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[ACEA #224] 17/05 Milano: assemblea dibattito su Alimenti Modificati Geneticamente
- Subject: [ACEA #224] 17/05 Milano: assemblea dibattito su Alimenti Modificati Geneticamente
- From: ACEA <ceratti at edv.it>
- Date: Tue, 09 May 2000 15:19:43 +0000
Agenziastampa per i Consumi Etici e Alternativi ----------------------------------------------------------------------------- Comunicato n. 224 del 7-5-2000 L'Associazione Ambiente Territorio Salute e il Forum Ambientalista della Lombardia organizzano:una assemblea dibattito su Alimenti modificati geneticamente: se non li riconosci come li eviti? Sicurezza alimentare e informazione nell'era delle biotecnologie Mercoledì 17 maggio 2000, ore 18 alla Camera del Lavoro di Milano, corso di Porta Vittoria 43, Milano Sono previsti interventi di Enrico Fedrighini, Roberto Brambilla (WWF Italia), Alfredo Fontanella (microbiologo), Aldo Iacomelli (Greenpeace Italia), Giorgio Nebbia (docente universitario di Merceologia), Fulvio Grimaldi (giornalista, già inviato del TG3) "C'è il rischio di un nuovo imperialismo biologico, per cui una società o uno stato potrebbero negare ad altri paesi la disponibilità di piante utili o di cure per alcune malattie ? Quali possono essere le conseguenze della produzione di piante transgeniche sull'ambiente, e dell'uso di organismi transgenici e dei loro derivati sulla salute umana ? I soggetti più importanti, ma anche più trascurati, i consumatori, rivendicano almeno il diritto di conoscere che cosa i loro alimenti contengono. La presenza di semi di mais o di soia o di pomodoro, geneticamente modificati, nelle partite che entrano nei vari cicli produttivi agroindustriali è, entro certi limiti, riconoscibile; è possibile riconoscere la presenza di un seme transgenico anche fra mille o anche diecimila semi normali. I problemi si fanno più complicati quando si tratta di ricostruire la "storia naturale" dei derivati, per esempio delle farine, o della lecitina, o di un grasso, estratti da mais o soia transgenici e per ora i governi pensano di imporre l'etichettatura al più agli alimenti transgenici quando sono facilmente riconoscibili per via analitica, mentre sarebbero esenti da etichettatura i derivati di organismi transgenici quando sono "sostanzialmente equivalenti" ai loro omologhi tradizionali. Una definizione generica e abbastanza equivoca che esenta dalla etichettatura molti prodotti di cui al consumatore potrebbe comunque interessare di conoscere l'origine. Ma se un alimento non porta alcuna indicazione, o addirittura se, come si comincia a fare, per motivi pubblicitari, un alimento è presentato come "esente" da derivati di organismi geneticamente modificati, quali garanzia ha il consumatore sull'origine dei vari ingredienti ? Come possono essere organizzate strutture pubbliche di controllo, che richiedono apparecchiature sofisticate e costose per analisi che richiedono tempo, specialisti e che sono anch'esse costose, quando i laboratori esistenti non riescono a sconfiggere neanche le frodi più banali, come la sofisticazione dell'olio di oliva con olio di nocciole?" Giorgio Nebbia, docente universitario, Forum Ambientalista (Fonte AceA) Vi preghiamo di pubblicare ove vi sia possibile e nella forma possibile (anche in forma di pubblicità con una riga di ringraziamento all'editore per la pubblicazione gratuita) questa nostra comunicazione.Per maggiori informazioni contattare l'organizzazione promotrice dell'iniziativa e, in caso di mancanza di indicazioni specifiche, la nostra redazione. AceA onlus AceA agenziastampa per i consumi etici e alternativi via Angera 3, 20125 Milano tel 0267574323 acea at edv.it ----------------------------------------------------------------------------- Testata elettronica di educazione alla pace, allo sviluppo, alla solidarietà, all'ecoequilibrio, ai consumi etici, alle tecnologie ecocompatibili, alla nonviolenza , diretta da Federico Ceratti
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