[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
Re: rassegna stampa: GLI SCIENZIATI AVVERTONO CHE UNA CRISI A LIMENTARE PRENDERÀ PIEDE.
- Subject: Re: rassegna stampa: GLI SCIENZIATI AVVERTONO CHE UNA CRISI A LIMENTARE PRENDERÀ PIEDE.
- From: Lorenzo Dellacorte <l_coortis at yahoo.it>
- Date: Thu, 27 Mar 2008 11:32:58 +0000 (GMT)
Il voler ridurre le responsabilità dirette dell'attuale modo di produzione capitalistico ad un mero cambiamento del clima è fuorviante ed impedisce un modo corretto di affrontare il problema. Gli aumenti delle materie prime ivi comprese quelle che formano la catena alimentare fanno parte della politica di investimento dei grandi capitali finanziari che per evitare la svalorizzazione (vedi andamento delle borse mondiali) sono alla ricerca di operazioni speculative che garantiscano il mantenimento dei tassi di profitto attesi. Dopo gli immobili che segnano il passo ecco petrolio, oro, grano, acqua, ecc. ecc. L'influenza sui prezzi, sulle disponibilità, sulla produzione delle materie prime è quindi condizionata
al 100% da queste operazioni finanziarie: il clima è un effetto secondario ma che può essere affrontato solo se viene sterilizzato l'intervento dei capitali finanziari. Le materie prime devono essere sottratte al libero mercato e gestite nell'esclusivo interesse della popolazione.
----- Messaggio originale -----
Da: Altragricoltura <altragrico at italytrading.com>
A: consumocritico at peacelink.it
Inviato: Giovedì 27 marzo 2008, 11:46:30
Oggetto: rassegna stampa: GLI SCIENZIATI AVVERTONO CHE UNA CRISI A LIMENTARE PRENDERÀ PIEDE.
a cura di AltrAgricoltura Nord Est
-------------------------------------
tratto da "www.comedonchisciotte.org/" - 23/03/2008
GLI SCIENZIATI AVVERTONO CHE UNA CRISI ALIMENTARE PRENDERÀ PIEDE.
PRIMA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
FONTE: THE GUARDIAN
La sicurezza alimentare e il rapido aumento dei prezzi dei generi alimentari
costituiscono “l’elefante nella stanza” che i politici debbono affrontare
velocemente, secondo il parere del nuovo capo consulente scientifico del
governo britannico.
Nel suo primo importante discorso da quando è entrato in carica, il
professore John Beddington ha detto che la corsa globale per la coltivazione
dei biocombustibili aggrava il problema e che la riduzione delle foreste
pluviali per produrre colture di biocombustibili è “profondamente stupida”.
In occasione della Conferenza britannica Govnet per lo Sviluppo Sostenibile,
ha detto a Westminster: “C’è progresso sul fronte del cambiamento climatico.
Ma là fuori c’è un altro grave problema. È molto difficile immaginare come
si possa intravedere un mondo che coltivi abbastanza colture in modo tale da
produrre energia rinnovabile e che soddisfi al tempo stesso l’enorme aumento
della richiesta di cibo, che si verificherà propriamente mentre alleviamo la
povertà”.
Ha previsto che i prezzi degli alimenti di base come il riso, il mais e il
grano continueranno a salire a causa dell’aumento della domanda,causata
dalla crescita della popolazione e dall’aumento della ricchezza delle
nazioni in via di sviluppo. Ha inoltre aggiunto che il cambiamento climatico
porterà a pressioni per le forniture di cibo a causa della diminuzione delle
precipitazioni piovose in molte zone e della rovina dei raccolti in
relazione al clima.
“L’industria agricola deve raddoppiare la produzione di cibo, utilizzando
meno acqua di adesso” ha detto. La crisi alimentare ci investirà molto più
velocemente del cambiamento climatico, ha aggiunto.
Ma ha riservato alcuni dei suoi più aspri commenti per l’industria dei
biocombustibili, che ha detto aver provocato una “scossa massiccia” ai
prezzi del cibo nel mondo. “In termini di biocombustibili c’è stata
propriamente, una reazione contraria” ha detto. “Esistono reali problemi di
insostenibilità”.
La produzione dei biocombustibili crescerà enormemente nei prossimi 15 anni.
Gli USA hanno in programma di produrre 30 miliardi di galloni di
biocombustibile entro il 2022 – il che vuol dire triplicare la produzione di
mais. L’UE ha il target che i biocombustibili costituiscano il 5,75% dei
combustibili per i mezzi di trasporto entro il 2010.
Ma Beddington ha detto che è di vitale importanza che i biocombustibili
vengano coltivati in modo sostenibile. “Alcuni dei biocombustibili sono
senza speranza. L’idea che si possa ridurre la foresta pluviale per
coltivare veramente dei biocombustibili ci sembra profondamente stupida”.
Prima di prendere il posto di capo consulente scientifico di Sir David King
nove settimane fa, Beddington era professore di biologia della popolazione
applicata presso l’Imperial College di Londra. È un esperto dell’uso
sostenibile di risorse rinnovabili.
Hilary Benn ministro dell’ambiente, ha detto alla conferenza che si stima
una crescita della popolazione mondiale dai 6.2 miliardi odierni a 9.5
miliardi in meno di 50 anni. “Come faremo a sfamare tutti?” ha chiesto.
Beddington ha detto che nel breve termine, lo sviluppo e l’aumento della
ricchezza aggraveranno la crisi alimentare. “Quando ti muovi su [un reddito
di] £1 sterlina al giorno fino a £5 sterline al giorno, ottieni un aumento
della domanda di carne e prodotti caseari … e questo genera ulteriore
domanda di cereali”. Al di sopra delle £5 sterline al giorno la gente inizia
a chiedere cibo trattato e confezionato, che porta con sé un maggiore
dispendio energetico. Circa 2.7 miliardi di persone nel mondo vivono con
meno di £1 sterlina al giorno.
Ci sarebbero aumenti anche dall’altro capo della scala degli stipendi, ha
detto. Attualmente, ci sono 350 milioni di famiglie che vivono con £8,000
sterline all’anno. Questo numero viene proiettato ad aumentare fino a 2.1
miliardi entro il 2030. “Sono notizie terribilmente buone. Si intravede una
predizione genuina dalla Banca Mondiale che l’alleviamento della povertà sta
davvero funzionando”.
Ma ha anche messo in guardia che l’aumento del potere di acquisto porterà
anche all’aumento della pressione per le forniture di alimenti. Le riserve
globali di cereali sono al loro minimo storico, ad appena 40 giorni dall’
esaurimento. “Sono in carica da solo nove settimane e quindi non ho le
risposte a tutto, ma è chiaro che la scienza e la ricerca sono di cruciale
importanza per accrescere l’efficienza della produzione agricola per unità
di terra,”.
Fonte: www.guardian.co.uk
Link:
http://www.guardian.co.uk/science/2008/mar/07/scienceofclimatechange.food
7.03.2008
Traduzione per www.comedonchisciotte.org a cura di MICHAELA MARRI
---------------------------------------------------------------
N. B.: se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at altragricolturanordest.it
No virus found in this outgoing message.
Checked by AVG.
Version: 7.5.519 / Virus Database: 269.22.0/1343 - Release Date: 25/03/2008
19.17
--
Mailing list Consumo Critico dell'associazione PeaceLink.
Per CANCELLAZIONI: http://www.peacelink.it/mailing_admin.html
Se non riesci, scrivi a nicoletta at peacelink.org
inserendo "cancella" nel Soggetto.
Si sottintende l'accettazione della Policy Generale:
http://web.peacelink.it/policy.html
Da: Altragricoltura <altragrico at italytrading.com>
A: consumocritico at peacelink.it
Inviato: Giovedì 27 marzo 2008, 11:46:30
Oggetto: rassegna stampa: GLI SCIENZIATI AVVERTONO CHE UNA CRISI A LIMENTARE PRENDERÀ PIEDE.
a cura di AltrAgricoltura Nord Est
-------------------------------------
tratto da "www.comedonchisciotte.org/" - 23/03/2008
GLI SCIENZIATI AVVERTONO CHE UNA CRISI ALIMENTARE PRENDERÀ PIEDE.
PRIMA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
FONTE: THE GUARDIAN
La sicurezza alimentare e il rapido aumento dei prezzi dei generi alimentari
costituiscono “l’elefante nella stanza” che i politici debbono affrontare
velocemente, secondo il parere del nuovo capo consulente scientifico del
governo britannico.
Nel suo primo importante discorso da quando è entrato in carica, il
professore John Beddington ha detto che la corsa globale per la coltivazione
dei biocombustibili aggrava il problema e che la riduzione delle foreste
pluviali per produrre colture di biocombustibili è “profondamente stupida”.
In occasione della Conferenza britannica Govnet per lo Sviluppo Sostenibile,
ha detto a Westminster: “C’è progresso sul fronte del cambiamento climatico.
Ma là fuori c’è un altro grave problema. È molto difficile immaginare come
si possa intravedere un mondo che coltivi abbastanza colture in modo tale da
produrre energia rinnovabile e che soddisfi al tempo stesso l’enorme aumento
della richiesta di cibo, che si verificherà propriamente mentre alleviamo la
povertà”.
Ha previsto che i prezzi degli alimenti di base come il riso, il mais e il
grano continueranno a salire a causa dell’aumento della domanda,causata
dalla crescita della popolazione e dall’aumento della ricchezza delle
nazioni in via di sviluppo. Ha inoltre aggiunto che il cambiamento climatico
porterà a pressioni per le forniture di cibo a causa della diminuzione delle
precipitazioni piovose in molte zone e della rovina dei raccolti in
relazione al clima.
“L’industria agricola deve raddoppiare la produzione di cibo, utilizzando
meno acqua di adesso” ha detto. La crisi alimentare ci investirà molto più
velocemente del cambiamento climatico, ha aggiunto.
Ma ha riservato alcuni dei suoi più aspri commenti per l’industria dei
biocombustibili, che ha detto aver provocato una “scossa massiccia” ai
prezzi del cibo nel mondo. “In termini di biocombustibili c’è stata
propriamente, una reazione contraria” ha detto. “Esistono reali problemi di
insostenibilità”.
La produzione dei biocombustibili crescerà enormemente nei prossimi 15 anni.
Gli USA hanno in programma di produrre 30 miliardi di galloni di
biocombustibile entro il 2022 – il che vuol dire triplicare la produzione di
mais. L’UE ha il target che i biocombustibili costituiscano il 5,75% dei
combustibili per i mezzi di trasporto entro il 2010.
Ma Beddington ha detto che è di vitale importanza che i biocombustibili
vengano coltivati in modo sostenibile. “Alcuni dei biocombustibili sono
senza speranza. L’idea che si possa ridurre la foresta pluviale per
coltivare veramente dei biocombustibili ci sembra profondamente stupida”.
Prima di prendere il posto di capo consulente scientifico di Sir David King
nove settimane fa, Beddington era professore di biologia della popolazione
applicata presso l’Imperial College di Londra. È un esperto dell’uso
sostenibile di risorse rinnovabili.
Hilary Benn ministro dell’ambiente, ha detto alla conferenza che si stima
una crescita della popolazione mondiale dai 6.2 miliardi odierni a 9.5
miliardi in meno di 50 anni. “Come faremo a sfamare tutti?” ha chiesto.
Beddington ha detto che nel breve termine, lo sviluppo e l’aumento della
ricchezza aggraveranno la crisi alimentare. “Quando ti muovi su [un reddito
di] £1 sterlina al giorno fino a £5 sterline al giorno, ottieni un aumento
della domanda di carne e prodotti caseari … e questo genera ulteriore
domanda di cereali”. Al di sopra delle £5 sterline al giorno la gente inizia
a chiedere cibo trattato e confezionato, che porta con sé un maggiore
dispendio energetico. Circa 2.7 miliardi di persone nel mondo vivono con
meno di £1 sterlina al giorno.
Ci sarebbero aumenti anche dall’altro capo della scala degli stipendi, ha
detto. Attualmente, ci sono 350 milioni di famiglie che vivono con £8,000
sterline all’anno. Questo numero viene proiettato ad aumentare fino a 2.1
miliardi entro il 2030. “Sono notizie terribilmente buone. Si intravede una
predizione genuina dalla Banca Mondiale che l’alleviamento della povertà sta
davvero funzionando”.
Ma ha anche messo in guardia che l’aumento del potere di acquisto porterà
anche all’aumento della pressione per le forniture di alimenti. Le riserve
globali di cereali sono al loro minimo storico, ad appena 40 giorni dall’
esaurimento. “Sono in carica da solo nove settimane e quindi non ho le
risposte a tutto, ma è chiaro che la scienza e la ricerca sono di cruciale
importanza per accrescere l’efficienza della produzione agricola per unità
di terra,”.
Fonte: www.guardian.co.uk
Link:
http://www.guardian.co.uk/science/2008/mar/07/scienceofclimatechange.food
7.03.2008
Traduzione per www.comedonchisciotte.org a cura di MICHAELA MARRI
---------------------------------------------------------------
N. B.: se volete essere cancellati da questa lista scrivete a
altragricoltura at altragricolturanordest.it
No virus found in this outgoing message.
Checked by AVG.
Version: 7.5.519 / Virus Database: 269.22.0/1343 - Release Date: 25/03/2008
19.17
--
Mailing list Consumo Critico dell'associazione PeaceLink.
Per CANCELLAZIONI: http://www.peacelink.it/mailing_admin.html
Se non riesci, scrivi a nicoletta at peacelink.org
inserendo "cancella" nel Soggetto.
Si sottintende l'accettazione della Policy Generale:
http://web.peacelink.it/policy.html
Scopri il Blog di Yahoo! Mail: trucchi, novità, consigli... e la tua opinione!
- Prev by Date: VIVI SOSTENIBILE: invito conferenza stampa - 28 marzo ore 11,30
- Next by Date: rassegna stampa: IL VINO CONTIENE PESTICIDI. E' UN PROBLEMA ANCHE PER IL BIOLOGICO
- Previous by thread: VIVI SOSTENIBILE: invito conferenza stampa - 28 marzo ore 11,30
- Next by thread: rassegna stampa: IL VINO CONTIENE PESTICIDI. E' UN PROBLEMA ANCHE PER IL BIOLOGICO
- Indice: