[Prec. per data] [Succ. per data] [Prec. per argomento] [Succ. per argomento] [Indice per data] [Indice per argomento]
rassegna stampa: IL COLORANTE "E 128" E' CANCEROGENO
- Subject: rassegna stampa: IL COLORANTE "E 128" E' CANCEROGENO
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Mon, 23 Jul 2007 07:50:09 +0200
a cura di AltrAgricoltura Nord Est ---------------------------------- tratto da "Green Planet" - 13/07/2007 IL COLORANTE E 128 E' CANCEROGENO. Scritto da Maria Ferdinanda Piva mercoledì 11 luglio 2007 L'Efsa, l'autorità per la sicurezza alimentare europea, ha stabilito che si tratta di un ingrediente cancerogeno Chissà quanto ne abbiamo mangiato. O meglio: chissà quanto ne hanno mangiato gli aficionados della carne industriale sotto forma di salsicce e hamburger. Sta di fatto che il colorante rosso E 128 è stato bollato ieri come cancerogeno dall’Efsa, l’autorità dell’Unione Europea per la sicurezza alimentare. L’E 128 è solo il primo dei coloranti su cui si è appuntata l’ attenzione dell’Efsa, intenzionata a riesaminarli tutti dal momento che furono permessi sulla base di studi effettuati anche trent’anni fa. L’E 128 è consentito, nella misura di 20 milligrammi al chilo, appunto in salsicce e hamburger che contengono rispettivamente il 6 e il 4% di cereali. L’Efsa ha appurato che, una volta ingerito, si trasforma in anilina, e l’anilina è cancerogena negli animali: non è possibile, aggiunge l’Efsa, stabilire una dose massima sicura per la salute. Traduzione: è pericoloso anche in quantità minime. Però è curioso: il comunicato stampa dell’Efsa non fa cenno alla necessità di ritirare dal mercato tutto ciò che lo contiene… ---------------------------------------- Per un approfondimento: L’EFSA riesamina la sicurezza dei coloranti alimentari e adotta un primo parere Il colorante alimentare rosso 2G desta un potenziale allarme circa la sua innocuità Last updated: 11 luglio 2007 Publication Date: 11 luglio 2007 Il 5 luglio il gruppo AFC [1] dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha adottato un parere sul colorante alimentare rosso 2G (E 128). L’uso di questo colorante, che è autorizzato soltanto in alcune breakfast sausages (salsicce da prima colazione) e nella carne per hamburger , ha destato potenziali timori per la salute. Si tratta del primo parere pronunciato nell’ambito di una serie di riesami, che l’EFSA sta attualmente intraprendendo, sulla sicurezza degli additivi alimentari, compresi i coloranti, attualmente autorizzati nell’Unione europea (UE). Il 5 luglio il gruppo AFC[1] dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha adottato un parere sul colorante alimentare rosso 2G (E 128). L’uso di questo colorante, che è autorizzato soltanto in alcune breakfast sausages (salsicce da prima colazione) e nella carne per hamburger[2], ha destato potenziali timori per la salute. Si tratta del primo parere pronunciato nell’ambito di una serie di riesami, che l’EFSA sta attualmente intraprendendo, sulla sicurezza degli additivi alimentari, compresi i coloranti, attualmente autorizzati nell’Unione europea (UE). È stato dimostrato che, nell’organismo, il colorante rosso 2G si trasforma perlopiù in una sostanza chiamata anilina. Sulla base di studi condotti su animali, il gruppo di esperti scientifici ha concluso che l’anilina deve essere considerata una sostanza cancerogena[3] e, alla luce delle nuove evidenze scientifiche, non si può escludere che il potenziale carcinogeno dell’anilina determini danni al materiale genetico delle cellule. Pertanto, non è possibile stabilire per l’anilina un livello di assunzione che possa essere considerato sicuro per l’uomo. Il gruppo ha quindi concluso che il colorante rosso 2G dev’essere considerato fonte di preoccupazione rispetto alla sua innocuità. L’EFSA ha informato la Commissione europea delle sue conclusioni sulla sicurezza del colorante rosso 2G. La versione integrale del parere sul colorante rosso 2G verrà pubblicata a breve sul sito web dell’EFSA all’indirizzo: http://www.efsa.europa.eu/it/science/afc/afc_opinions.html. Le conclusioni del gruppo scientifico sono allegate a questo comunicato stampa. Nel processo di riesame degli additivi alimentari il cui impiego è attualmente autorizzato nell’UE, è stata data priorità ai coloranti alimentari, in quanto tra i primi additivi ad essere stati esaminati alla luce della legislazione europea. Dall’epoca delle prime valutazioni di additivi, che risalgono a circa 30 anni fa, sono stati realizzati nuovi studi. Dopo questa valutazione l’EFSA proseguirà nel suo lavoro di riesame dei coloranti, passando in rassegna uno ad uno tutti i prodotti attualmente autorizzati nell’UE. Per ulteriori informazioni sulle attività dell’EFSA relative agli additivi alimentari si prega di consultare la pagina web dell’EFSA “Approfondimenti” all’indirizzo: http://www.efsa.europa.eu/it/in_focus/food_additives.html. Per ulteriori informazioni, rivolgersi a: E-mail: Press at efsa.europa.eu Carola Sondermann Addetto stampa senior Tel. +39 0521 036 294 ----------------------------------------- E 128 ROSSO 2G IMPIEGO, MODALITA’ D’USO: Additivo alimentare utilizzato come colorante. Appartiene alla categoria dei coloranti che non possono essere venduti direttamente al consumatore. Ne è consentito l’uso alle seguenti condizioni: Prodotto alimentare: Breakfast Saussages con contenuto di cereali non inferiore al 6% / Carne per burger con contenuto di cereali e/o ortaggi non inferiore al 4%: Dose massima 20 mg/kg. CARATTERISTICHE: Sinonimi: CI rosso 10 per alimenti, azogeranina. Definizione: costituito essenzialmente da disodio 8-acetammido-1-idrossi-2-fenilazonaftalen-3,6-disolfatonato e da coloranti accessori accompagnati da cloruro di sodio e/o solfato sodico quali principali componenti non coloranti. Il rosso 2G è descritto sotto forma di sale sodico. Sono anche ammessi i sali di calcio e di potassio. Classe: Coloranti monoazoici. Color Index n. 18050. EINECS: 223-098-9. Denominazione chimica: Disodio 8-acetammido-1-idrossi-2-fenilazo-naftalen -3,6-disolfonato. Formula chimica: C18H13N3Na2O8S2. Peso molecolare: 509,43. Tenore: contenuto di sostanze coloranti totali non inferiore all’80%, calcolate come sali sodici. E 1% 1cm 620 in soluzione acquosa a circa 532 nm. Descrizione: Polvere o granuli di colore rosso. IDENTIFICAZIONE. A. Spettrometria Estinzione massima in soluzione acquosa a 532 nm. B. Soluzione acquosa di colore rosso. PUREZZA: Sostanze insolubili in acqua non > 0,2%. Coloranti accessori non > 2,0%. Composti organici diversi dai coloranti: • acido 5-acetammido-4-idrossineftalen-2,7-disolfonico • acido 5-ammino-4-idrossineftalen-2,7-disolfonico, totale non > 0,5%. Ammine primarie aromatiche non solfonate non > 0,01% (calcolate come anilina). Sostanze estraibili in etere non > 0,2% in condizioni di neutralità. Arsenico non > 3 mg/Kg. Piombo non > 10 mg/Kg. Mercurio non > 1 mg/Kg. Cadmio non > 1 mg/Kg. Metalli pesanti (quali Pb) non > 40 mg/Kg. ------------------------------------------------- N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at altragricolturanordest.it No virus found in this outgoing message. Checked by AVG Free Edition. Version: 7.5.476 / Virus Database: 269.10.8/904 - Release Date: 16/07/2007 17.42
- Prev by Date: rassegna stampa: PATATA OGM, PROTESTE IN GRAN BRETAGNA.
- Next by Date: prossime attività delle rete per l'autocostruzione solare in emilia
- Previous by thread: rassegna stampa: PATATA OGM, PROTESTE IN GRAN BRETAGNA.
- Next by thread: prossime attività delle rete per l'autocostruzione solare in emilia
- Indice: