[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[Metamorfosi] TERRA FUTURA: IN TOSCANA BUONE PRATICHE PERPRODUZIONI E "AZIENDE VERDI"
- Subject: [Metamorfosi] TERRA FUTURA: IN TOSCANA BUONE PRATICHE PERPRODUZIONI E "AZIENDE VERDI"
- From: "Agenzia Metamorfosi" <agenzia@metamorfosi.info>
- Date: Sat, 3 Apr 2004 23:12:05 +0200
TERRA FUTURA: IN TOSCANA BUONE PRATICHE PER PRODUZIONI E "AZIENDE VERDI"
La Regione Toscana presenta 11 imprese che hanno ridotto il proprio impatto
ambientale. Wolfgang Sachs (Wuppertal Institute): "bisogna imparare a
produrre con meno risorse, ecoefficienza non basta".
Su richiesta a disposizione in email schede di approfondimento
e recapiti dei responsabili dei progetti.
Firenze, 3 aprile - Sono undici, tra imprese e enti locali toscani: hanno
scelto di raccogliere l'invito della Regione di ridurre l'impatto ambientale
delle proprie produzioni. Dalla centrale del latte di Firenze Mukkilatte,
che ha ridotto il consumo di energia e acqua nella lavorazione del latte, al
miglioramento dell'irrigazione per 24 aziende della Val di Cornia. C'è il
Comune di Calenzano che, grazie a linee guida ispirate alla bioedilizia,
promuove un risparmio energetico di 200-250 kWh/m2a negli edifici di vecchia
costruzione e di 95 kWh/m2a per quelli costruiti in bioedilizia. Ma c'è
anche l'impianto di riciclaggio centralizzato delle acque reflue provenienti
da 34 aziende allacciate all'acquedotto industriale realizzato nel I
Macrolotto industriale di Prato e da 70 aziende operanti fuori dal
Macrolotto, progettato dalla CONSER sccrl, che permette di produrre,
annualmente, 5 milioni di m3 di acqua riciclata equivalente agli usi
potabili di oltre 70000 abitanti, evitando così di prelevarla dalla falda.
Oggi a Terra Futura la Regione Toscana ha presentato le buone pratiche
sostenibili, nel campo della produzione e del consumo, e i buoni esempi di
imprese ecoefficienti non mancano.
Un primo passo importante ma, come ha sottolineato Wolfgang Sachs, uno dei
più importanti studiosi dell'ambiente e membro del Wuppertal Institute
"L'economia ha sempre vissuto sulla base di un presupposto scontato:
l'inesauribilità delle risorse. All'avvio dello sviluppo industriale, le
condizioni erano ben diverse. Oggi il mondo è sempre più vuoto di risorse e
più pieno di persone: dobbiamo allora imparare a produrre con meno risorse
per attuare un modello eccellente di economia per trasformare culturalmente
i produttori in fornitori e i consumatori in utenti". L'ecoefficienza non
basta, ha chiarito Sachs, "è indispensabile l'attenzione alla sufficienza e
alla consistenza delle risorse per riequilibrarne l'utilizzo, guardando la
natura non come qualcosa da superare, ma con cui collaborare per rispettare
anche la nostra "ecoesistenza"".
L'elenco dei progetti:
1. miglioramento dell'efficienza di funzionamento degli impianti
d'irrigazione localizzata per 24 aziende della Val di Cornia. Risparmio
idrico del 5%, risparmio energetico del 39%. A cura di 'Terre di Livorno'.
2. Centralina idroelettrica alimentata dall'acquedotto comunale per produrre
energia elettrica e per soddisfare contemporaneamente il fabbisogno di acqua
potabile. A cura del Comune di Casola in Lunigiana (MS).
3. Si sfrutta il calore geotermico proveniente dalle viscere della terra per
utilizzarlo nel processo di produzione casearia. Si producono ogni anno
40000 forme di pecorino, 20000 ricotte, si risparmiano 50 tep (pari ad un
valore stimato di 45000 euro). A cura del Caseificio San Martino (GR).
4. linee guida per la costruzione di nuovi edifici o per la ristrutturazione
di quelli già esistenti secondo i dettami della bioedilizia. Progetto dell
Comune di Calenzano.
5. Impianto di riciclaggio centralizzato delle acque reflue provenienti da
34 aziende allacciate all'acquedotto industriale di Prato. Progetto
realizzato dalla CONSER.
6. Aumentare la resistenza delle strutture in acciaio agli agenti
atmosferici, attraverso la zincatura a caldo. A cura di Metalzinco Spa (SI)
7. Risuzione degli scarti nellaproduzione di imballaggi 2 mila tonnellate
dal 2001 al 2003. A cura di SCA-Packaging Italia Spa (Lu).
8. Riutilizzo fino a 100 volte di cassette e imballi. A cura di ditta
ortofrutticola Baccini Srl (Fi).
9. Distillazione e riutilizzo delle acque di scarto della produzione orafa.
A cura di Quadrifoglio di Castiglion Fiorentino (AR)
10. Impianto di dissalazione dell'acqua marina da 500 m3 di acqua potabile
al giorno A cura di Acquedotto del Fiora Spa (Isola del Giglio)
11. Impianto di cogenerazione, capace di produrre 650 kg/h di vapore e 640
mila kcal/h sotto forma di acqua calda e di risparmiare intorno alle 110
mila tep l'anno. A cura di Centrale del Latte di Firenze, Pistoia e Livorno
Spa.
Ufficio stampa
tel 055 4630513
Cristiano Lucchi 3396675294
Marta Giacometti 3386983321
Giorgia Vezzoli 335 8470167
Monica Di Sisto 335 8426752