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rassegna stampa: un'analisi a campione di Legambiente in tre supermercati conferma la presenza di pesticidi nell'ortofrutta.
- Subject: rassegna stampa: un'analisi a campione di Legambiente in tre supermercati conferma la presenza di pesticidi nell'ortofrutta.
- From: "Altragricoltura" <altragrico at italytrading.com>
- Date: Mon, 9 Jul 2007 15:59:43 +0200
In relazione ad un test effettuato a fine Maggio da Legambiente sottoponendo ad un esame di laboratorio alcuni frutti e verdure acquistati in tre supermercati si è confermata la presenza di residui di pesticidi sugli alimenti. Vi giriamo il comunicato stampa emesso da Legambiente ed alcuni stralci dei lanci di agenzia pubblicati dai quotidiani nazionali. a cura di AltrAgricoltura Nord Est ---------------------------------- Roma, 28 giugno 2007 - Comunicato Stampa Pesticidi nel piatto: un'analisi a campione di Legambiente in tre supermercati conferma la presenza di residui chimici nell'ortofrutta. Numerosi principi attivi, di cui uno oltre i limiti di legge, nei prodotti acquistati presso 3 diversi supermercati. 8 residui chimici di cui uno fuori legge nei prodotti ortofrutticoli prelevati nei supermercati LIDL, 9 nei campioni Coop, 10 in quelli di Auchan. E' questo il risultato delle analisi su alcuni prodotti ortofrutticoli acquistati da Legambiente lo scorso 31 maggio in tre punti vendita della GDO. Il controllo a campione conferma così i risultati già presentati il 22 maggio nel dossier di Legambiente "Pesticidi nel piatto 2007", dal quale era emerso che solo il 54% dei campioni di frutta analizzati è esente da residui di pesticidi mentre i campioni decisamente irregolari si attestano sull' 1,7%. Contaminato anche il 20% dei prodotti derivati (olio, vino, succhi di frutta ecc.), mentre oltre l'84% delle verdure analizzate risultava regolare e privo di residui chimici. "Visti i risultati della nostra indagine annuale sui residui chimici sui prodotti ortofrutticoli - realizzata elaborando i risultati delle analisi ufficiali dei laboratori provinciali e regionali - abbiamo voluto controllare ulteriormente facendo analizzare alcuni campioni di frutta e verdura acquistati in tre diversi punti vendita della grande distribuzione - ha dichiarato il direttore generale di Legambiente Francesco Ferrante - e la situazione che è emersa non fa che confermare che pur essendoci rari casi di prodotti con concentrazioni di pesticidi superiori ai limiti di legge (una pera proveniente dall'Argentina), gran parte dei prodotti arriva sulle nostre tavole contaminato da uno o più principi attivi". Questa piccola indagine ha inoltre evidenziato una situazione più o meno equivalente tra i vari supermercati, discount o meno. Presso il punto vendita Lidl infatti, solo pomodori e peperoni non presentano residui, le fragole ne presentano uno, uva e zucchine due residui, mentre le pere ne presentano 3 di cui uno oltre i limiti di legge. Poco meglio alla Coop, dove zucchine, peperoni e fagiolini sono privi di residui, ma il pomodoro ne ha addirittura 4, mentre due residui si ritrovano in fragole e pere. Per quanto riguarda Auchan, nessun residuo sulle verdure (pomodori, peperoni e zucchine), ma è presente un multiresiduo su tutti i tipi di frutta: 3 su fragole e pere e quattro sull'uva. Tra i prodotti analizzati, 8 sono provenienti da diverse regioni italiane, 5 da paesi europei (Spagna - Olanda), e 5 da paesi extra Ue (Cile, Argentina, SudAfrica). "Frutta e verdura sono alimenti fondamentali per tutte le diete, degli adulti ma soprattutto dei bambini - ha sottolineato Ferrante - per questo è importante continuare a vigilare e a sensibilizzare i consumatori e gli operatori del settore, affinché siano sempre più sani e privi di residui chimici. Obiettivo possibile, come dimostrato anche da questa piccola indagine che ha rilevato l'assenza di pesticidi in metà dei prodotti controllati". L'ufficio stampa 06 86268399 - 79 - 77 - 55 ------------------------------------------------ SUPERMERCATO TIPO RESIDUO ORIGINE LIDL di via Sorio (Pd) pomodoro nessuno Ortoverde - Gela - IT LIDL zucchina Imidacloprid 0,073/0,5 - Endosulfan 0,02/0,05 Napoleon SpA - Veneto - IT LIDL peperone nessuno Surinver - Alicante -ES LIDL fragola Miclobutanil 0,307/1 Fabio Antonelli - Forlì - IT LIDL uva Iprovalicarb 0,011/2 - Trifloxitrobina 0,015/5 - Cape Span CPD - South Africa LIDL pera Azinfos metile 0,888/0,5 - Bifentrin 0,188/0,3 - tiofanato carbendazim + benomyl nei limiti Argentina - Importate da Ferri (FC)-IT COOP di Selvazzano Dentro (Pd)- pomodoro Ciproconazolo 0,015/0,05 - Buprofezin 0,111/0,5 Deltametrina 0,014/0,3 - Acetamiprid 0,02/0,3 Italia COOP zucchina nessuno Italia COOP peperone nessuno Spagna COOP fagiolino nessuno Italia COOP fragola Iprodione 0,067/15 - Miclobutanil 0,03/1 Coop Zani - Granarolo (RA) - IT. COOP pera Azinfos metile 0,014/0,5 - Tiacloprid 0,026/0,5 Argentina. AUCHAN di via Venezia (Pd) pomodoro nessuno Star Label - Olanda - NL AUCHAN zucchina nessuno Lara Castañeda - Almerìa - ES AUCHAN peperone nessuno Az. San Cayetano - Murcia - ES AUCHAN fragola Fenaxamide 0,462/5 - Iprodione 0,07/15 - Piraclostrobina 0,036/05 - Sant'Orsola - Pergine (TN) - IT AUCHAN pera Azinfos metile 0,081/0,5 - Lambda cialotrina 0,041/0,1 - Tiacloprid 0,011/0,5 Happytree - Argentina AUCHAN uva Cyprodinil 0,037/5 - Fenaxamide 0,167/5- Fludioxonil 0,016/2 - Iprodione 0,016/10 Del Monte - Cile. I valori sono espressi in MG/KG. Sono espressi come VALORE RILEVATO/LIMITE DI LEGGE. In rosso l'unico residuo che supera il limite di legge. -------------------------------------------- cosa riportano le agenzie stampa: SALUTE: LEGAMBIENTE, RESIDUI IN FRUTTA NEI SUPERMERCATI. (ANSA) - ROMA, 28 GIU - Otto residui chimici di cui uno fuori legge nei prodotti ortofrutticoli prelevati nei supermercati Lidl, 9 nei campioni Coop, 10 in quelli di Auchan.E' questo il risultato delle analisi su alcuni prodotti ortofrutticoli acquistati da legambiente lo scorso 31 maggio in tre punti vendita della grande distribuzione dove sulla meta' dei prodotti controllati (16 in tutto) sono stati riscontrati residui chimici. A renderlo noto in un comunicato e' la stessa organizzazione ambientalista.Il controllo a campione conferma cosi' - si legge in una nota - i risultati gia' presentati il 22 maggio nel dossier di legambiente 'Pesticidi nel piatto 2007', dal quale era emerso che solo il 54% dei campioni di frutta analizzati e' esente da residui di pesticidi mentre i campioni decisamente irregolari si attestano sull 1,7%. Contaminato anche il 20% dei prodotti derivati (olio, vino, succhi di frutta ecc.), mentre oltre l'84% delle verdure analizzate risultava regolare e privo di residui chimici.'Visti i risultati della nostra indagine annuale sui residui chimici sui prodotti ortofrutticoli dichiara il direttore generale di legambiente Francesco ferrante abbiamo voluto controllare ulteriormente, facendo analizzare alcuni campioni di frutta e verdura acquistati in tre diversi punti vendita della grande distribuzione e la situazione che e' emersa non fa che confermare che, pur essendoci rari casi di prodotti con concentrazioni di pesticidi superiori ai limiti di legge (una pera proveniente dall Argentina), gran parte dei prodotti arriva sulle nostre tavole contaminato da uno o piu' principi attivi'.L'indagine - prosegue il comunicato di legambiente - ha inoltre evidenziato una situazione piu' o meno equivalente tra i vari supermercati, discount o meno. 'Frutta e verdura sono alimenti fondamentali per tutte le diete, degli adulti ma soprattutto dei bambini - conclude ferrante per questo e' importante continuare a vigilare e a sensibilizzare i consumatori e gli operatori del settore, affinche' siano sempre piu' sani e privi di residui chimici. Obiettivo possibile, come dimostrato anche da questa piccola indagine che ha rilevato l'assenza di pesticidi in meta' dei prodotti controllati'.(ANSA). ------------------------------- ALIMENTI: PESTICIDI NELL'ORTOFRUTTA, LEGAMBIENTE TROVA RESIDUI IN 3 SUPERMERCATI (2) = (Adnkronos) - Questa piccola indagine ha inoltre evidenziato una situazione piu' o meno equivalente tra i vari supermercati, discount o meno. Presso il punto vendita Lidl infatti, solo pomodori e peperoni non presentano residui, le fragole ne presentano uno, uva e zucchine due residui, mentre le pere ne presentano 3 di cui uno oltre i limiti di legge. Poco meglio alla Coop, dove zucchine, peperoni e fagiolini sono privi di residui, ma il pomodoro ne ha addirittura 4, mentre due residui si ritrovano in fragole e pere. Per quanto riguarda Auchan, nessun residuo sulle verdure (pomodori, peperoni e zucchine), ma e' presente un multiresiduo su tutti i tipi di frutta: 3 su fragole e pere e quattro sull'uva.Tra i prodotti analizzati, 8 sono provenienti da diverse regioni italiane, 5 da paesi europei (Spagna - Olanda), e 5 da paesi extra Ue (Cile, Argentina, SudAfrica). "Frutta e verdura sono alimenti fondamentali per tutte le diete, degli adulti ma soprattutto dei bambini - ha sottolineato ferrante - per questo e' importante continuare a vigilare e a sensibilizzare i consumatori e gli operatori del settore, affinche' siano sempre piu' sani e privi di residui chimici. Obiettivo possibile, come dimostrato anche da questa piccola indagine che ha rilevato l'assenza di pesticidi in meta' dei prodotti controllati". ALIMENTI: PESTICIDI NELL'ORTOFRUTTA, LEGAMBIENTE TROVA RESIDUI IN 3 SUPERMERCATI = Roma, 28 giu. - (Adnkronos) - La presenza di residui chimici nell'ortofrutta e numerosi principi attivi, di cui uno oltre i limiti di legge, nei prodotti acquistati presso 3 diversi supermercati sono stati riscontrati nel corso di un'analisi a campione effettuata da legambiente. In particolare gli ambientalisti hanno trovato 8 residui chimici di cui uno fuori legge nei prodotti ortofrutticoli prelevati nei supermercati 'Lidl', 9 nei campioni 'Coop', 10 in quelli di 'Auchan'. E' questo il risultato delle analisi su alcuni prodotti ortofrutticoli acquistati da legambiente lo scorso 31 maggio in tre punti vendita della 'Gdo'.Il controllo a campione conferma cosi' i risultati gia' presentati il 22 maggio scorso nel dossier di legambiente 'Pesticidi nel piatto 2007', dal quale era emerso che solo il 54% dei campioni di frutta analizzati e' esente da residui di pesticidi, mentre i campioni decisamente irregolari si attestano sull'1,7%. Contaminato anche il 20% dei prodotti derivati, tra cui olio, vino, succhi di frutta, mentre oltre l'84% delle verdure analizzate risultava regolare e privo di residui chimici."Visti i risultati della nostra indagine annuale sui residui chimici sui prodotti ortofrutticoli - ha dichiarato il direttore generale di legambiente Francesco ferrante - realizzata elaborando i risultati delle analisi ufficiali dei laboratori provinciali e regionali, abbiamo voluto controllare ulteriormente facendo analizzare alcuni campioni di frutta e verdura acquistati in tre diversi punti vendita della grande distribuzione e la situazione che e' emersa non fa che confermare che pur essendoci rari casi di prodotti con concentrazioni di pesticidi superiori ai limiti di legge (una pera proveniente dall'Argentina), gran parte dei prodotti arriva sulle nostre tavole contaminato da uno o piu' principi attivi". (segue) (Laf/Col/Adnkronos) 28-GIU-07 15:51 ------------------------------------------------ N.B. se volete essere cancellati da questa lista scrivete a altragricoltura at altragricolturanordest.it Altre notizie sul sito: www.altragricolturanordest.it
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