[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: Roundup ready la soia ogm da oggi sulle nostre tavole.
- Subject: rassegna stampa: Roundup ready la soia ogm da oggi sulle nostre tavole.
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Sun, 14 Dec 2008 20:32:00 +0100
a cura di AltrAgricoltura Nord Est ------------------------------------- tratto da "Green Planet" - 08/12/08 Roundup ready la soia ogm da oggi sulle nostre tavole. La Commissione europea ha autorizzato una nuova varietà di soia geneticamente modificata. Il brevetto è della Monsanto e la decisione della Commissione viene in seguito alle valutazioni presentate dall'Efsa. La Commissione europea ha adottato una decisione che autorizza la soia geneticamente modificata di tipo MON89788 nota anche come "Roundup Ready 2", per l'importazione e la trasformazione e per uso alimentare umano ed animale. La Commissione ha adottato la decisione a seguito della domanda presentata dalla società di biotecnologia alimentare Monsanto e dopo una valutazione scientifica favorevole da parte del Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), che ha analizzato tutte le questioni riguardanti la sicurezza. Le conclmangime per maiali contaminato dalla diossina che ha spinto le autorità irlandesi a richiamare tutta la carne prodotta dal primo settembre ad oggi. L'Agenzia irlandese per la Sicurezza Alimentare (Fsai) ha inoltre reso noto che carne di maiale di provenienza irlandese e contenente diossina è stata scoperta in Francia e in Belgio dopo una serie di controlli alle frontiere. I primi controlli erano stati effettuati dalle autorità francesi, che hanno avvertito l'azienda esportatrice: questa a sua volta ha avvisato i propri clienti belgi. Il ministero della salute italiano, lo informa l'Ansa, da parte sua ha dato il via ai controlli sulle carni suine importate dall'Irlanda, applicando un provvedimento di sequestro cautelativo di tutti i lotti giunti nel nostro paese dal primo settembre ad oggi: si tratterebbe di quantità non rilevanti e di norma non destinate alla vendita nei supermercati. La Commissione Europea segue da vicino la vicenda della carne di maiale irlandese contaminata dalla diossina, e ha chiesto agli esperti dell'Ue una maggiore condivisione delle informazioni in modo da rintracciare la maggior quantità possibile di prodotti tossici. Bruxelles ha inoltre confermato che all'origine del problema vi sarebbe del mangime contaminato, utilizzato in circa il 10% degli allevamenti irlandesi: la Commissione sottolinea tuttavia che perché si abbiano effetti tossici sugli esseri umani occorre un'esposizione prolungata a dosi molto alte di diossina. Il governo irlandese aveva lanciato ieri un allarme internazionale dopo che alcuni controlli avevano rilevato la presenza di diossina nelle carni di maiale prodotte dallo scorso primo settembre, con livelli da 80 a 200 volte quelli massimi ammissibili. I Ministeri della Sanità e della Difesa hanno chiesto il richiamo o la distruzione di tutta la carne di maiale irlandese prodotta dal primo settembre. ----------------------------------------------- tratto da "Il Corriere della Sera" - 08/12/2008 Maiale, in Italia i primi sequestri, «Rischi anche per la carne bovina». Il ministero della Salute: «Intensifichiamo i controlli». L'Aduc: «Bene attendere l'esito delle analisi» ROMA - Si estende l'allarme sulla carne contaminata dalla diossina proveniente dall'Irlanda: «L'Unione europea ha ravvisato una possibile contaminazione di diossina anche per le carni bovine irlandesi» ha riferito il sottosegretario alla Salute, Francesca Martini che aggiunge: «stiamo intensificando i controlli in attesa di specifiche misure». In Italia, intanto, è scattato il primo sequestro di carne suina: «Sono entrate 22 partite di carne suina proveniente dall'Irlanda dopo il primo settembre, ma sono state immediatamente sequestrate» ha confermato il sottosegretario alla Salute, Francesca Martini che ha aggiunto che «attraverso l'allerta rapida europea il nostro paese si è attivato e ha sequestrato su tutto il territorio, 22 partite di carne suina proveniente dall'Irlanda entrate nel nostro paese dopo il primo settembre». MINISTRO DEL WELFARE: «RISCHIO MINIMO» - «C'è massima attenzione da parte degli uffici centrali e periferici ma il rischio è molto modesto» ha precisato il direttore della sicurezza alimentare del ministero del Welfare, Silvio Borrello, che ha sintetizzato così la situazione a una prima valutazione dei controlli partiti da domenica sulla carne di maiale irlandese contaminata alla diossina. «Abbiamo avuto la segnalazione di alcune partite di maiale irlandese arrivate in Italia - ha detto - ma stiamo verificando i dati con quelli dei nostri uffici e nel pomeriggio potremo avere qualcosa di certo». Invita alla prodenza, nel frattempo, dall'associazione dei consumatori dell' Aduc: «Meglio astenersi dal consumo fino a quando il ministero della Salute non comunichi i risultati definitivi delle analisi effettuate». Parere diverso quello di Agostino Macrì, direttore di medicina veterinaria presso l'Istituto superiore di Sanità, secondo il quale nel nostro paese non esiste nessun rischio. RIUNIONE NEL POMERIGGIO, 100MILA CAPI A RISCHIO - La Commissione europea ha convocato per il pomeriggio una riunione con le autorità sanitarie degli Stati membri colpiti dalla carne di maiale irlandese contaminata da diossina, alla quale parteciperà anche l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa). Intanto si ipotizza che potrebbe essere stato un olio contenente della diossina nel mangime per maiali a causare la contaminazione della carne rilevata in dieci allevamenti irlandesi e che potrebbe portare all’abbattimento di 100.000 animali: lo ha reso noto il responsabile dei servizi veterinari irlandesi, Paddy Rogan. 12 I PAESI COINVOLTI DELLA UE - Sono 12 gli Stati membri dell'Unione europea colpiti dallo scandalo della carne di maiale irlandese contaminata dalla diossina, tra cui l'Italia. Lo ha reso noto la Commissione europea a Bruxelles. Gli altri Stati membri sono Germania, Olanda, Polonia, Svezia, Belgio, Danimarca, Estonia, Francia, Gran Bretagna, Portogallo, Cipro. Fuori dall'Unione europea gli interessati sono 9 stati e cioè, Giappone, Russia, Singapore, Stati Uniti, Canada, Svizzera, Cina, Hong Kong, Corea del Sud. Questi paesi dovranno bloccare le importazioni e fare accurati controlli per accertare la presenza di diossina. Lo ha annunciato il commissario alla salute Ue, Androulla Vassiliou, spiegando che l'Italia è tra i dodici paesi Ue coinvolti nell'allarme. L'Italia, ha spiegato una portavoce, da settembre, ha importato prodotti di maiale e derivati da Dublino per circa 1400 tonnellate, quantità comunque modesta rispetto a quella di paesi come la Gran Bretagna, la nazione maggiormente coinvolta nell'allarme. CODACONS: CONTROLLI SU COTECHINO E ZAMPONE - Il Codacons chiede di avviare subito i controlli in tutta Italia su zampone e cotechino: «Chiediamo ai Nas - ha detto il presidente Codacons, Carlo Rienzi - di effettuare controlli a campione nei negozi di tutto il paese su confezioni di zampone e cotechino, sulla base del principio di precauzione». CINA E GIAPPONE - Intanto cominciano ad essere presi in campo internazionale i primi provvedimenti contro la sospetta contaminazione. La Cina e il Giappone hanno infatti annunciato di aver sospeso le importazioni di carne di maiale e derivati dall'Irlanda e ha anche annunciato maggiori controlli su altri cibi europei importati. «In accordo al trattato di cooperazioni Cina-Irlanda - ha affermato l'Ispettorato cinese alla Qualità dei prodotti - abbiamo temporaneamente bloccato le importazioni dirette e indirette dall'Irlanda di prodotti legati alla carne di maiale». Il blocco sarà effettuato sulle carni importante dopo il primo settembre. ------------------------------------------------- N. B.: se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at altragricolturanordest.it
- Prev by Date: Firenze: dall'immobilismo all'immobiliarismo - Il video che anticipava di 3 anni lo scandalo sulla cementificazione fiorentina
- Next by Date: Nasce "I Viaggi del GOEL" !
- Previous by thread: Firenze: dall'immobilismo all'immobiliarismo - Il video che anticipava di 3 anni lo scandalo sulla cementificazione fiorentina
- Next by thread: Nasce "I Viaggi del GOEL" !
- Indice: