rassegna stampa: nuovi studi sugli OGM



 A cura di AltrAgricoltura Nord Est 

Tratto da Ansa, 4 settembre 2003

SECONDO STUDIOSO USA GLI OGM POSSONO PROVOCARE IL CANCRO

Sostiene che un centinaio di persone sono morte e tra 5.000 e 10.000 si
sono ammalate a causa di un integratore alimentare OGM

Secondo uno studioso americano, che in un libro denuncia i pericoli degli
organismi geneticamente modifocati (Ogm), un centinaio di persone sono
morte e tra 5.000 e 10.000 si sono ammalate a causa di un integratore
alimentare geneticamente modificato.
Il latte prodotto con ormoni geneticamente modificati, secondo Jeffrey M.
Smith, ha aumentato in modo significativo i casi di cancro alla prostata e
alla mammella.
In Gran Bretagna, secondo lui, le allergie cutanee sono cresciute del 50% a
causa della soia geneticamente modificata importata dagli Usa.
Secondo Smith, i cibi Ogm provocano intossicazioni, allergie e possono
causare anche il cancro. Lo studioso e ricercatore americano sostiene di
essersi basato su dati scientifici e denuncia i rischi taciuti per anni,
negli Stati Uniti, da pressioni, inganni e manovre per camuffare la verita'
a vantaggio dell'industria biotecnologica.
Quello che sul mercato viene presentato come un cibo senza effetto sulla
salute, in realta', avrebbe provocato almeno un centinaio di morti e tra i
5 e i 10 mila malati gravi per l'assunzione di L-triptofano, un aminoacido
usato come supplemento negli alimenti geneticamente modificati.
Sulle pagine del libro ''Seeds of deception'' (Semi dell'inganno), che la
prossima settimana verra' sottoposto anche all'attenzione della riunione
ministeriale della Wto (l'Organizzazione per il Commercio Mondiale) a
Cancun, in Messico, Smith rivela anche come, nel processo per la creazione
dei cibi Ogm, sia possibile il trasferimento negli organi umani di una
categoria di geni, i cosiddetti promotori, che permettono di attivare il
trans-gene.
Questi geni sono considerati responsabili di imprevedibili effetti sulla
salute, compresa la potenziale crescita di cellule pre-cancerogene. In
particolare, il latte di mucche cresciute con un ormone geneticamente
modificato contiene una quantita' eccessiva di un ormone (Igf-1), che
costituisce uno dei piu' alti fattori di rischio nella possibilita' di
contrarre cancro al seno e alla prostata.
Nonostante persino l'Organizzazione mondiale per la sanita' (Oms) abbia
dimostrato la preoccupazione che gli Ogm possano provocare malattie immuni
agli antibiotici, gli Stati Uniti hanno per anni taciuto, facendoli passare
per cibi sicuri, ha spiegato Smith.
L'esperto americano sostiene che molti studi sono stati distorti e gli
scienziati che hanno provato a denunciare i problemi alla salute provocati
dagli Ogm sono spesso stati privati di responsabilita' o addirittura
licenziati. 
 ---------------------------

N.B. Per essere cancellati dalla lista di AltrAgricoltura Nord-EST scrivere
a <mailto:altragricolura at italytrading.com>altragricolura at italytrading.com.