[Fwd: [News] prossima puntata di Report sui danni degli allevamenti intensivi]



Inoltro.

0023842

-------- Messaggio Originale --------

Riceviamo da SSNV:

La prossima puntata di Report - quella del 17 maggio, ore 21.30, Rai 3
- sara' dedicata ai danni all'ambiente e alla salute umana causati
dagli allevamenti intesivi.

Il titolo e' "Carne per tutti", e tra gli intervistati c'e' anche la
dott.ssa Luciana Baroni, Presidente di Societa' Scientifica di
Nutrizione Vegetariana (http://www.scienzavegetariana.it).

Questo il comunicato stampa della Redazione di Report:

-----------------------

In Italia siamo 60 milioni di abitanti e macelliamo circa 500 milioni
di polli all’anno, 4 milioni di bovini e 13 milioni di suini. Ma
siccome non ci bastano il resto lo importiamo. Con il resto s’intende
quella carne che serve ad arrivare al centinaio di chili che ognuno di
noi mangia. Stessi quantitativi si consumano in Europa e Stati uniti.
Ma sul pianeta Terra vivono 6 miliardi e mezzo di persone, molti
muoiono di fame, altri  che la carne non possono permettersela la
vorrebbero. Tra qualche anno diventeremo 10 miliardi, potremmo
produrre carne per tutti? C’è chi dice che sarebbe il suicidio del
pianeta. Fao, Onu, Ipcc avvertono che il 18% dei gas serra che
alimentano i cambiamenti climatici sono frutto degli allevamenti, che
battono tutte le altre attività umane, comprese le emissioni
dell’intero parco auto del pianeta. Ancora: un chilo di carne di
bovino ha consumato dieci volte il suo peso in cereali per essere
prodotta - cereali che potrebbero sfamare molte più persone -  e ha
consumato 15.000 litri di acqua.  Non basta. Più della metà degli
antibiotici prodotti sono usati per uso zootecnico. Le malattie negli
allevamenti intensivi aumentano, così come i ceppi di batteri
resistenti agli antibiotici, ma aumentano anche le malattie umane da
benessere come patologie coronariche, diabete, obesità che
direttamente derivano da eccessivo consumo di alimenti animali. Senza
contare il problema della montagna di liquami ed escrementi che
inquinano acque e terreni e non sappiamo più dove mettere. Anzi no,
pur di non chiudere allevamenti, adesso in Veneto, Lombardia e Emilia
Romagna la parola d’ordine è: pirogassificazione, ovvero fare energia
elettrica con pollina e simili. Potere calorico ridicolo, efficienza
economica nulla, inquinamento da fumi intollerabile, ma l’escamotage è
stato equiparare la pollina all’energia solare ed eolica e quindi
usufruire degli incentivi che pagano quattro volte il valore di
mercato dell’elettricità ricavata da fonti rinnovabili!

La cosa paradossale  è che meno costa produrre il cibo carne, con
questo modello di allevamento industrializzato,  più aumenta l’impatto
sull’ambiente, così che l’agricoltura è la prima vittima di un
paradigma economico che non regge più. Che fare?

Alcune soluzioni sono possibili. Vanno attuate subito, ma qualcosa già
si muove.

-----------------------------------------
News di Progetto Vivere Vegan - www.viverevegan.org