CERTIFICAZIONE DI FILIERA, PROSSIMO TRAGUARDO DEI PRODUTTORI CONAPI. DOMANI A LOIANO (BO) L'ASSEMBLEA DEI SOCI










COMUNICATO STAMPA



E’ LA CERTIFICAZIONE DELLA TRACCIABILITA’ DI FILIERA IL PROSSIMO TRAGUARDO
DEL  CONSORZIO NAZIONALE APICOLTORI E AGRICOLTORI BIOLOGICI ITALIANI



Venerdì a Loiano (Bologna) Conapi riunisce i suoi produttori in assemblea.

La qualità e la salvaguardia dell’ambiente al centro dei lavori.





Annuale assemblea dei produttori di Conapi venerdì 4 novembre a Loiano
(Bologna) presso Palazzo Loup. Il Consorzio, che raggruppa apicoltori,
agricoltori biologici ed equosolidali e che conta una base sociale di 1.300
produttori italiani e 6.000 latinoamericani, rappresenta una delle più
significative realtà cooperative nel settore alimentare italiano ed
internazionale.

Fortemente radicato nel territorio - la sua sede è a Monterenzio, sulle
colline bolognesi - ma con un respiro nazionale e internazionale, Conapi
produce infatti la maggior parte del miele biologico e convenzionale
 venduto nelle più importanti catene distributive italiane. Di Conapi fanno
parte inoltre i produttori di Alce Nero (storico marchio italiano del
biologico), alcune  giovani cooperative sociali legate al progetto Libera
Terra per la coltivazione delle terre confiscate alla mafia, e alcune
cooperative di agricoltori del Centro e Sud America che producono miele,
caffè, cacao e zucchero di canna equosolidali e biologici.

L’assemblea di venerdì prossimo, che sarà preceduta il 3 novembre da un
incontro informale fra i soci, avrà sul tappeto molti temi: dalla
situazione del mercato agli aspetti qualitativi, dai nuovi impegni che
saranno assunti con il regolamento interno alla riorganizzazione aziendale,
dagli strumenti di partecipazione a quelli di formazione di cui si è dotata
la cooperativa. Tra gli argomenti che verranno trattati nel corso dei
lavori, anche le iniziative che il consorzio sta  mettendo in campo per il
mercato asiatico e lo sviluppo dei prodotti diversi dal miele.

Un obiettivo che verrà affrontato con particolare attenzione riguarda la
rintracciabilità di filiera, che costituisce un ulteriore passo avanti
nelle certificazioni del Consorzio da parte di enti terzi. Oltre a quella
di qualità Uni En Iso 9001/2000, Conapi già oggi è infatti una delle
pochissime aziende in Italia (140 in tutto, delle quali solo una trentina
nel settore alimentare) ad aver ottenuto la certificazione Emas per la
prevenzione, il controllo e la riduzione dell’impatto ambientale della
filiera produttiva.

Un passo ulteriore, in  questo senso, viene compiuto proprio in questi mesi
con la certificazione di rintracciabilità di filiera per i mieli e le
confetture - commercializzati con i marchi Mielizia e Alce Nero - secondo
la norma Uni 10939, che consentirà al consumatore di conoscere e
ricostruire tutti i passaggi che hanno portato alla realizzazione dei
prodotti, sapere il periodo e la zona di raccolta, il nome dell’apicoltore,
il processo di lavorazione effettuato e le modalità con cui il miele e le
confetture vengono commercializzate. Il tutto con l’obiettivo di stabilire
un rapporto sempre più diretto e di fiducia tra produttore e fruitore
finale.



Con invito alla pubblicazione e alla partecipazione



Bologna, 3 novembre 2005

Ufficio stampa Conapi

Koiné Comunicazione – tel 0422 420888

Mariagrazia Bonollo – cell. 348 2202662

<mailto:koine at koinecomunicazione.it>koine at koinecomunicazione.it







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