A Brescia, presso il c.s.a. Magazzino 47, si terrà
un'edizione assai particolare di quello che per convenzione e comodità
definiamo Critical Wine, pur consci della conclusione della
prima fase di tale progetto, almeno nella declinazione centralista
iniziale, da cui hanno preso vita e forza numerose e poliedriche
iniziative locali.
A Brescia, Radio Onda d'Urto, in particolare, si è
contraddistinta a fianco del c.s.a. Magazzino 47 per aver subito
capito e sposato la potenzialità di quel progetto, anche perché lo
stesso ebbe tra i propri protagonisti un personaggio dallo spessore
culturale unico: Luigi Veronelli. Egli coniugò in
quell'esperienza il proprio sapere nel campo enogastronomico al suo
anarchismo- magari sui generis- ma di limpidezza intellettuale
ineccepibile. La radio fece da cassa di risonanza alla commistione tra
il “ribellismo” di quelli che Gino amava chiamare i “giovani dei
centri sociali” e la caparbietà e la sapienza
“dell'enogastroamante” milanese.
Ora, in collaborazione con “ i produttori e le produttrici
consapevoli” di Mercato 47, prodotto pratico della stagione Critical
Wine, ci si è impegnati nell'organizzazione di una tre giorni dal
profilo particolarmente ambizioso. Oltre ai vignaioli saranno, appunto
presenti i produttori di Mercato 47, quinquennale esperienza bresciana
di consumo critico.
L'orizzonte è quello della possibilità di realizzare un
circuito virtuoso tra la qualità della produzione e la qualità delle
relazioni sociali.
Per la tracciabilità dell'origine e della trasformazione dei
prodotti.
Per l'accorciamento della filiera produttiva.
Per il “prezzo sorgente”.
La volontà è quella di una difesa “pratica” della vita
materiale che ci porta contro le logiche capitalistiche di un consumo
irresponsabile e nocivo, indissolubilmente ancorato al profitto di
pochi a scapito della salute di molti.
Consumare meno, più intelligentemente, privilegiando la
qualità della produzione e non consegnandola forzatamente a sfere
costose e di nicchia.
Per un'acquisizione dei saperi alla conquista dei sapori, in
un circolo virtuoso produttore-consumatore.
Questi sono solo alcuni dei punti che ci videro protagonisti al
fianco di Veronelli, in una splendida stagione di rottura rispetto
all'estabilishment dell'enogastronomia corrente, accanto a Gino,
coniugando la sua rivisitata radicalità all'entusiasmo disincantato di
giovani conquistati alla causa dell'enogastronomia da barricata.
Sentiamo dunque l'imperativo di dedicare quest'evento ad un
amico, fratello, compagno, capace di tenere i propri anni alla
catena, contenendo il loro incedere con la gioia, l'estremismo,
l'entusiasmo di chi si appassiona alle imprese titaniche. Un uomo,
Veronelli, di cui abbiamo avuto la fortuna di conoscere, oltre
all'enorme sapere, l'umanità e la generosità. Qualità che abbiamo
apprezzato in modo particolare nel corso della sua collaborazione
materiale - con l'invio di prestigiose bottiglie che hanno fatto la
fortuna di splendide serate trascorse durante la festa estiva di Radio
Onda d'Urto all'insegna del sapere divertito - ed effettiva - con la
partecipazione settimanale in trasmissioni a tema oltre che con una
disponibilità assoluta per qualsiasi intervento richiestogli.
Ricordiamo l'amore che Gino provava per la nostra emittente.
Quanto la considerasse irrinunciabile nel panorama di un'informazione
omologata e ne invidiasse la capacità d'essere estranea alle logiche
servilistiche del “mercato mass-mediatico”.
Proprio la nostra storica radio, per restare ligia ai dettami che
l'hanno sempre voluta indipendente ed autonoma lontana da qualsivoglia
padrone e padrino, naviga tra impellenti difficoltà economiche. Questo
è uno dei motivi per cui si è deciso di devolvere l'eventuale attivo
della manifestazione a Radio Onda d'Urto, essendo certi d'incontrare
la volontà anche di Gino, amante come noi di vini, terra, contadini/e
ma, soprattutto.... di libertà
PROGRAMMA
Venerdì 9/5
Dalle16 alle 20
Mercato 47, prodotti biologici, naturali, tradizionali,
dall'agricoltura contadina e dai piccoli produttori: pane, ortaggi,
frutta, formaggi, miele, pasta, cereali, conserve, cosmesi, e tanto
altro ancora
A partire dalle ore 20
Apertura manifestazione con brindisi e ricordo di Luigi
Veronelli attraverso letture di brani scelti e musiche dal
vivo, con gli attori Barbara Badiani e Stefano Tamandi.
In occasione dell'anniversario del'omicidio di Peppino Impastato - ci
sar࠵n momento dedicato, con la degustazione dei vini della coop. placido rizzotto.
Incontro con i co-autori del libro “Terra&Libertà/Critical
Wine” (Mark Tibaldi, Pino Tripodi e Maurizio Murari)
collettivo Critical Wine, c.s. La Chimica Verona e c.s. Intifada
Empoli.
A seguire, SPIEDO d'inaugurazione (prenotazione obbligatoria,
tel. 030/45670)
Ore 22
Concerto con il gruppo popolare bresciano “I Malghesetti
Indipendenti”
Sabato 10/5
Dalle ore 11 alle ore 20
Banchi di assaggio vignaioli e mercato prodotti della terra e
artigianato
Dalle ore 12 alle ore 14
Critical Food, con la cucina e la pizzeria del c.s.a. Magazzino
47
Ore 15.30
Dal Trentino incontro con la Libera Associazione Malghesi e Pastori
Lagorai per la tutela e la promozione delle locali tradizioni
casearie. A seguire, degustazione di formaggi a cura dell’ONAF – sez.
Brescia (Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi). Il sommelier
Teseo Geri suggerirà i migliori abbinamenti di vino e formaggi.
Ore 17.00
Il Comitato No TAV del Lago di Garda farà il punto della situazione
rispetto al progetto di una linea ferroviaria ad alta velocità che
dovrebbe interessare le zone a sud del lago.
Ore 19.00
Presentazione del libro “La cucina del buonsenso”
con l'autore Beppe Bigazzi (Rai Uno, La prova del cuoco). Ospiti anche
Michele Valotti e Silvia Peroni che racconteranno la messa in pratica
del progetto “Occhio al Consumatore”
curato da Riccardo Lagorio, sulla massima tracciabilitࠤei prodotti
utilizzati per realizzare i piatti che propongono presso la loro
trattoria.
Dalle ore 19 alle ore 22
Critical Food, con la cucina e lapizzeria del c.s.a. Magazzino
47
Durante la serata “Disturbatori di folle” in azione musicale.
A chiudere, da Radio Onda d’Urto: “Suoni e memorie” – musica
popolare con DJ Z
Domenica 11/5
Dalle ore 11 alle ore 20
Banchi di assaggio vignaioli e mercato prodotti della terra e
artigianato
Dalle ore 12 alle ore 14
Critical Food, con la cucina e lapizzeria del c.s.a. Magazzino
47
Ore 16.00
Dibattito sulla questione rifiuti con Alessandro Iacuelli -
giornalista ed autore del libro “Le vie infinite dei rifiuti” – e
Massimo de Maio coordinatore dei circoli del “Movimento Decrescita
Felice” di Milano.
Moderatore Marco Bendinelli di Radio Onda d'Urto.
Ore 18.00
Presentazione del libro "Le nuove frontiere del
consumo" curato da Paola Rebughini e Roberta Sassatelli,
con Antonio Famiglietti autore di uno dei saggi sui Critical Wine
contenuto nel libro.
Questo volume raccoglie gli interventi di
sociologi, economisti, politologi e giuristi che si sono a lungo
confrontati con le valenze politiche ed etiche dei modelli di consumo
dominanti. Da angolazioni diverse, essi offrono una lettura attenta ma
disincantata dei nuovi, alternativi modi di intendere il consumo.
Dalle ore 19 alle ore 22
Critical Food, con la cucina e lapizzeria del c.s.a. Magazzino
47
Durante la serata estrazione dei biglietti vincenti
per la sottoscrizione a premi a sostegno di Radio Onda d'Urto.
Lunedì 12/5
Cena di chiusura con menù proposto e ideato dallo chef Vittorio
Fusari (prenotazione obbligatoria durante i giorni della
manifestazione)
ATTENZIONE!!!!!!!!!!!! L'Enoteca del centro sociale nelle giornate
del Critical Wine proporrà una serie di degustazioni guidate da un
gruppo di esperti e appassionati del settore. Ci accompagneranno in
questa esperienza sensoriale i sommelier: Lisa Lini, Teseo Geri.
Durante l'iniziativa: degustazioni enogastronomiche a sorpresa,
vignaioli, produttori Mercato 47, artigianato, libri, cucina,
pizzeria, enoteca, salamaia, proiezioni, musiche e banchetto
informativo di Radio Onda d'Urto.