazione per la >promozione commerciale. Ma, grazie a procedimenti di raffinazione >industriale, finiscono illecitamente negli oli 'extra-vergini' anche >materie grasse importate che con le olive non hanno nulla a che vedere (in >particolare oli 'lampanti' e olio di nocciola). La scarsa trasparenza delle >norme di etichettatura non consente ai consumatori si identificare il >prodotto di qualità e penalizza i produttori italiani che vedono equiparati >nella categoria 'extra-vergine' produzioni con caratteristiche ben diverse. >A nostro giudizio per l'olio d'oliva ricorrono pertanto le condizioni >previste dalla direttiva 2000/13/CE (art.3 e 4) che prevede che >l'indicazione obbligatoria dell'origine della materia prima possa essere >prevista laddove la sua omissione può indurre in errore il consumatore, >dando la possibilità agli Stati membri, con la procedura di comunicazione >e >consultazione agli altri Stati prevista dalla medesima direttiva (art.19), >di introdurre misure ulteriori per determinati prodotti, motivandole >adeguatamente. A favore dell'indicazione obbligatoria in etichetta >dell'origine territoriale delle olive si è espresso recentemente anche il >Parlamento europeo con il parere sulla riforma dell'Organizzazione comune >di mercato dell'olio d'oliva. >E' analogamente ingannevole per i consumatori omettere l'indicazione in >etichetta dei procedimenti di raffinazione effettuati. Attualmente gli oli >rettificati negli impianti di raffinazione industriale sono del tutto >equiparati nell'etichettatura agli oli ottenuti solo da molitura delle >olive con metodi tradizionali. Solo così si comprende come è possibile che >nei 'discount' siano offerti oli 'extra vergine d'oliva' a 3 euro al litro >!!!! > --------------------------- > >N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a >altragricoltura at italytrading.com > >-- >Mailing list Consumo Critico dell'associazione PeaceLink. >Per ISCRIZIONI/CANCELLAZIONI: http://www.peacelink.it/mailing_admin.html >Archivio messaggi: http://www.peacelink.it/webgate/consumocritico/maillist.html >Area tematica collegata: http://italy.peacelink.org/consumo >Si sottintende l'accettazione della Policy Generale: >http://www.peacelink.it/associazione/html/policy_generale.html > __________________________________________________________________ Social price: l'ADSL diventa per tutti Tiscali ADSL Senza Canone 640Kbps: GRATIS fino al 15 aprile costo di adesione, attivazione e il modem per tutto il 2004. E per i primi 3 mesi, con il Tiscali social price, navighi a 1,5 euro l'ora! 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