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R: Request: boicottaggio Mc.Donald's
- Subject: R: Request: boicottaggio Mc.Donald's
- From: "serventi" <sserve at tin.it>
- Date: Mon, 22 May 2000 20:46:14 +0200
Ciao, ho visto che cercavi informazione circa i McDonald's, così ho trovato questo nella mia posta e te l'ho girato. Anch'io faccio parte di un gruppo di commercio equo e uno di acquisti bio e solidali e so che è un po' difficile reperire informazioni, o meglio, controinformazioni, quindi eccoti il mio piccolo aiuto. Se per caso hai già questo documento, cestina pure il tutto! ciao e buona lettura! silvia -----Messaggio originale----- Da: Alessandro Marescotti <kfqma at tin.it> A: pck-consumatori at peacelink.it <pck-consumatori at peacelink.it> Data: martedì 7 marzo 2000 19.20 Oggetto: Cosa c'e' di sbagliato in McDonald's? >From: olaf pig <mi14222 at iperbole.bologna.it> > > >La ristampa del opuscolo originale - soggetto al processo "Mc Libel" > > >Cosa c'è di sbagliato in McDonald's? >Tutto quello che non vogliono farti sapere. > > >Questo volantino ti chiede di pensare per un momento circa le menzogne >nascoste dietro l'immagine pulita e splendente di Mc Donald's. Ci sono un >sacco di cose nascoste. >"Da McDonald's abbiamo tempo per te" recita il jingle. Ma perchè hanno >strutturato il servizio in modo che tu sia fuori il più presto possibile? >Perchè è cosi difficile rilassarsi da McDonald's? Perchè hai di nuovo fame >subito dopo aver mangiato un Big Mac? >Noi siamo continuamente sottoposti al bombardamento di stupida pubblicità, >modelli consumisti ed alla continua corsa che è la vita nelle grandi città >- ma non ci vuole un' intelligenza particolare per iniziare a farsi delle >domande su McDonald's e capire che qualcosa è decisamente sbagliato. >Tutto quello che puoi trovare dentro il cibo meccanizzato di McDonald's e >la minore attrazione che esso eserciterà dopo che questo opuscolo ti avrà >mostrato alcune cose... la verità sugli hamburgers, tutto ciò è abbastanza >da far si che tu non entrrai più da McDonald's per il resto della vita. ;-) > >Qual'è il legame tra McDonald's e la fame nel "Terzo Mondo"? >Non si può fare a meno di sentirsi colpevoli riguardo il mangiare, mentre >vediamo in TV i bambini africani affamati. Se spedisci soldi alla Band Aid, >o compri da Oxfam, etc., questo moralmente è un bel gesto, ma è >politicamente inutile. > >Affamati dai dollari >McDonald's è una enorme multinazionale, una di quelle corporation con >investimenti su vasti territori dei paesi poveri, venduti loro dalle regole >del dollaro-affamatore (spesso con legami con i militari) e da oligarchie >privilegiate, sgombera le piccole fattorie che sono li e che producono cibo >per il proprio popolo. >La potenza del dollaro significa nell'ordine comprare tecnologia e produrre >beni, i paesi poveri sono intrappolati nella produzione di tanto e tanto >cibo destinato esclusivamente ad essere esportato negli Stati Uniti. Dei 40 >paesi più poveri del mondo, 36 esportano cibo negli USA - il più ricco. > >Imperialismo economico > > >Paesi del "Terzo Mondo", dove molti bambini sono denutriti, stanno >attualmente esportando la maggior parte dei loro raccolti come mangime per >animali - per far ingrassare il bestiame e trasformarlo in hamburgers nel >"Primo Mondo". Milioni di ettari dei migliori terreni agricoli vengono >sfruttati per il nostro benessere - per il thè, il caffè, il tabacco etc. - >mentre la gente lì muore di fame. Mc Donald's è completamente compromesso >in questo imperialismo economico, che tiene nella fame e nella miseria >tanta povera gente nera mentre molti bianchi si ingrassano. >Una immagine tipica della povertà del "Terzo Mondo" è il bambino morente >spesso usato dalle organizzazioni caritatevoli per avere "denaro >compassionevole". Questo distoglie l'attenzione dalla causa: lo >sfruttamento operato da multinazionali come McDonald's. > >Indecente spreco di risorse > > >I cereali sono nutrimento per le mandrie nei paesi del Sud America per >produrre la carne degli hamburger di McDonald's. Le mandrie di bestiame >consumano un ammontare di cereali e soia 10 volte maggiore rispetto al >consumo degli esseri umani: una caloria di manzo richiede 10 calorie di >cereali. Dei 145 milioni di tonnellate di cereali e soia utilizzati per il >nutrimento del bestiame, solo 21 milioni di tonnellate di questa carne >vengono utilizzati. Lo scarto è 124 milioni di tonnellate per anno con un >valore di 20 miliardi di dollari. E' stato calcolato che con questa cifra >si potrebbe nutrire, vestire e dare un tetto all'intera popolazione >mondiale per un anno. > >McMalattia McProfitti McMortale McAffamatore McRapina McTortura McSpreco >McImmondizia > >50 acri ogni minuto >Ogni anno un area di foresta pluviale della grandezza della Gran Bretagna è >abbattuta o defogliata e incendiata. Globalmente, un miliardo di persone >dipende dall'acqua che proviene da queste foreste che assorbono le piogge e >le restituiscono gradualmente. I disastri in Etiopia ed in Sudan sono in >parte causati dalla deforestazione incontrollata. In Amazzonia - dove ci >sono attualmente 100.000 allevamenti di bovini - le piogge torrenziali si >abbattono sulle valli senza alberi, erodendo il terreno e trascinando via >il suolo fertile. La terra nuda, battuta dal sole tropicale, diviene così >inutilizzabile per l'agricoltura. E' stato stimato che ogni ora viene >estinta una specie animale, vegetale o di insetti. > >Perchè è sbagliato che McDonald's distrugga le foreste pluviali? >Intorno all'equatore c'è una fascia di vegetazione lussureggiante, non >toccata dallo sviluppo umano per un milione di anni, sostiene circa la metà >delle forme di vita della terra, incluse 30.000 specie di piante, e produce >la maggior parte del cruciale rifornimento di ossigeno del pianeta. > >Mangime & Spazzatura >McDonald's e Burger King sono due delle molte multinazionali americane che >usano veleni letali per distruggere vaste aree della foresta pluviale del >Centro America per creare pascoli per il bestiame che sarà poi rivenduto >sotto forma di hamburger negli Stati Uniti e per fornire il materiale per >l'impacchettamento dei fast-food. (Non ti far ingannare da McDonald's >quando dice che usa carta riciclata: solo una piccolissima percentuale lo >è. La verità è che vengono tagliati 1.300 kilometri quadrati di foresta >solo per rifornirli di carta per un anno. Tonnellate di questa finiscono >nell'immondizia delle città dei paesi "sviluppati".) > >Invasione coloniale >McDonald's e le altre corporation non solo contribuiscono ad aggravare la >catastrofe ecologica. Stanno cacciando via le tribù che abitano le foreste >pluviali, dai loro territori ancestrali, dove hanno vissuto pacificamente >per centinaia di anni senza danneggiare l'ambiente. Questo è un tipico >esempio dell'arroganza e della corruzione delle compagnie multinazionali >nella loro infinita corsa a maggiori e maggiori profitti. >Non è un'esagerazione dire che quando ingoi un Big Mac, stai aiutando >McDonald's a distruggere questo pianeta. > >Che cos'è così poco salutare nel cibo di McDonald's? >Mc Donald's prova a spiegare nella sua "Guida Nutrizionale" (che è piena di >belle immagini, ma veramente inconsistente in quanto a fatti & grafici) che >la massa prodotta da hamburger, patatine, coca cola, milkshakes, etc. sono >utili e nutrienti parti di ogni dieta. >Quello che non mettono in evidenza è che questo tipi di alimentazione è >elevata nei grassi e negli zuccheri, nei prodotti animali e nel sale >(sodio), e bassa in fibre, vitamine e minerali - quello che viene descritto >come un pasto tipo di McDonald's - è legato al cancro all'intestino, al >seno ed alle malttie cardiache. Questi sono dati accertati dalla medicina, >non teorie eccentriche. Ogni anno in Gran Bretagna le sole malattie >cardiache sono causa di circa 180.000 morti. > >Veloce = Falso >Anche se amano mangiarli, molta gente riconosce che gli hamburger a catena >di montaggio e le patatine sintetiche infilati in contenitori di plasitca e >carta, sono cibo-truffa. >McDonald's preferisce la parola "cibo-veloce". Questo non solo perchè è >preparato e servito il più velocemente possibile - è fatto per essere >mangiato altrettanto velocemente. >Uno dei simboli della qualità-truffa dei Big Mac è che attualmente la gente >fa delle gare a chi ne mangia di più nel minor tempo. > >Pagare per l'apparenza >Masticare è essenziale per una buona digestione, perchè promuove il fluire >dei succhi gastrici che "lavorano" i cibi e mandano il nutrimento al >sangue. Il cibo che troviamo da McDonald's è così privo di consistenza che >è veramente difficoltoso riuscire a masticarlo. >Anche le loro illustrazioni mostrano che un "quarter-pounder" è composto da >un 48% per cento di acqua. Questo tipo di cibo finto incoraggia la >sovra-alimentazione, e gli alti zuccheri ed il sodio contenuti possono far >sviluppare una specie di "dipendenza". Questo significa maggiori profitti >per McDonald's ma costipazioni, colesterolo ed attacchi di cuore per molti >consumatori. > >Aggiustati con la chimica >Le uniformi a righine di McDonald's, le luci abbaglianti, le brillanti >decorazioni in plastica, i cappellini festosi e la tipica musichetta sono >tutte parti dello stesso bel vestito indossato da un cibo di bassa qualità >che è stato progettato fin nei minimi dettagli per apparire allo stesso >modo ed avere lo stesso identico sapore in tutti i McDonald's in ogni >angolo del mondo. Per raggiungere questa artificiale identità di gusto >McDonald's richiede che le sue "foglie di lattuga fresca" vengano trattate >con venti diversi prodotti chimici per dargli lo stesso colore, la stessa >consistenza per lo stesso periodo di tempo. Alla fine potrebbe essere un >pezzo di plastica. > >Come McDonald's sfrutta deliberatamente i bambini? >Nelle vicinanze di ogni McDonald's la loro pubblicità è orientata verso i >bambini. Anche la "personalità" di Ronald McDonald's non è così popolare >come i ricercatori della corporation si aspetterebbero (forse perchè è così >poco originale), migliaia di bambini adesso pensano ad hamburger e patatine >ogni volta che vedono un clown con i capelli arancioni. > >La consueta trappola >A nessun genitore bisogna spiegare quanto sia difficile distrarre un >bambino da un comportamento o un tipo di cibo abitudinario. La pubblicità >dipinge McDonald's come un posto felice, un circo dove sono disponibili >hamburger e patatine per tutti a qualsiasi ora del giorno e della notte, >intrappola i bambini a pensare che se non ci vanno non sono "normali". >L'appetito, la necessità e - soprattutto - il denaro non toccano mai >"l'innocente" mondo di Ronald McDonald's. >Pochi bambini sono lenti a riconoscere le sfarzose insegne rosse e gialle >che campeggiano nei centri commerciali o nelle strade affollate delle >grandi città di ogni nazione. McDonald's sa esattamente che tipo di >pressione fa questo su chi deve stare appresso a dei bambini. E' duro non >cadere in questo "conveniente" modo di far "felici" i bambini, anche se non >si ha molto denaro e si prova ad evitare questo cibo-balordo. > >Cibo giocattolo > > >Per compensare l'inadeguatezza dei propri prodotti, McDonald's cerca di far >passare il consumo di pasti come "una cosa divertente". Questo trasforma >l'atto del mangiare in una performance dove l'importante è stare da >McDonald's ("Così com'è nelle pubblicità!") ed il cibo in se stesso è poco >importante. >Non molti bambini sono interessati alla nutrizione, ed anche se lo fossero, >tutta l'apparenza e le consuetudini fatte di cappellini di carta, luccichii >e palloncini nasconde il fatto che il cibo che loro sono indotti/sedotti a >mangiare è, quando va bene, mediocre al peggio velenoso - ed i loro >genitori sanno che non è neanche conveniente. > >Lo sporco segreto di Ronald >Una volta, ci raccontavano le fiabe su come sono fatti gli hamburger ed i >bambini erano molto meno pronti a gustarsi le perverse stramberie di Ronald >McDonald. Con la giusta prontezza l'immaginazione dei bambini ha >trasformato un clown in un orco (un sacco di bambini sono comunque >sospettosi verso i clown). I bambini amano un segreto, e quello di Ronald è >veramente disgustoso. > >In che modo McDonald's è responsabile per torture e assassinii? >Il menu di McDonald's è basato sulla carne. Vendono milioni di hamburger >ogni giorno in 35 paesi del mondo. Questo significa la costante >carneficina, giorno dopo giorno di animali nati e allevati solamente per >essere trasformati in prodotti McDonald's. >Molti di loro - specialmente i polli ed i maiali - passano la loro vita in >condizioni completamente artificiali in enormi fabbriche fattorie senza >accesso all'aria aperta o alla luce del sole e nessuna libertà di >movimento. Le loro morti sono una sanguinosa barbarie. > >Uccidendo un Big Mac > > >Nei mattatoi, gli animali spesso lottano per scappare. Il bestiame diventa >frenetico quando vede gli animali che li precedono sulla linea della >mattanza bastonati, accoltellati, inchiodati, e affettati elettricamente. >Un recente rapporto del governo inglese ha criticato gli inefficienti >metodi di stordimento nei quali risulta che spesso gli animali sono ancora >completamente coscienti quando viene tagliata loro la gola. >McDonald's è responsabile della morte di un numero infinito di animali con >questi cosiddetti metodi umani. Noi abbiamo la possibilità di sceglier se >mangiare o meno la carne. I 450 milioni di animali uccisi ogni anno in Gran >Bretagna per diventare cibo non hanno in nessun modo la possibilità di fare >scelte. Si dice spesso che dopo aver visitato un mattatoio la gente si >nausea al solo pensiero di mangiare carne. Quanti di noi sarebbero pronti a >lavorare in un mattatoio e ad uccidere gli animali che mangiamo? >McDollars - McAvido - McCancro - McAssassino > >Qual'è il tuo veleno? >La carne è responsabile del 70% di tutti gli avvelenamenti da cibo, ed il >pollo e la carne tritata (come quella usata per gli hamburgers) sono i >maggiori colpevoli. Quando gli animali vengono macellati la carne può >venire contaminata dal contenuto delle budella, come feci ed urina, >portatori di infezioni batteriche. Nel tentativo di evitare questo tipo di >infezioni nei loro animali, gli allevatori usano somministrare >periodicamente dosi di antibiotici. Questi si vanno ad aggiungere agli >ormoni che stimolano la crescita, ai pesticidi ed ai chimici residui del >mangime che crescono nei tessuti dell'animale e possono alla lunga >danneggiare la salute di una persona con una alimentazione basata sulla >carne. > >Lavorare da McDonald's >Ci deve essere un problema serio: anche se l'80% dei lavoratori di >McDonald's sono part-time, in un anno il turn-over raggiunge il 60% (negli >Stati Uniti è del 300%). Non è strano per i lavoratori dei loro ristoranti >abbandonare dopo quattro o cinque settimane. Le ragioni non sono difficili >da scovare. > >Vietato ai sindacati >I lavoratori e le lavoratrici del comparto ristorazione se la vedono brutta >in quanto a paga e condizioni di lavoro. Sono al lavoro la sera e nei >week-end, passando lunghi periodi in ambienti caldi, puzzolenti e rumorosi. >Le paghe sono basse e possibilità di promozioni minime. >Modificare questo tramite negoziazioni sindacali è decisamente >difficoltoso: non c'è un sindacato specifico di questi lavoratori e quelli >a cui potrebbero rivolgersi mostrano poco interesse per i problemi di chi >sta part-time (per la maggior parte donne). Una recente inchiesta sui >lavoratori dei burgers-restaurant ha mostrato che circa l'80% dice che >avrebbe bisogno dell'aiuto di un sindacato per avere maggiore paga e >diverse condizioni di lavoro. Un altra difficoltà è costituita dal fatto >che chi lavora in cucina come una grande parte dei lavoratori appartenenti >a minoranze etniche che con le poche possibilità che hanno di trovare >lavoro, temono di essere licenziati - e molti lo sono stati - per aver >aderito ad un organizzazione sindacale. >McDonald's ha una strategia contro la sindacalizzazione che consiste nel >liquidare i lavoratori a favore di questa. Fino ad oggi ha avuto successo >in tutto il mondo tranne che in Svezia e a Dublino, dopo una lunga lotta. > >Allenati a sudare >E' ovvio che tutte le grandi catene di negozi e giganti del cibo spazzatura >dipendono per i loro grassi profitti dallo sfruttamento di gente giovane. >McDonald's non è un'eccezione. Tre quarti dei lavoratori sono sotto i 21 >anni, la struttura produttiva è priva di specializzazione: chiunque può >friggere un hamburger o pulire i bagni o sorridere ai clienti. Non ha >bisogno di nessun corso di formazione. Quindi non c'è bisogno di impiegare >cuochi o staff qualificato - solo quelli che accettano di lavorare per >bassi salari. >Visto che non c'è un minimo salariale stabilito dalla legge in Gran >Bretagna, McDonald's può pagare quanto gli pare aiutando così ad abbassare >i salari nel settore della ristorazione. Dicono che stanno dando lavoro per >chi ha appena finito gli studi e che prendono i lavoratori senza >pregiudiziali di sesso e di razza. La verità è che McDonald's è interessato >a reclutare lavoro a basso costo - che vuol dire sempre che gruppi >svantaggiati, donne e gente nera, saranno maggiormente sfruttati >dall'industria. > >DEVE CAMBIARE TUTTO >Ciò che è sbagliato in McDonald's è sbagliato anche in tutte le catene di >cibo spazzatura come: Wimpy, Kentucky Fried Chicken, Wendy, Burger King >etc.. Tutti quanti nascondono il loro sfruttamento scriteriato delle >risorse animali e della gente, dietro una facciata di colori sfavillanti e >"divertimento per le famiglie". Il cibo stesso è molto simile ovunque >cambia solo l'impacchettamento. >La crescita di queste imprese equivale ad eliminare la scelta, non ad >aumentarla. Sono uno degli esempi peggiori di industrie motivate solo dal >profitto e ansiose di espandersi continuamente. >Questa mentalità materialista sta condizionando tutti gli spazi della >nostra vita con giganteschi agglomerati dominanti i mercati, che lasciano >poco o nessuno spazio a persone che creano una scelta genuina. Però >alternative esistono e molti stanno raccogliendo supporto quotidianamente >da persone che rifiutano i grandi business in favore dell'autorganizzazione >e della Cooperazione in piccola scala. >Il punto non è di cambiare McDonald's in una specie di organizzazione >vegetariana, ma di cambiare interamente il sistema, qualcosa in meno >sarebbe una truffa. > > >COSA SI PUO' FARE >Smettere di andare da McDonald's, Wimpy etc., e spiegare ai tuoi amici e >alle tue amiche esattamente il perchè. Gli enormi profitti di queste >compagnie - e perciò anche il loro potere di sfruttamento - arrivano dalla >gente che cammina per la strada. Come singoli individui possiamo fare la >differenza... Perchè aspettare che tutti gli altri si sveglino? > >LE TUE SCELTE CONTANO > >Le ricerche hanno dimostrato che una gran parte dei clienti dei fast-food, >va in questi posti solo perchè sono lì, perchè se li trovano davanti - non >perchè gli piace particolarmente quel tipo di cibo oppure perchè ha fame. >Solo questo fatto fa capire che gli hamburger fanno parte di un gigante >circolo vizioso che la gente potrebbe evitare se solo sapesse cosa fare. >Sfortunatamente noi tendiamo a sottovalutare la nostra responsabilità e la >nostra influenza. Questo è sbagliato. Ogni cambiamento nella società parte >dagli individui che cominciano a pensare in che modo vivono e quando >agiscono secondo le loro opinioni. I movimenti sono solo "gente comune" >collegata assieme, una con l'altra... > > >PRENDI CONTATTI, DIFFONDI IDEE >Può darsi che tu non senta spesso parlare di loro, ma ci sono molti gruppi >che fanno delle campagne sui problemi che sorgono - movimenti che >sostengono le lotte nel "Terzo Mondo", che combattono per i diritti delle >popolazioni indigene, che proteggono le foreste pluviali, che si oppongono >all'uccisione degli animali etc. >Dovunque c'è oppressione c'è resistenza: la gente si sta organizzando, sta >prendendo coraggio dall'attivismo di gente comune consapevole, che sta >imparando a trovare nuove strade e nuova energia per realizzare una vita >migliore. >L'apatia degli altri non è una buona ragione per continuare a gironzolare >aspettando che arrivi qualcuno che ci dica che cosa dobbiamo fare. Non >necessiti di nessun particolare talento per partecipare alle attività del >gruppo di attivisti che opera nella tua zona ...o per formarne uno - i >gruppi già esistenti saranno felici di darti una mano se necessario. >Per opuscoli su tutti gli aspetti del vegetarianesimo, della nutrizione, >dei diritti degli animali etc. puoi metterti in contatto con: Animal Aid, 7 >Castle Street. Tonbridge, Kent. Molti altri contatti possono essere trovati >scrivendo a London Greenpeace all'indirizzo posto alla fine della pagina. > > >C'E' UNA SCELTA CHE PUOI FARE: BASTA CON LA CARNE >Farla finta con l'abitudine degli hamburger è facile. Ed è il primo passo >per farla finita del tutto con la carne. L'essere vegetariani/e non è una >moda da piccolo borghesi, l'altr'anno il numero delle persone vegetariane >in Inghilterra è aumentato di un terzo. >Molti supermarket adesso espongono prodotti vegetariani e vegani [sono >quelli che non mangiano nessun prodotto animale] - In breve l'etichetta del >vegetariano "eccentrico" non esiste più con tutti gli altri luoghi comuni >quli quelli del "cibo da conigli". > > >Perchè non provare qualche ricetta vegana o vegetariana, così solo come un >esperimento di prova per iniziare? >Da una ricerca sulle abitudini alimentari si è scoperto che la maggior >parte dei vegetariani che prima mangiavano carne hanno dichiarato che >adesso fanno pasti molto più vari e differenti da quando hanno eliminato la >carne dalla loro alimentazione. Altre, numerose,ricerche dimostrano che la >gente che segue una alimentazione senza carne è più in salute dei >mangiatori di carne, meno predisposti a "prendere" tosse e raffreddori, ed >hanno una grandissima riduzione sul rischio di soffrire di ernia, >emorroidi, obesità e malattie cardiache. >LA LIBERAZIONE INIZA DAL TUO STOMACO >LA RIVOLUZIONE PARTE DA TE STESSO/A >Ci sono una quantità di alternative gustose, economiche e nutrienti ad una >alimentazione basata sulla carne in decomposizione degli animali morti: >frutta fresca di ogni tipo, un'infinita varietà di ortaggi nostrani ed >esotici... e poi pasta, cereali, legumi, fagioli, patate, piselli, riso, >noci, soya in tutti i modi etc. >In tutto il paese stanno spuntando ovunque cooperative che producono cibo >sano. >Adesso è veramente un buon momento per cambiare. >Una Gran Bretagna vegana sarebbe autosufficiente coltivando solo il 25% dei >terreni agricoli disponibili. >Perchè non mettersi insieme con gli amici con sui vivi e tirarsi su il >proprio orto? In Inghilterra, ad esempio, ci sono un'infinità di lotti >liberi e di giardini nelle case. >Il Piacere di preparare buon cibo e di distribuire pasti sani ha anche la >sua importanza: fa parte di quel processo fondamentale nella vita della >gente comune che sta nel riprendere il controllo della propria vita e nel >creare una società migliore. >Il contrario che lasciare il proprio futuro nelle ciniche ed avide mani di >corporation come McDonald's. > >CHI HA SCRITTO QUESTO OPUSCOLO? >Il gruppo di LONDON GREENPEACE GROUP è esistito per molti anni come un >gruppo di attivisti/e senza nessun legame particolare con i partiti politici. >La gente - non gli iscritti - vengono alle riunioni sttimanali e cerchiamo >di fare qualcosa per rispondere all'oppressione delle nostre vite ed alla >distruzione dell'ambiente. Nel frattempo sono cresciuti molti movimenti: >ecologisti, contro la guerra, per la liberazione animale e movimenti >anarchici e libertari - continuamente impariamo gli uni con gli altri. >Noi incoraggiamo la gente a pensare indipendentemente ed ad agire di >conseguenza, senza leader, e cosi proviamo a capire le cause >dell'oppressione ed alla sua abolizione tramite una rivoluzione sociale. >Questa comincia dalle nostre vite, ADESSO. >Postal address: Greenpeace (London), 5 Caledonian Road, London N1. > >index.htmlindex.html > >· Per contatti, commenti ed altro: hi.score at disinfo.net > > >- 1266 - > > -----Messaggio Originale----- Da: Tatiana Arlotti <tatiana.arlotti at eudoramail.com> A: <pck-consumatori at peacelink.it> Data invio: lunedì 22 maggio 2000 9.07 Oggetto: Request: boicottaggio Mc.Donald's > Ciao a tutti. > Sono Tatiana e sono felice di comunicare con tutti voi. > > La scorsa settimana ho trovato del materiale informativo sulla catena di fast-food Mc.Donald's. > Per fortuna,non sono mai stata affezionata a quel genere di prodotti e se prima mi limitavo solo ad evitare quei locali,ora,dopo aver letto quella campagna di boicottaggio,sono rimasta talmente disgustata da ritenere che fosse doveroso fare qualcosa. > Appartengo ad un gruppo locale di Commercio Equo e Solidale,talvolta ci impegniamo anche nel fare azioni di boicotaggio e per questo avrei bisogno del vostro aiuto. > Oltre a non andare al Mc.,oltre ad invitare gli altri a non frequentarlo,mi sapete dire se c'e' qualche indirizzo in Italia al quale rivolgersi per fare pressioni? > > Ogni tipo di suggerimento e' bene accetto.Intanto vi ringrazio tanto. > > P.S. Questi 'grandi,potenti signori' che dettano legge in tutto il mondo,come se a loro solamente appartenesse,devono davvero smetterla di trattare noi come stupide marionette!!! > > Grazie ancora per l'ascolto. > A presto. > Tati. > > > > > > > > Join 18 million Eudora users by signing up for a free Eudora Web-Mail account at http://www.eudoramail.com > >
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- Request: boicottaggio Mc.Donald's
- From: "Tatiana Arlotti" <tatiana.arlotti at eudoramail.com>
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