[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

GPNEWS - Edizione Speciale "Il CCPB al SANA 2000"



------------------------------------------------------------------------ 
------------------
   GP news - Foglio d'informazione del Green Planet Natural Network
   Reg. Trib. di Firenze n. 4827 del 04/09/1998 -
   mailto:gpnews@greenplanet.net
------------------------------------------------------------------------ 
------------------
Informazioni per l'utilizzo della lista si trovano alla fine di questo 
messaggio
The info for using this list are in back of the message
------------------------------------------------------------------------ 
------------------



-----------------------------------------------------
GP News * 12-9-2000  - Numero Speciale
http://www.gpnews.it
-----------------------------------------------------
 >>>>>>  SPECIALE "Il Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici 
al SANA
di Bologna dal 14 al 18 settembre 2000"
-----------------------------------------------------

(12-9-00 Bologna) Anche quest'anno si rinnova l'appuntamento con l'edizione
speciale del  GP NEWS   dedicata alle Aziende socie del Consorzio per il
Controllo dei Prodotti Biologici presenti  al SANA.
Il CCPB  - "Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici"
(http://www.ccpb.it)  è un organismo di controllo e certificazione
riconosciuto dal Ministero dell'Agricoltura e Foreste per 
l'applicazione del
Reg. CEE 2092/91 relativamente alle aziende che producono, preparano o
importano prodotti realizzati secondo i metodi dell'agricoltura biologica.
E' una società cooperativa a responsabilità limitata; possono essere soci
del Consorzio tutti i produttori, trasformatori, distributori o importatori
di prodotti agricoli secondo le modalità previste dallo Statuto. I Soci
hanno diritto, in particolare, all'utilizzo del marchio consortile sui
prodotti controllati e sul materiale di comunicazione e alla partecipazione
in modo collettivo alle fiere del settore. Possono essere controllate dal
CCPB tutte le aziende che ne fanno richiesta tramite NOTIFICA come previsto
dalle normative vigenti.
Il CCPB è riconosciuto dal Ministero dell'Agricoltura e Foreste, è
accreditato SINCERT ed IFOAM.



*** I CONVEGNI organizzati dal Consorzio ***
-------------------------------------------------------
"PROTAGONISTI"
del biologico in Italia, tra passato e futuro

Giovedi' 14 Settembre 2000
Ore 9.30
Sala CONCERTO Centro Servizi, Blocco D

interverranno: Renzo Piraccini APOFRUIT, Claudio Mazzini COOP ITALIA,  Remo
Ciucciomei IMC,  Gino Girolomoni AMAB,  Rosa Bertino BIO BANK,  Stefano
Magistretti UNIVERSITY COLLEGE LONDON.  Introduce i lavori: Luciano Didero,
CCPB.
Moderatore del convegno Lino Nori, Presidente del CCPB.

Vogliamo fare il punto sul settore a dieci anni dall'emanazione del 
Reg. CEE
2092/91, attraverso un'attività di ricerca sul campo, un'analisi delle
realizzazioni e anche attraverso le numerose testimonianze raccolte. E'
anche grazie alle opinioni degli operatori, dei distributori, degli Enti,
degli Organismi di Controllo e dei media che possiamo sviluppare insieme
questa riflessione sul biologico in Italia, con l'obbiettivo di evidenziare
i risultati acquisiti nell'ultimo decennio e cercare di individuare gli
argomenti per lo sviluppo del settore.

=======

"ASSOCIAZIONISMO E CULTURA NEL BIOLOGICO IN ITALIA"
Convegno organizzato da AMAB, con la collaborazione del CONSORZIO PER IL
CONTROLLO DEI PRODOTTI BIOLOGICI e IMC

Venerdì 15 Settembre 2000
Ore 9.30
Sala CONCERTO Centro Servizi, Blocco D

Introduce i lavori: Luigi Guarrera - Direttore AMAB
Moderatore: Dania Mondini - Giornalista RAI T3
Intervengono:  Ivo Bertaina - Agribiopiemonte, Carlo Patacconi - Castel di
Decima/Agricoltura Nuova, Roberto Zanoni - Natura Si, Lino Nori - CCPB, 
Gino
Girolomoni   - AMAB, Donatella Ceralli - Giornalista, Gianni Cavinato -
Associazione Consumatori Utenti


*** LE AZIENDE ***
-------------------------------------------------------
Sono 26 le aziende presenti all'interno dello spazio espositivo collettivo
allestito dal Consorzio presso il padiglione 28  che presentano una vasta
gamma di prodotti di qualità tutti provenienti da coltivazioni biologiche
controllate, tra cui anche alcune gustose novità, da degustare.

-------------------------------------------------------
(Le aziende sono in ordine alfabetico)

         * Acetificio Carandini - dalla città  di Modena, ricca di antiche
tradizioni che ha gelosamente custodito e tramandato in un  vincolo di
continuità attraverso i secoli,  il segreto di un prezioso prodotto della
enogastronomia: l'aceto balsamico di Modena. L'aceto balsamico è un segreto
che nasce dalla selezione di pregiate uve raccolte da vitigni 
provenienti da
culture biologiche e dal lento maturare del mosto in botticelle di 
grandezza
ed essenze lignee diverse, seguendo un metodico e rigido procedimento di
travasi e rincalzi. La famiglia Carandini, acetaia a conduzione familiare,
produce un eccellente linea di Aceti Balsamici di Modena e di vino,
rispettando rigorosamente questa tradizione.
(http://www.ccpb.it/soci/carandini.html)


         * Il gruppo Apofruit già attivo da diversi anni nel settore delle
produzioni biologiche  e leader nel campo della produzione ortofrutticola
integrata ha messo a punto un progetto operativo di commercializzazione di
ortofrutta biologica destinata al consumo fresco. Fulcro di questo progetto
è Ca'Nova che con una gamma completa di prodotti nel giro di pochi mesi è
diventata fra i principali fornitori della Grande Distribuzione 
Italiana con
un significativo trend di crescita.
(http://www.ccpb.it/soci/apofruit.html)


         * Bioitalia - il Consozio Bioitalia Alimentazione produce e
trasforma prodotti alimentari provenienti da coltivazione biologica: 
olio di
oliva, pasta e pomodori, vino, succhi di frutta.
(http://www.ccpb.it/soci/bioitalia.html)

         * Bio Service  - nata nell'ottobre 1998 con l'obiettivo di
assicurare un servizio di vendita pronto ed efficiente ai produttori,
rivolgendosi principalmente al mercato estero, commercializza ortofrutta
coltivata secondo i metodi dell'agricoltura biologica.

         * Biovita  -  Nata nel 1988 per opera di Giampaolo Burbello, dopo
circa 30 anni di esperienza nel settore della pasticceria con i presupposti
fondamentali di evitare l'impiego di conservanti, correttori e altri agenti
artificiali nelle ricette, l'adozione di metodologie di lavorazione che
consentano di mantenere le proprietà nutritive e un naturale equilibrio.
Proprio l'assenza di « trucchi » e correttivi artificiali nella fase di
produzione rende necessaria una elevata professionalità ed una continua
ricerca.
(http://www.ccpb.it/soci/biovita.html)

         * Cleca S.p.a.  - Una realtà altamente tecnologica dove la
tecnologia non ha snaturato la genuinità e l'originaria bonta dei prodotti,
rigorosamente biologici.
(http://www.ccpb.it/soci/cleca.html)

         * Gruppo Coltiva, leader in Italia della produzione di 
Lambrusco, è
stata una delle prime aziende ad aderire al Consorzio, iniziando a produrre
i Lambruschi e i vini bianchi biologici fino dal 1988. Con i suoi 27 
soci ed
una superficie produttiva di 62 ettari tutti destinati alla produzione di
uva biologica, senza utilizzo di prodotti chimici di sintesi, CIV&CIV -
Gruppo Coltiva si presenta al "SANA" con un Lambrusco di Modena Igt
biologico "Fratello Sole", rinnovato nella veste grafica e con un elevato
standard qualitativo.


         * Il Pastaro  - la ricerca di una sana agricoltura, di grani duri
selezionati e coltivati secondo precisi requisiti, di una macinazione
secondo una tradizione millenaria con i vecchi mulini a pietra, garantisce
la vera farina biologica che, con le limpide acque dell'Appennino 
Calabrese,
Assicura la produzione, germe di certezza, della pasta biologica "ALTILIA",
un prodotto tra i migliori sul mercato che "Il Pastaro" può garantire,  in
bellezza e verità.

         * La Pasta di Bologna - La nostra produzione si arricchisce di una
gamma di prodotti biologici con componenti naturali, selezionati
dall'origine. Il nostro intento è quello di portare sulle tavole dei
consumatori un prodotto garantito, sano e naturale.
(http://www.ccpb.it/soci/lapastadibologna.html)


         * Le Rene -  La Cooperativa "Le Rene" si è costituita nel 1973 e
gestisce un'azienda di 710 ha, di cui 684 in affitto e 26 in proprietà. Il
contratto di affitto risale al 1978 e riguarda parte dei terreni della
tenuta di Coltano, un tempo di proprietà dell'Opera Nazionale Combattenti e
attualmente di proprietà della Regione Toscana. Questi terreni furono
occupati da alcune Cooperative, fra cui la Cooperativa "Le Rene", negli 
anni
'70, nell'ambito di una rivendicazione per l'assegnazione delle terre
incolte; successivamente i terreni furono assegnati a questa Cooperativa,
soprattutto perché costituita da agricoltori del luogo.
(http://www.ccpb.it/soci/lerene.html)


         * Molino Grassi  - Dal 1990 l'azienda produce farine e semole
biologiche,  trasformati,  tutti prodotti controllati dal CCPB. Il grano
utilizzato proviene esclusivamente da aziende agricole che hanno 
abbandonato
l'impiego di fertilizzanti e pesticidi chimici di sintesi facendo invece
leva sulla fertiltà del suolo sui meccanismi biologici di difesa delle
coltivazioni. Molino Grassi mantiene inalterato questo patrimonio sia in
fase di conservazione, utilizzando silos refrigerati in atmosfera
modificata, sia durante la macinazione, dove trovano applicazione i 
rigorosi
disciplinari dell'Ente di Controllo.
(http://www.ccpb.it/soci/molinograssi.html)

         * Monaldi Alimentari - da sempre la Monaldi alimentari ha prestato
attenzione alle esigenze ed all'evolversi del modo di vivere, di 
alimentarsi
delle persone, in altre parole alla loro salute; il costante impegno ed
attenzione  alla soddisfazione del cliente si concretizza in processi
produttivi e distributivi incentrati sulla Qualità che permettono  di
ottenere prodotti sani a costi contenuti e riducendo al minimo l'impatto
ambientale. Le nostre Uova da Agricoltura Biologica sono prodotte da
galline alimentate con sistemi e prodotti dell¹Agricoltura Biologica,
allevate a terra, per poter razzolare all¹aperto integrando la loro
alimentazione con erbetta fresca delle  colline Marchigiane, dove ogni
gallina dispone di almeno cinque metri quadrati di prato. Dall'esperienza
Monaldi  e da queste Uova nasce la MAIONESE BIOLOGICA; Una Maionese
ottenuta con olio di girasole biologico da pressione e uova biologiche,
tutto da produzione interna.
Tutti gli allevamenti possono essere visitati da chiunque lo desideri in
qualsiasi momento!
(http://www.ccpb.it/soci/monaldi.html)

         * Olio Beato  - Sono trascorsi 10 anni da quando la nostra azienda
olearia lanciando una sfida sul mercato dell'olio extravergine di qualià,
produce ed imbottiglia olio extravergine di oliva da agricoltura biologica.
dal 1993 siamo certificati dal Consorzio per il Controllo dei Prodotti
Biologici e in quanto alla qualità, fortunatamente siamo in una zona di
forte vocazione olivicola, dove dimorano piante secolari intervallate da
alberi da frutta e mandorli che danno al nostro olio quel tipico sapore
fruttato apprezzato dagli intenditori in tutto il mondo. Al resto ci
pensiamo noi.

         * Olio Li Bassi  - Il segreto della longevità, oggi indispensabile
per una crescita dei processi sensoriali. Il nostro olio raggiunge
un'acidità dello 0,3%, come attestano le recenti analisi di laboratorio che
lo inseriscono nel mercato degli oli di "elevata" qualità.
Il metodo di lavorazione delle olive è quello "classico" e l'olio "finito"
si ottiene solo dalla prima spremitura a freddo, da olive raccolte a mano,
senza altre lavorazioni e trattamenti.
Tecnologia nel rispetto delle antiche "regole", tramandate nel tempo nella
cultura e nella tradizione dell'olio d'oliva del Mediterraneo.
(http://www.ccpb.it/soci/oliolibassi.html)

         * Pastificio Felicetti - A Predazzo, nel cuore delle Dolomiti, il
Pastificio Felicetti ha fatto sua questa filosofia produttiva: l'acqua di
sorgente alpina, l'aria pura dei1000 metri d'altezza ed una scelta accurata
dei migliori grani duri provenienti da coltivazioni biologiche garantiscono
un prodotto eccellente e veramente naturale. 90 anni di tradizione e 
moderne
tecniche di essiccazione assicurano alla Pasta Felicetti grande tenuta di
cottura, un gusto pieno ed inconfondibile.
(http://www.ccpb.it/soci/felicetti.html)


         * Progeo, il partner qualificato per la filiera del biologico è
presente a SANA con il marchio "Le Farine di Granaceto" - Tra le varie
attività di Progeo:
attività di progettazione ed assistenza e  consulenza nella filiera
agroalimentare *  fornitura mezzi tecnici per le coltivazioni biologiche:
Fertilizzanti, Concimi fogliari, Sementi , Correttori, Fitofarmaci,
Confusione sessuale per frutteto * fornitura mezzi tecnici certificati per
allevatori biologici: Mangimi composti e integrati, Nuclei, Fitoterapia,
Omeopatia *contratti di coltivazione biologici: Frumento tenero e duro,
Orzo, Soja, Mais, Sorgo, Girasole, Favino, Pisello proteico *  Produzioni
biologiche agronomiche: Produzione e commercializzazione di mezzi tecnici
per l'agricoltura  biologica; Produzioni biologiche alimentari: Farine
biologiche specializzate per panificazione, biscotteria e prodotti a lunga
lievitazione, semole; Crusca alimentare umana; Produzioni biologiche
zootecniche: Mangimi biologici di linea  e personalizzati per
l'alimentazione di polli e ovaiole, conigli, bovini, ovini, suini e 
cavalli,
anche in sacchi.


         * Salumificio Pedrazzoli  - la prima e più completa linea di 
carni e
salumi biologici presente sul mercato nazionale, una linea che esprime
qualità, Tradizione, Innovazione e Sicurezza per i consumatori è 
presente al
SANA 2000 con alcune importanti novità.
(http://www.ccpb.it/soci/pedrazzoli.html)


Sono inoltre presenti anche

   * HIPP GmbH & Co. Vertrieb KG. -
   * Il germoglio -
   * Pastificio Lucio Garofalo -
   * Pasta & Arte del tavoliere   -
   * Molino Agiugiaro  -

----------------------------------------
  Per ulteriori informazioni potete contattare direttamente il Consorzio
all'indirizzo email ccpb@ccpb.it

=========================================
GP News è un servizio esclusivo di Green Planet Natural Network, la prima
community internet dedicata all'agricoltura biologica, salute e ambiente.

Visita il sito all'indirizzo http://www.greenplanet.net, il posto migliore
per promuovere la tua attività on line.
Pubblicizza la tua azienda nel circuito banner del network di  Green 
Planet.
Per informazioni info@greenplanet.net
=========================================





========================================
COME CANCELLARSI DALLA LISTA
========================================
Inviate una email all'indirizzo
mailto:majordomo@greenplanet.net?body=unsubscribe%20gpnews-it
senza scrivere niente nel soggetto (subject).
Invia il messaggio dal solito account con il quale ti sei iscritto.
Per qualsiasi problema puoi inviare una email a gpnews@greenplanet.net
Per ricevere le istruzioni sull'utilizzo della lista
mailto:majordomo@greenplanet.net?body=help%20gpnews-it
senza scrivere o aggiungere niente nel corpo del messaggio
========================================
Se vuoi ricevere il GP news in versione Inglese invia una email a 
mailto:majordomo@greenplanet.net?body=subscribe%20gpnews-int
***
If you want receive GP news english version send an email to
mailto:majordomo@greenplanet.net?body=subscribe%20gpnews-int
========================================
Se vuoi iscrivere un tuo amico alla lista invia una email a 
gpnews@greenplanet.net
/----------------------------------------------------------------------\
Proprietà della testata
Associazione Proscenio - CP 118 50065 Pontassieve (FI)
tel. 0558324728 Fax 0558324729
Email: proscenio@proscenio.org
/----------------------------------------------------------------------\
I testi pubblicati sono sottoposti alle leggi del copyright.
\----------------------------------------------------------------------/