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Racconto: che cos'e' davvero il Ramadan?
- Subject: Racconto: che cos'e' davvero il Ramadan?
- From: Carlo Gubitosa <c.gubitosa@peacelink.it>
- Date: Sun, 09 Nov 2003 13:26:20 +0100
RAMADAN
Racconto di Sonia Paolini per www.peacelink.it
Una delle tante cose che mi ha molto colpito del Sudan, e di cui mi
piacerebbe narrare e' il mese di Ramadan.
E' inutile perdere tempo con lo spiegare che cosa e' il Ramadan, in quanto,
tutti sanno che e' il mese del digiuno dei musulmani; dal sorgere del sole,
sino al suo tramonto, ogni religioso si astiene dal mangiare e dal bere.
Spiegato in questi termini, sembra solo una sorta di rito che i musulmani
ogni anno ripercorrono.
Non e', indubbiamente, cosi'.
Quattro anni fa mio marito, giunto da poco in Italia, celebro' qui il mese
di Ramadan.
Io mi limitavo ad osservarlo, ma non capivo, accettavo la sua fede, ed
ammiravo la sua costanza, capivo che non era qualcosa di insensato,
rispettavo, pertanto, i suoi principi...ma volevo conoscere di piu'.
Proprio a distanza di un anno da quel Ramadan osservato in Italia, mi
trovavo in Sudan, precisamente a Khartoum, la capitale, e di nuovo iniziava
il mese di Ramadan.
Benche' cristiana, benche' europea, anche io volli partecipare al Ramadan,
volli capire...e capii...
Tutti, o almeno gran parte degli europei, hanno spirito di solidarieta';
non credevo fosse giusto mangiare mentre tutti religiosamente digiunavano,
pertanto, sostenni la loro celebrazione.
Il Ramadan, vi giuro, vissuto in uno dei tanti paesi musulmani, e'
veramente un momento speciale, in cui forte e' il sentimento religioso che
si avverte in ogni momento della giornata per tutti i trenta giorni.
Il mese di Ramadan per i Musulmani, e' simile al mese di Natale per i
Cristiani.
Essendo un periodo, comunque, fisicamente parlando, difficile per ogni
Musulmano, dovunque si celebri il Ramadan, tutte le attivita' lavorative e
non vengono ridotte.
In Libia, ad esempio, il mese di Ramadan e' un mese di vacanza ; gia'
questo fa capire l'importanza e la sacralita' di questo periodo nei Paesi
dell'Islam.
Nelle singole case preparare il Fathur, la tipica colazione araba (perche'
per i musulmani il primo pasto che viene consumato al termine del digiuno
giornaliero e', ovviamente, la colazione, infatti, anche i cibi preparati
sono quelli tipici della colazione), e' una vera celebrazione.
Circa dieci giorni prima dell'inizio del Ramadan, le donne, sera dopo sera,
preparano tutto l'occorrente (cipolla in polvere, aglio sbucciato, spezie
varie....) per i successivi trenta giorni di digiuno, in quanto e' una vera
sofferenza stare molto tempo in cucina senza mangiare.
Ogni anno il giorno di inizio del Ramadan non coincide mai con quello
dell'anno precedente; il criterio e', infatti, dieci giorni prima
dell'anno precedente, ad esempio se quest'anno il Ramadan e' iniziato il 27
ottobre, il prossimo anno iniziera' il 17 ottobre e via di seguito negli
anni successivi.
Indi per cui, anche l'ora di inizio e di cessazione del digiuno non
coincide , in quanto, dipende dal sorgere e dal tramontare del sole, e,
come sappiamo, a seconda delle stagioni, le giornate sono piu' lunghe o
piu' corte.
Circa un'ora prima della cessazione del digiuno, le donne di ogni famiglia
musulmana si recano in cucina, ed iniziano a preparare il Fathur.
E' un momento molto coinvolgente.
In genere, ogni famiglia sudanese e' numerosa, pertanto, quando si cucinano
le pietanze, le quantita' sono senza dubbio abbondanti.
Quando, quindi, si va in cucina per preparare il Fathur, ognuna delle donne
assolve un compito, che forse sara' suo per tutti i trenta giorni di Ramadan.
Alcune preparano l'Acida (da pronunciarsi ASIDA) tipico piatto sudanese,
molto consumato sia durante il Ramadan che al di fuori, e', inoltre, anche
se ogni stato lo prepara in modo differente, un piatto frequentissimo nei
Paesi del Nord-Africa., il test dell'Acida e' simile a quello della nostra
polenta.
C'e', inoltre, chi prepara l'insalata, sempre ricca e colorata, chi prepara
succhi di frutta, importantissimi in questo periodo di digiuno, in quanto
vanno a reintegrare i sali minerali e le vitamine perdute durante il
giorno, chi prepara il te', chi il caffe'....insomma, la cucina, un'ora
prima della cessazione del digiuno, sembra la cucina di un ristorante.
Quando, poi, tutto e' pronto e l'ora in cui si puo' rompere il digiuno e'
vicina, si adagia tutto quello che si e' preparato, in maniera organizzata,
su enormi vassoi di ferro: uno per gli uomini ed uno per le donne.
Spesso si sente parlare del fatto che nei Paesi Arabi le donne mangiano tra
loro, e gli uomini mangiano tra loro; si' e' vero, ma quando ci si trova
sul posto, lo spirito e' diverso, e, di conseguenza, tutto sembra ovvio e
normale.
Una cosa importante che, vivendo in Sudan, ho imparato e' non valutare o
giudicare le culture diverse da quella italiana col proprio metro, ma,
bisogna uscire fuori dal proprio binario, e solo allora si puo' comprendere
il mondo altrui.
Ritorno al Ramadan.
In Sudan e' sempre molto caldo, per quasi tutto l'anno, percio' quando il
sole tramonta, non e' un problema restare fuori, di conseguenza, gli uomini
preferiscono mangiare proprio li' sulla strada.
Questa tradizione e', sotto ogni punto di vista, ovvia ed in sintonia col
sentimento religioso del Ramadan.
Mangiando fuori, chiunque passando sulla strada non ha un posto dove
mangiare, o non ha nulla da mangiare, e' invitato a fermarsi, ed a
consumare il fathur con i padroni della casa.
Come, inoltre, dicevo le pietanze preparate sono molteplici, ed i grande
quantita'; percio', finito il momento della colazione, molte sono le cose
che restano, e vengono destinate a tutte le famiglie non abbienti che
popolano il Sudan..e, sono veramente molte.
Dopo aver consumato il fathur tutti escono, chi per andare trovare amici o
parenti, chi solo per stare fuori, ed il tutto fino a notte fonda.
La citta' e' tutta in festa, tutto e' illuminato.
Pensare che uno dei gravi problemi del Sudan e' la luce, va e viene,
eppure, durante il mese di Ramadan, e' sempre presente.
Il tutto si protrae per ben trenta giorni.
Il digiuno non e' difficile, non e' lungo, ma ha bisogno di una forte
resistenza, trenta giorni non sono pochi.
Il corpo giorno dopo giorno accusa la stanchezza a causa degli stenti,
anche perche' mangiare la notte non e' consigliato per la salute del corpo,
ed e' proprio in questi momenti che lo spirito e la fede sono di aiuto ed
importanti, danno la forza per continuare ed arrivare fino in fondo.
Negli ultimi giorni di Ramadan ognuno si reca nei mercati (Souk), dove
acquista quantita' infinite di regali per parenti ed amici.
Una incredibile folla gremisce strade e mercati, una visione spettacolare.
Colori, musiche, vestiti, profumi intensi d'oriente.
Nei mercati non si riesce a camminare, ogni venditore cerca di incuriosire
i passanti al fine di far acquistare i propri prodotti.
Una delle esperienze particolari vissute in Sudan proprio nei primi giorni
del mio arrivo, fu il disorientamento, il capogiro continuo ogni volta che
mi recavo in uno dei mercati di Khartoum; assenza completa di
organizzazione, folla incredibile, ognuno camminava dove voleva... in
realta' era proprio questa la bellezza del mercato sudanese.
Un vero folklore.
Dopo fatte le ultime spese al finire del Ramadan, ecco arrivare
l'attesissima festa dell'EID.
Oramai il digiuno e' giunto al termine, dal giorno successivo si ricomincia
a nutrirsi secondo i comuni orari, al mattino a meta' giornata ed alla sera.
Dal mattino molto presto nel primo giorno di festa, si odono gli Imam di
tutte le moschee della capitale acclamare per ore ed ore:ALLAH AKBAR, ALLAH
AKBAR, LAILAHAILLALLAH, ovvero, DIO E'GRANDE, DIO E' GRANDE E NON C'E'
ALTRO DIO CHE LUI.
Tutto e tutti sono in festa.
Grandi quantita' di persone si rivolgono sulle strade, chi diretto alla
moschea per pregare il Signore, chi a trovare vicini e parenti, ed augurare
KULLU SANA'A INTA TEIP (Buon Anno).
È il giorno di tutti.
Tutti gli uomini indossano vestiti nuovi, specialmente, il tradizionale
vestito sudanese chiamato GELLABIA, una sorta di tunica bianca molto lunga,
con maniche lunghe, veramente comoda; le donne, anche loro, indossano i
tradizionali top sudanesi, difficile spiegare cosa sono e come si
indossano, ma vi assicuro sono veramente molto belli ed eleganti.
Anche per i bambini e' un importante giorno di festa, vestiti a festa si
recano nelle case di vicini e parenti per salutare e mangiare dolci e
caramelle.
Prima della fine del Ramadan, infatti, si preparano in casa dei dolci
tipici per la festa dell'Eid: biscotti, paste ed una immensa quantita' di
caramelle.
Questa importantissima festa continua per ben sette giorni.
Il Ramadan e' un periodo veramente molto importante per ogni musulmano, ed
anche io che ogni anno rivivo lo stesso principio dell'Islam (perche' il
Ramadan e' uno dei cinque pilastri della religione musulmana), mi sento
veramente bene.
Riesco a comprendere come possa stare chi non mangia, chi e' povero che
non aspetta altro che il momento in cui qualcosa cambi, che qualcuno si
ricordi di lui.
Per noi in Europa il Ramadan, col fatto che non ci sono molti musulmani,
sembra soltanto una tradizione secondo la quale i credenti digiunano per
alcune ore, e poi, al termine delle stesse, cominciano a rifocillarsi in
attesa del nuovo sorgere del sole, momento in cui riprende il digiuno.
Ma non e' cosi', e spero che con questo mio breve racconto, possa aver dato
una visione piu' sentita e reale di quello che e' il vero Ramadan.
Alla prossima puntata.
Sonia Paolini.